Продолжения не последовало

Обыграв на своем поле «Уральский трубник» — 5:2, иркутская «Байкал-Энергия» обеспечила себе как минимум пятое место в чемпионате России.

На большее подопечным тренера Ерахтина энергии и сил, похоже, уже не хватит. По крайней мере, в гостевом поединке в Нижнем Новгороде со скромным ныне «Стартом» наши хоккеисты не сумели продолжить победную серию, которая к тому моменту насчитывала 8 матчей. Выигрывая к 40-й минуте — 4:3, иркутяне в дальнейшем выпустили инициативу из своих рук и проиграли (4:8). И это соперникам, у которых менее трех недель назад без проблем выиграли в Иркутске — 8:2... Тем временем борьба в четверке сильнейших команд накаляется до предела: неразберихи добавил результат матча в Кемерово, где местный «Кузбасс» уступил «Енисею» — 6:7. Кто в итоге окажется соперником «Байкала-Энергии» в первом раунде плей-оффа, сейчас не рискнет предсказать ни один оракул.

Серебряный урожай

Сразу два серебра на прошлой неделе завоевали во всероссийских финалах будущие звезды иркутского хоккея. В решающих сражениях первенства России среди младших юношей (до 15 лет), проходивших на льду Краснотурьинска, «Локомотив» с берегов Ангары пропустил вперед себя только красноярский «Енисей». По ходу турнира подопечные тренера Владимира Наумова добились побед в пяти матчах: с «Водником» (Архангельск) — 2:1, с местным «Маяком» — 4:3, с ДЮСШ-3 (Мончегорск) — 6:1, с СДЮШОР (Хабаровский край) — 8:0, и с «Ракетой» (Казань) — 7:1.

Уступили наши пацаны «Енисею» — 2:3 (причем по ходу выигрывали — 2:0), и, что совсем неожиданно, ульяновской «Волге» — 0:3. Лучшим полузащитником финального этапа признан иркутский железнодорожник Александр Попов (он же главный снайпер «Локомотива» — 10 голов). В символическую сборную турнира кроме Александра включены еще три его товарища по команде — защитники Никита Тюхай и Павел Полынцев, полузащитник Виталий Денисов.

* * *

А в Абакане в финальной пульке соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 1996 года рождения на вторую ступень пьедестала поднялись мальчишки из «Байкала-Энергии». Тренирует призеров престижного турнира, напомним, известный в прошлом игрок иркутской команды мастеров Василий Никитин.

Начав турнир с двух побед (над «Волгой» — 4:1 — и земляками из «Локомотива» — 3:1), байкальцы затем уступили в упорнейшей борьбе двум основным конкурентам: будущему чемпиону «Маяку» (1:2) и кемеровскому «Кузбассу» (2:3). Исчерпав право на ошибку, наши мальчишки в дальнейшем демонстрировали невероятную волю к победе: у двух «спортивных школ» из Хабаровска и Абакана они выиграли с футбольным счетом — 2:1, а в заключительном матче сломили сопротивление и соперников из Кирова — 2:0.

В итоговой табели о рангах иркутяне завоевали второе место, опередив на два очка «Кузбасс». Победителем же стал «Маяк», не потерявший в финальной пульке ни одного очка.

Другая команда из Иркутска — «Локомотив» с 10 очками — разделила четвертое-шестое места с коллективами из Хабаровска и Кирова.

До финиша не доехал

На завершившихся в Ванкувере Олимпийских играх братский бобслеист Александр Зубков не сумел повторить достижение предыдущих Игр в Турине: в соревнованиях эпипажей-четверок его боб из-за отказа рулевого управления перевернулся уже в первой попытке. Впрочем, свою медаль на этой Олимпиаде наш земляк, как мы уже писали, все же завоевал — бронзовую, в двойках.

А вот в целом олимпийская сборная России выступила в Ванкувере крайне неудачно. В активе наших атлетов лишь три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград. В итоге позорное 11-е место в неофициальном командном зачете. Сильнейшими же, установив рекорд по золоту за всю историю проведения зимних Олимпиад, стали канадцы. На их счету 14 золотых, 7 серебряных и пять бронзовых медалей.

Выдающимся достижением отметились и американцы: они собрали общий рекордный урожай наград в количестве 37 штук (9+15+13). Правда, по медалям высшей пробы впереди сборной США оказалась Германия — 10+13+7.

Метки:
baikalpress_id:  49 655