С русской душою

«Байкал-квартет», объехав полмира, дарит концерты жителям сибирской глубинки

Окончание. Начало в № 7

Иркутскому ансамблю «Байкал-квартет» — 15 лет. Коллектив из Сибири известен далеко за Приангарьем — его знают в Европе и Азии: в Германии, Франции, Италии, Японии. Среди поклонников баяна, двух домр и контрабас-балалайки — многие иркутяне. Услышать русскую народную музыку в исполнении виртуозов из «Байкал-квартета» для них как подарок — щедрый, но редкий. Чаще музыканты выступают за чертой областного центра. К своему зрителю они отправляются на самую окраину губернии — в отдаленные районы Иркутской области. Находят благодарную публику среди стариков, больных, детей, изгоев общества — в домах престарелых, школах и детских приютах, лечебницах и исправительно-трудовых колониях. Ездили бы чаще, говорят артисты, нам бы только немного помочь.

Жлобами быть неохота...

«Байкал-квартет» давно играет в Иркутске. На виду коллектив у людей обеспеченных, зовут его на корпоративные вечеринки и праздники — богатую публику музыкой потешить. Артисты не отказываются.

— Мы часто играем на закрытых мероприятиях, где всякого народу хватает. Зрителей повидали разных и снобов не раз встречали, — делится впечатлениями Вячеслав Соколов. — Конечно, на этих концертах не бывает простых людей — бабушек и дедушек, детей. В силу разных причин они не могут попасть на наши выступления. Но мы понимаем, что музыка им нужна не меньше, чем богачам и олигархам.

— Жлобами быть неохота... — поддерживая разговор, смущенно добавляет Василий Шекин.

Несколько лет назад Василий Азикович, человек верующий, принял рукоположение. Теперь он священник и играет в «Байкал-квартете» после службы в церкви, воспитывает пятерых детей. Жить в ладу со своей совестью для него и его коллег вовсе не пустые слова.

— Наши социальные программы мы начали давно — три года назад, — продолжает рассказ Соколов. — Семь бесплатных концертов дали. Первый — в Ангарске, в неврологическом интернате, там живут люди всех возрастов, с очень тяжелыми нервными болезнями. Для такой публики всегда очень сложно выступать, и мы, видимо, не были готовы психологически. Сорок минут играли, а до Иркутска потом ехали молча — без сил, нечем было разговаривать. Дня два-три восстанавливались, как после самого изнурительного выступления. Но потом ничего, защита своего рода появилась.

Задумка была такая — сделать по области бесплатные концерты постоянными: по детдомам, реабилитационным центрам, домам-интернатам для престарелых. Думали, дело пойдет легко — не пошло. Как-то странно, но социальные программы у нас всегда буксуют. Почему — не знаю. К кому ни обращаемся — чиновникам, депутатам, — на словах поддерживают, но в итоге никто не хочет за это браться, помочь с организацией. Хотя что тут организовывать? Набрать номер, сказать: у вас будет концерт, ждите, отправьте машину — и все.

В этом году, правда, вновь удалось сдвинуть дело с мертвой точки —помогли областные депутаты. «Байкал-квартет» пригласили в Куйтунский и Тулунский районы. Перед самым Новым годом, 27 декабря, музыканты и солистка Ирина Мелентьева выступили в Тулунском доме-интернате для престарелых, побывали в Тулюшке, в Куйтуне дали концерт в реабилитационном центре для детей.

На Север десять лет спустя

Коллектив дружит с Иркутской епархией. Благодаря этой дружбе в «Байкал-квартете» появилась новая добрая традиция: в рождественские праздники вместе с хором священников выезжать с концертами. В Рождество 2009 года иркутские музыканты оказались в отдаленных районах губернии, где последний раз выступали 10 лет назад.

— Мы познакомились с руководителем хора Иркутской епархии Антонием Смолиным, заговорили о совместном концерте, — рассказывает Вячеслав Соколов. — У них как раз намечалась поездка на Север. В поселке Магистральном отмечали юбилей местного храма. Хорошее дело, мы сразу согласились. Разговор о деньгах, конечно, не стоял: спать будет где, кормить будут — поехали!

Проехали Качуг, Жигалово, Чуну, Магистральный, Казачинское, Улькан, Маму, Бодайбо. Выступали в местных домах культуры, школах. — В Магистральном и Улькане нас вспомнили люди, которые приходили на наш концерт 10 лет назад, — удивляется Вячеслав Георгиевич. — Мы тогда от филармонии ездили.

