По принципу олимпийца

Кроме Александра Зубкова (о его бронзовом успехе читайте на странице 3), никому из представителей Приангарья не удалось всерьез вмешаться в борьбу за олимпийские награды Ванкувера. Впрочем, согласно крылатому выражению, сорвавшемуся более ста лет назад (в 1908 году, на Играх в Лондоне) с уст епископа Пенсильванского, на Олимпиаде: «главное не победа, а участие»...

Первым из наших земляков в борьбу вступил саночник из Братска Виктор Кнейб. Для спортсмена это была уже четвертая Олимпиада, и ранее особых подвигов за ним замечено не было: в 1998 году в Нагано вместе с Данилом Чабаном он занял 9-е место в зачете саней-двоек, в Солт-Лейк-Сити, четыре года спустя, замкнул вторую десятку в споре одиночников, а в Турине в 2006-м финишировал одиннадцатым.

И сейчас Виктор выступил на своем, увы, далеком от фаворитов уровне: по сумме четырех попыток он закончил выступление на 12-м месте, проиграв более секунды своему партнеру по команде — серебряному призеру Турина Альберту Демченко, занявшему на этот раз четвертое место (три сотых секунды от бронзы).

Очень ровно выступила на олимпийской санно-бобслейной трассе в Уистлере братская саночница Александра Родионова. В двух попытках она финишировала седьмой, еще в двух — восьмой. Причем время, показанное нашей землячкой, каждый раз было примерно одинаковым (в районе 42 секунд). В итоговом же протоколе сибирячка заняла высокое 6-е место, уступив только трем немкам, одной представительнице Австрии, а также своей соотечественнице — чемпионке Европы Татьяне Ивановой, остановившейся, как и Демченко, в шаге от олимпийского пьедестала. Для сравнения: на Играх-2006 Родионова была лишь четырнадцатой. К сожалению, не сумел в Ванкувере прыгнуть выше головы и знаменитый конькобежец из Ангарска — Евгений Лаленков. На своей третьей Олимпиаде он стал дважды одиннадцатым — на дистанциях 1000 и 1500 метров. Лучшими в карьере ангарчанина, таким образом, остаются результаты Турина, где он вместе с партнерами по сборной занял 5-е место в командной гонке, а потом — 7-е на тысяче.

Загрузка...