На склонах Соболиной

Ежегодный международный фестиваль «Зимниада-2010» открылся в Байкальске

Накануне череды февральских праздников близ Байкальска на горе Соболиной прошла торжественная церемония открытия игр «Зимниада-2010». Место хорошо знакомо почитателям горных лыж, сюда до поздней весны приезжают целыми семьями иркутяне, жители других городов и поселений. Экстремальные спуски — удовольствие недешевое: бюджетных вариантов горных лыж и экипировки просто не существует. Несмотря на это, желающих покататься с горных вершин год от года становится все больше. Склоны Соболиной неоднократно опробовали vip-персоны, в том числе Владимир Владимирович Путин. Правда, в этом году глава правительства близ Байкальска не появлялся — может, дела из столицы не отпускают, а может быть, есть другие причины.

Открытие фестиваля было красочным, особенно запомнились показательные выступления представителей юношеской горно-лыжной школы Приангарья и соревнования по горным лыжам в слаломе-гиганте. Среди традиционных мероприятий в программу фестиваля вошли международная туристическая выставка «Байкалтур», чемпионат по подледной рыбалке «Байкальская Камчатка — 2010». Также запланированы соревнования по русскому «дворовому» хоккею, по бурятской национальной борьбе, биатлону, турнир по зимнему гольфу. Уже прошли гонки на снегоходах «Снежный барс».

В свете последних событий, связанных с реанимацией БЦБК, из общего списка праздничных турниров невольно выделяются переход по льду озера и международный ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала». Ожидается, что берега Байкала посетят представители многих регионов России, а также гости из Германии, Нидерландов, Монголии и Японии. На прошлой Зимниаде отметилось более 34 тысяч человек. Прогнозы на этот год достаточно противоречивы. Оптимисты, в том числе организаторы, рассчитывают, что в соревнованиях, а также развлекательных мероприятиях примет участие не менее 39 тысяч человек. Наблюдатели из числа пессимистов придерживаются другого мнения, полагая что фестиваль может оказаться менее представительным. В качестве одного из аргументов приводят удаленность Соболиной от областного центра. Точку в споре может поставить самый демократичный вид состязаний — чемпионат по подледной рыбалке. Предыдущие семь лет на Малое море жители Приангарья приезжали целыми семьями.

Метки:
baikalpress_id:  35 374