Холод нас ждал лютый. В первый раз мы там были в 58 градусов, а нынче стукнуло под 50. Но экипировка была полная, возили нас в теплой машине. Вообще, встречали сердечно. Хлеб-соль подносили.

— Человек десять ездили за нами вслед — по пути сопровождали в каждый поселок, — улыбается Игорь Судаков. — Мэр Казачинско-Ленского района, местные жители, лесники, охотники. Каждый вечер баню топили, в прорубь ныряли.

— Музыка наша северянам понравилась, они ведь там артистами не избалованные. На концерт шло все население — от детей до мэра. Очень хорошо принимали — звали: приезжайте еще! — делится Алексей Бараков. — Надо сказать, за 10 лет жизнь на Севере не изменилась — больших перемен мы не увидели, все так же, — заключает Соколов. — Люди там, конечно, другие — более открытые, искренние. Они живут своим миром, определенными устоями, посторонние надолго не задерживаются. Захиревают районы, где все стояло на шахтах, — это Мама. Разруху в тех местах мы увидели еще 10 лет назад, она продолжается и дальше. А БАМ работает, поезда идут — люди на железной дороге трудятся.

От зоны до школы

Рождественскую тему «Байкал-квартет» продолжил в этом году. По приглашению отца Дмитрия Бухарова с музыкальным подарком коллектив вместе с хором епархии проехал Куйтунский и Ольхонский районы — Еланцы и Хужир.

— В Иркутске минус 45, а мы в дорогу, — говорит с улыбкой Вячеслав Соколов. — Меньше не можем — это не в нашей традиции. По пути завернули в Бозой, в женскую колонию.

— В девять утра в клубе мы играли им Маленькую ночную серенаду Моцарта, — смеется Игорь Судаков.

— Зрители — от 25 до 35 лет, почти одна молодежь, много цыганок, — подхватывает Соколов. — Представляете, утром на сцене восемь мужиков сразу (с нами еще квартет священников) — для бозойских женщин просто шок был, полконцерта они провели в трансе, не могли понять: что за праздник для глаз?

Вячеслав Георгиевич становится серьезным: — Зона есть зона. Мы, бывает, играем у нас в Иркутске, в «шестерке». Наш хороший друг отец Филипп там в церкви служит, приглашает. Когда в прошлом году мы у них в первый раз выступали, заключенные как волки смотрели — ни одной эмоции; только к концу концерта, через час, начали чуть улыбаться, оттаивали, принимали человеческий облик. В этом году уже реагировали на музыку: видно, что люди те же, но восприятие другое.

После Бозойской колонии дали концерт в Еланцах, в музыкальной школе. — Если раньше мы ездили в территории, которые готовы были к нам, и русский дух там преобладал, в этот раз мы поехали в гости к бурятам, — делится Соколов. — Тем не менее концерт прошел очень хорошо — музыка есть музыка, она всех объединяет.

Из Еланцов мы переехали на Ольхон — честно скажу, со страхом: Байкал встал, но официальной переправы не было. Рисковали немного, пока по льду нас перевозил уазик, натерпелись, но добрались благополучно. Концерт состоялся в школе в Хужире, там сейчас много русского населения.

* * *

Свои бесплатные выступления «Байкал-квартет» бросать не думает — несмотря на душевные затраты, которые приходится переживать музыкантам.

— В Чуне детишки из интерната нам подарили свои рисунки. Ребятишек триста там живет — такое ощущение, что со всей страны детей сдают, — с горечью делится Игорь. — Равнодушными, глядя на них, остаться очень сложно. Слезы наворачиваются. Уходишь — а им подержаться за тебя хочется, они ведь этого не видели никогда и неизвестно когда увидят.

— С одной стороны, сердце болит, но с другой — чувствуешь, что сверху тебе это все восполняется. Деньгами такое не измеришь. Какое-то другое состояние начинается... — поддерживает Василий Шекин.

— Ты понимаешь, что хорошее дело сделал, а после этого пусть хоть что про нас говорят — уже неважно, — подводит итог Вячеслав Соколов. — Может, кто-то последует нашему примеру — какой-нибудь коллектив или организация. Даже необязательно какой-то творческий ансамбль, а спортсмены: например, устроят соревнование для детского дома. Или вывезут ребятишек на свою турбазу, чтобы они отдохнули. Хочется, чтобы наше дело продолжение имело. Тогда будет меньше людей равнодушных и дети, может, перестанут в приюты попадать.

Метки:
baikalpress_id:  12 534