Косолапый в охотничьем домике

Жители Киренска встревожены информацией о появлении в тайге медведя-шатуна

Промысловики Федоровы, приехав на свой охотничий участок в верховьях речки Черепанихи, были обескуражены, увидев последствия посещения зимовья медведем-шатуном. Судя по следам на глубоком снегу, зверь приходил незадолго до приезда охотников, в последние дни января. Как известно, почти весь этот месяц и не менее декады в декабре в Приленье трещали 40—45-градусные морозы. Знающие поведение медведей люди с полным основанием полагают, что шатун зимой, да еще в сильные морозы, обречен на голодную смерть либо на гибель от волков или охотников. В данном случае, по мнению таежников, бродивший шатун не был сильно истощен. Почему топтыгин, несмотря на богатый осенний урожай, не залег в спячку, остается пока тайной.

Глубокий снег, похоже, не смутил косолапого, он нашел себе корм. Сначала ел рябину, урожай которой нынче местами выдался средний и даже хороший. Но потом, выйдя на «буранку» по чуднице (охотничьей тропе), принялся объедать приваду у соболиных ловушек. Так медведь добрался до зимовья, где нашел кладовку со съестным: хлеб, муку, сухари, консервы в банках.

Основательно наевшись, хозяин тайги решил зимовать в избушке. Поэтому навел тут свой порядок, а по сути полный погром. Непонравившуюся железную печь зверь выбросил за ненадобностью из помещения. Так бы в зимовье, как уже не единожды случалось, медведь и встретил охотников. Но что-то ему не захотелось, а скорее всего — опять появился аппетит. Надо было идти дальше и искать питание, хотя бы на чудницах. Медведь выбрался из зимовья. Тут его внимание привлек «Буран», оставленный охотниками с осени. Разумеется, медведь не собирался прокатиться на мотонартах. А его попытки изучить незнакомый агрегат проявились в натуральном хулиганстве: сломал ветровое стекло, изгрыз мягкое поролоновое сиденье и ушел в сторону реки Чечуи, на соседние охотучастки. Встреча с таким зверем для людей не предвещает ничего хорошего: голодный медведь опасен вдвойне.

Появление медведя-шатуна пока остается загадкой для охотников. Осенью казалось, что зимовка для отъевшихся на ягодах и кедровых орехах зверей сложится удачно.

Как показывает практика, слабо упитанный медведь обречен на поиски корма в морозы и возможную гибель, в том числе от волков. Кстати, стая волков способна потревожить и выжить из неглубокой берлоги медведя. После чего, при преследовании и постоянном беспокойстве, медведь слабеет и становится добычей серых. Впрочем, без боя он никогда не сдастся. Тем более в положении, когда любая живность воспринимается в первую очередь как корм.

Метки:
baikalpress_id:  12 497