Прорываться по-новому

Компания НИТОЛ представила в Красноярске проект создания в Приангарье инновационного технопарка

Более 1000 представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообществ, иностранных государств и средств массовой информации собрались на дискуссионной площадке VII Красноярского экономического форума, который состоялся 12—13 февраля 2010 года.

— Как мне кажется, форум очень правильно назван — «Вызовы и ценности модернизации», — сказал, открывая мероприятие, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. — Основным вызовом модернизации является наше личное отношение, наше субъективное отношение к тому, что собой представляет предприниматель-новатор. В нашей стране, увы, пока нет уважения к нему как к человеку, который может привнести перспективные изменения. Наше консервативное отношение может привести к тому, что перед нами встанет перспектива забыть о том, что мы можем жить в успешной стране. Успех сейчас зависит от нашего умения создавать новое и завтра же его модернизировать. Мы же десятилетиями были приучены к тому, что на машине можно ездить, пока она не развалится. Современное общество должно быть ориентировано на потребление инновационных продуктов.

Вице-премьер также отметил, что авангардом модернизации должно стать не государство, а бизнесмен, «который придумывает новое, рискует и должен за это вознаграждаться обществом».

Одним из активных участников форума стала известная компания НИТОЛ. Ее опыт в создании материальной базы для российской солнечной энергетики представил директор департамента общественных связей НИТОЛа Виктор Туляков.

В рамках презентационной программы форума «Успешные модернизационные проекты» он рассказал о создании инновационного производства в Иркутской области, на промышленной площадке города Усолья-Сибирского. В перспективных планах компании НИТОЛ, отметил Виктор Туляков, создание технопарка высокотехнологичных материалов. Основная цель данного шага — прорывное развитие российских инноваций через создание профильного кластера на территории Приангарья. Докладчик особо подчеркнул актуальность данного проекта для Иркутского региона:

— Идея создания технопарка позволит модернизировать региональную экономику путем развития ее инновационной составляющей. Проше говоря, технологическое отставание нужно решать за счет создания высокотехнологичных продуктов, товаров и услуг. В свою очередь новые производства будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест и, что немаловажно, коренным образом улучшат экологию за счет внедрения современных технологий и оборудования. Для создания технопарка высокотехнологичных материалов у Иркутской области есть все необходимые предпосылки, объединив имеющиеся ресурсы, мы гарантированно получим синергетический эффект.

За два дня работы VII Красноярского экономического форума на его площадках состоялось более 50 дискуссий, презентаций и докладов. Большинство участников форума (86%, если верить электронному голосованию) признало эффективным «красноярский формат» проведения дискуссии и диалога между бизнесом, властью и обществом.

В прошлом году, напомним, компанией НИТОЛ на базе Усольехимпрома и Усолье- Сибирского Силикона начато производство материала будущего — солнечного поликремния. Мощность первой очереди промышленного комплекса — 300 тонн в год. В первом полугодии 2010-го планируется увеличить мощность до 1500 тонн продукта в год, а к концу года НИТОЛ собирается поднять планку до невероятной для нашей страны высоты: 3800 тонн поликристаллического кремния в год. Кроме того, по заявлению руководства компании, местный химпром выдаст на-гора еще и 200 тонн другого продукта, способного обеспечить процветание солнечной энергетики, — моносилана.

Метки:
baikalpress_id:  12 498