Бронзовый финиш

Воспитанник братской школы бобслея Александр Зубков вновь поднялся на олимпийский пьедестал

Александр Зубков пополнил свою коллекцию еще одной олимпийской наградой — в Ванкувере первый пилот российской сборной вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой занял третье место в зачете бобов-двоек. Впереди наших соотечественников только два немецких экипажа...

Еще до начала соревнований Александр Зубков заявлял, что по всем показателям ведомая им двойка способна бороться за место в первой пятерке. В призах же, по мнению спортсмена, она могла оказаться только при очень удачном стечении обстоятельств. Результаты первой попытки показали, что опытный пилот, для которого это была уже четвертая Олимпиада, не ошибся — на финиш они с Воеводой приехали пятыми. Впрочем, отставание от третьего места (канадец Линдон Раш) составляли мизерные 12 сотых секунды, от четвертого (швейцарец Иво Рюгг) и того меньше — лишь 3 сотых.

Во многом определяющим стал второй заезд бобов-двоек на олимпийской трассе в Уистлере — здесь начали сбываться мечты россиян об улыбке ее величества фортуны. Сначала не очень удачную попытку совершил Рюгг, а потом в родном, изученном до сантиметра желобе не справился с управлением и перевернул свой боб Раш. В итоге Зубков и Воевода, проехавшие почти без помарок, сумели подняться на две ступени... Поймав кураж, первый российский экипаж на следующий день ни разу не дал усомниться в законности своей третьей позиции в олимпийской табели о рангах — в обеих попытках наши бобслеисты не просто держали добытое накануне преимущество, но и даже понемногу наращивали его. В итоге — вполне законная бронза.

— У нас были проблемы с коньками, но мы не задумывались о них, а просто делали свою работу, — признался после завершения соревнований довольный своим выступлением Александр Зубков. — У нас все получилось, и мы очень рады. На сегодня третье место — максимально возможный для нас результат...

И действительно, соперничать с двумя немецкими пилотами — Андре Ланге и Томасом Флоршюцем — на этот раз было практически нереально. В каждом из заездов фавориты держали остальных участников на почтительном расстоянии. Победил же в итоге более опытный Ланге, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом.

Метки:
baikalpress_id:  35 375