Провал в Ванкувере и чудо в Лесогорске

Чтобы заниматься лыжами, школьница из Чуны вынуждена была обратиться к главе правительства. А мы говорим о массовом спорте...

Президент России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой чиновников, ответственных за подготовку нашей сборной к Олимпиаде. «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», — подытожил президент.

Глава государства собирался лететь на закрытие Олимпиады, где планировал также посмотреть финал хоккейного турнира между сборными Канады и России. Однако наши хоккеисты «слили» «Кленовым листьям» еще в четвертьфинале. В итоге Медведев никуда не полетел. Какие могут быть полеты, когда у нас сплошной «пролет»! Общее количество медалей в Ванкувере, по сравнению с Турином четырехлетней давности, сократилось более чем в полтора раза — 15 против 24. Золота — и того больше: в два с половиной (3 против 8). Судя по динамике, в Сочи 2014 года Россия будет «биться» не за «золото», «серебро» и «бронзу», а за место в десятке. Дмитрий Медведев назвал одну из главных причин провального выступления в Ванкувере: «Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились». При этом президент подчеркнул, что советскую спортивную школу не стоит, конечно, идеализировать.

Некоторые страны, в частности Китай, особо и не идеализируют советскую систему подготовки спортсменов, а изучают и берут все лучшее. Другие приглашают на работу в национальные сборные тренеров и спортсменов, которые оказались не нужны России. Яркий тому пример Анастасия Кузьмина, завоевавшая для Словакии две медали, в том числе золотую. Прославленная фигуристка Ирина Роднина, жестко раскритиковав функционеров от спорта, заявила, что спортсменов испортили деньги.

— Федерации должны заниматься селекцией. Вместо этого руководители пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги, — сообщила Роднина газете «Советский спорт». — В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Мы совершенно не следим за тенденциями развития современного спорта. Шорт-трек в программе Олимпиад с 1992 года, а Тягачев в 2002-м говорил о нем как о новом для нас виде спорта. Десять лет прошло! Сколько же можно раскачиваться? Между тем в шорт-треке разыгрывается восемь комплектов медалей! А нынешние гонорары? За первое олимпийское золото я получила премию три тысячи рублей, за последнее — пять тысяч. Понимаю, времена изменились, но люди-то остались людьми. Если можно получать большие деньги и особо не напрягаться, зачем убиваться на тренировках и соревнованиях? Ну Олимпиада, подумаешь... Во всех видах спорта полно коммерческих соревнований. Недобрал на Играх — компенсируешь на платном турнире. Деньги вышли на первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки.

 После провала в Ванкувере в России вновь заговорили о развитии массового спорта. А немногим ранее в далеком Чунском районе произошло другое событие, далекое от олимпийских проблем. Но это на первый взгляд...

 Восьмиклассница из Лесогорска Галина Туманова написала письма Владимиру Путину и Леониду Якубовичу с просьбой исполнить давнюю мечту — подарить ей новые лыжи. Доходы в семье Тумановых — пенсия бабушки. Лыжами Галя занималась с 1-го класса, но в прошлом году оставила занятия только из-за того, что лыжные резервы Лесогорской ДЮСШ пришли в полную негодность.

Надежда оставалась только на чудо. На просьбу девушки откликнулся глава правительства. Лыжи он не прислал, зато перенаправил письмо в область. В итоге Галя Туманова получила новые лыжи.

 История, о которой взахлеб писали информагентства, на первый взгляд не имеет отношения к ванкуверскому провалу и мрачным перспективам игр в Сочи. А если подумать?

Загрузка...