Банановый рай

Путевой дневник иркутянки, отправившейся в лютые морозы к теплому морю

Продолжение. Начало в № 5

«Это мой город!» — подумала я после первого дня пребывания в Сингапуре. Город-сад, город — образец чистоты и заботы о людях. Я не претендую на объективность, просто это мои впечатления. Полет от Пекина до Сингапура занял шесть часов. В аэропорту перед вылетом со мной случился небольшой конфуз. Еще в родном морозном Иркутске на взлете в «Дьюти-фри» мы купили 0,33 л виски, дабы согреться и скрасить ожидание рейса. Допивали его уже в такси по дороге из Пекинского аэропорта. Чтобы не мусорить в машине, я сунула пустую бутылку в рюкзак. При прохождении таможенного досмотра была уверена: ничто не может привлечь людей в форме. Ан нет! Милая девушка попросила меня продемонстрировать содержимое рюкзака, всем своим видом показывая, что в нем есть что-то недозволенное.

С ликующим видом человека, разоблачившего шпиона, она вытащила из моей котомки бутылку из-под виски. Недоуменно тряхнув ее вниз горлышком, вызвав у меня прилив крови к щекам, девушка попыталась положить тару обратно. И только после долгих уговоров переложила ее в «ликвидационную» корзину.

Штраф за курение сопоставим со стоимостью авто

«Наконец-то тепло!» — воскликнула я, сойдя с трапа самолета в Сингапуре. Кстати, аэропорт Сингапура считается самым большим в мире. Здесь можно жить, для пассажиров есть даже бассейн, а немногочисленные курилки похожи на экзотические мини-парки. На выходе из терминала на небольшой стойке специально обученные люди объясняли приехавшим, как лучше добраться до той или иной гостиницы. Нам предложили на выбор такси (45 сингапурских долларов; 1 доллар равен примерно 22 рублям) или автобус (9 местных тугриков с человека). Прежде всего в Сингапуре меня поразила чистота: подстриженные газоны, отсутствие мусора не только на центральных улицах, но и в отдаленных районах.

Городские требования на первый взгляд могут показаться очень строгими, но они стоят того: нельзя есть, пить даже воду, жевать жвачку (и даже привозить ее в страну), плевать и сорить. Штраф за курение в пешеходном переходе — 1000, в метро — 5000 долларов. Я не видела, чтобы кого-то штрафовали. Впрочем, как и не видела, чтобы кто-то нарушал эти правила. Отдельное спасибо сингапурскому общественному транспорту. Он настолько комфортен и удобен, что не возникает желания тратить деньги на такси. Метро там не напоминает вокзал. Поезда не похожи на московские электрички.

Двери у вагонов открываются в четко обозначенном месте. Автобусы ходят по расписанию, часто, и в них не бывает толкучки. Я впервые прокатилась на двухэтажном автобусе! Из окна автобуса великолепно обозревать окрестности. На окраинах — 2—3-этажные дома английского колониального стиля. Ближе к центру — высотки. И все так красиво! Сингапур — это смешение наций и культур. В Сингапуре есть маленькая Индия и Чайна-таун, буддийские храмы соседствуют с мечетями. Коренное население страны-города — китайцы, малайцы и индусы. И все, как мне показалось, чувствуют себя комфортно. Сингапурский Чайна-таун, где живут и торгуют китайцы, совсем не похож на нашу «шанхайку»: все очень упорядоченно и аккуратно. В индийском квартале в основном продают цветы и украшения из золота, больше похожего на сусальное.

Рай для шопоголиков

У меня сложилось впечатление, что Сингапур — рай для шопоголиков. Там есть и дорогие бутики известных марок, с ценами намного ниже, чем в Иркутске; и качественные, относительно недорогие вещи: замечательный купальник я купила за 700 рублей (в переводе на наши деньги), отличные босоножки — за 220. Оказывается, устоявшаяся благодаря Александру Вертинскому ассоциация Сингапура с «бананово-лимонным» не сосем верна. Действительно, и бананы, и лимоны в Сингапуре есть, но только привозные. Сингапурцы не занимаются сельским хозяйством. Но все равно в стране продается масса фруктов. Я, например, там попробовала впервые дуриан. Не советую!

Какой бы ни был у него замечательный вкус, его мерзкий запах, который даже после маленького кусочка, кажется, идет из тебя, отбивает всякое желание употреблять этот фрукт в пищу. Хотя, я так поняла, среди местных жителей у дуриана есть поклонники. Смешение культур в Сингапуре породило обилие национальных кухонь. Мы ели в малайском кафе (кусок большой рыбы, вегетарианский суп карри, рис, два сладких чая с молоком — 6,9 сингодолларов); в индийском (три вида салата, тушеная баранина, курочка карри, рис, сок манго — 16 местных долларов); в ресторане аэропорта (заплатили 16 сингодолларов за две тарелки местного супчика — в странах ЮВА очень принято есть супы). В торговых центрах, которых здесь множество, работают фастфуды и фудкорты. Фудкорт — это огромный зал, с несколькими прилавками, за которыми представлены различные кухни.

Например, там, где мы были, я насчитала 16 поварских точек. Остановились мы на прояпонской: пусть не совсем по-японски, но зато вкусно и не остро (в Сингапуре большинство блюд острые). Впрочем, вполне приличные роллы и суши мы пробовали в кафе под одном из торговых центров (многие торговые центры находятся под землей, ты в них попадешь волей-неволей, чтобы пройти по переходу из пункта А в пункт Б). Одна из главных достопримечательностей Сингапура — цветомузыкальный фонтан. Он построен в 1998 году и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладающий самой высокой струей. Струя, может, и высокая, но цветомузыкальное зрелище нас не впечатлило — иркутский фонтан гораздо лучше чувствует музыку и танцует намного интереснее. На второй день пребывания в Сингапуре мы поехали на Сентозу (остров). Сентоза для Сингапура и пляж, и парк развлечений.

Куча разнообразных аттракционов, американские горки и горки для спуска на самокатах способствуют выбросу в кровь хорошей порции адреналина. Посмотреть тоже есть на что: памятник Мерлину (лев, символ Сингапура), аквариум, в который можно занырнуть к рыбам, дивные фонтаны... Все оформлено настолько интересно и красиво, что можно ходить весь день и смотреть по сторонам. Можно и не ходить, а ездить на безрельсовом трамвайчике, причем совершенно бесплатно.

Первым делом подались на пляж. Море! Как я люблю море! Пусть не прозрачное, но все-таки море! Именно в тот момент я поняла, что я отдыхаю. А дальше было все прозаично. Или, наоборот, очень романтично. Мы не пошли кататься на американских горках и глазеть на достопримечательности Сентозы, а остались сидеть на берегу моря. Мы просидели до темноты, глядя на корабли, стоявшие на рейде (у берегов Сингапура стоят тысячи кораблей), и на трубы нефтеперерабатывающего завода в соседней Малайзии.

Очень здорово бродить по ночному Сингапуру. Да, наверно, любой ночной город, хорошо оформленный и освещенный, радует глаз. Мой глаз почему-то привлекали стройки. Представьте себе высотку со светящимися усиками на макушке! Это освещены работающие строительные краны...

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  12 502
Загрузка...