Скандинавский синдром

И женская дружина из России уступила сборной Швеции в борьбе за пальму первенства в мировом бенди

Несмотря на множество проблем, главная из которых — отсутствие достойной конкуренции на внутреннем чемпионате, российские хоккеистки научились на равных бороться со своими более именитыми и опытными соперницами из Скандинавии. Такой вывод можно сделать, подводя итоги завершившегося в норвежском Драммене женского чемпионата мира по хоккею с мячом. Чего вновь не хватило нашим девчонкам в финальной битве со шведками, так это капельки везения...

На мировой форум в этом году российская сборная отправилась в значительно обновленном составе. Дебютанток ровно половина — восемь. Причем трем новобранцам по 17 лет, двум и вовсе по шестнадцать. Надо ли говорить, что основной костяк главной команды страны (11 человек из 16) составляли хоккеистки иркутского «Рекорда». Еще две наши землячки — Ольга Низовцева и Галина Михайлова — представляли на этом турнире шведский «Несшье». Любопытно отметить, что этот клуб делегировал пять хоккеисток и в национальную команду Швеции.

Стартовый матч турнира сложился для подопечных наставника российской сборной Зои Именохоевой совсем непросто. Финская команда билась до последнего, но тем менее нашей дружине удалось вырвать победу — 2:1. Первые голы на чемпионате записали на свой счет Елена Рыбакова и Оксана Проньшина. Эти же хоккеистки отметились как авторы забитых мячей и в следующем поединке (к ним, правда, присоединилась еще и Анна Игонина) с командой из США. Россиянки победили — 4:0.

А вот далее наших девчат ждали две труднейшие встречи: сначала с главными фаворитками первенства — шведками, а затем с хозяйками турнира, норвежками. Оба матча завершились с одинаковым счетом — 1:1. В первом случае отличилась Проньшина, во втором — капитан команды Татьяна Гуринчик.

В заключительном матче группового этапа с канадками российские хоккеистки отомстили соотечественницам будущих олимпийских чемпионов за все страдания наших шайбистов в Ванкувере. Счет говорит сам за себя — 8:0. Пять раз огорчила заокеанскую дружину Елена Рыбакова, дважды — Екатерина Беспрозванных, один мяч забила Татьяна Гуринчик.

В итоге, как и предполагалось, в финал чемпионата (в нем играли две лучшие по результатам предварительного турнира команды) вышли сборные Швеции и России. Борьба за золото складывалась поначалу в пользу скандинавок. Открыв счет в первом тайме и закрепив свое преимущество во втором, действующие чемпионки мира уже готовились праздновать свой очередной триумф. Но... россиянки сдаваться не собирались и, проявив завидную волю к победе, сумели не только сократить отставание (Гуринчик), но и сравнять счет (Рыбакова). Был назначен овертайм, где шансы произвести решающий удар имели обе команды, но повезло в итоге опять шведкам — золотой мяч они забили на 8-й дополнительной минуте. У России вновь серебро... Бронзу, к огромной радости местных болельщиков, завоевали норвежки, одолевшие в матче за третье место канадок также со счетом 3:2.

Отметим, что силу и мастерство российских хоккеисток признали не только их соперницы, но и члены оргкомитета турнира. Все позиции в номинации лучших полевых игроков чемпионата отданы нашим девчонкам: сильнейшим защитником названа Галина Михайлова («Несшье»), полузащитником — Татьяна Гуринчик, нападающим — 17-летняя Елена Рыбакова (обе — ДЮСШ-«Рекорд»). Самым удачливым вратарем мирового форума, что также символично, названа шведка Линда Оден.

Ну а приз абсолютно лучшего игрока ЧМ-2010 вполне заслуженно присужден форварду чемпионок Йоханне Петтерссон, которая одновременно завоевала и титул лучшего бомбардира мирового первенства, забив 10 мячей и отдав 5 результативных передач.

Андрей Семакин. Фото с официального сайта ЧМ-2010 (www.bandy2010.com)

Метки:
baikalpress_id:  12 535
Загрузка...