Насоновские сотки

Самый меткий форвард «Байкала» записал на свой счет сразу три юбилейных гола

Супернасыщенной выдалась для хоккеистов «Байкала-Энергии» прошедшая неделя: волею календаря за шесть дней наша команда провела три матча. К огромной радости местной торсиды, жесткий график не выбил из колеи подопечных тренера Евгения Ерахтина — они одержали три победы. В числе поверженных оказался и грозный «Енисей» Ну а начинали эту удачную серию бело-синие, как и положено, со «Старта».

Интерес к этому рядовому, в общем-то, матчу подогревался тем, что главный на сегодняшний день бомбардир иркутской дружины Александр Насонов вышел на него, имея на своем счету 299 мячей, забитых в чемпионате России. А так как пятый номер «Байкала» редко уходит с поля без гола, то все ждали юбилейного успеха нападающего... Испытывать нервы своих верных поклонников Александр не стал и уже на 4-й минуте, воспользовавшись несогласованностью оборонщиков «Старта», протолкнул мяч в ворота. Есть 300-й!

Заметим, что и сам форвард, и его верные фанаты подготовились к этому знаковому событию. Александр, празднуя успех, продемонстрировал всем присутствующим юбилейный номер, который он заблаговременно нанес обычным маркером на футболку, спрятанную под игровой формой. Ну а болельщики после матча преподнесли своему любимцу сразу два подарка — огромный флаг и большой пирог. Надо ли говорить, что и там и там была нанесена заветная цифра...

Еще один маленький юбилей, на сей раз уже для всей иркутской команды, был зафиксирован на 78-й минуте этого же матча: «Байкал» в нынешнем первенстве в 100-й раз огорчил соперников. И здесь авторство все у того же Насонова. Гол этот, кстати, стал последним в поединке, который закончился со счетом 8:2. Иркутяне одержали первую в нынешнем сезоне крупную победу.

* * *

Накануне следующего матча на льду стадиона «Рекорд», где хозяевам должна была противостоять ульяновская «Волга», статистики подсчитывали уже мячи, которые Насонов забил, выступая за иркутскую команду. Их оказалось 197. Александр очень быстро отличился раз, потом, в начале второго тайма, еще раз... Но в дальнейшем чуть сбавил обороты, решив, видимо, приберечь боевой настрой на игру с более принципиальным соперником — «Енисеем» В матче с «Волгой» же его помощи больше и не потребовалось: преимущество иркутян и так было безоговорочным — 8:3. Хет-триком в этом поединке отметился Максим Гавриленко.

* * *

Поединок «Байкала» с «Енисеем», несомненно, лучший из тех, что были проведены в Иркутске в рамках нынешнего чемпионата, — это после матча признали практически все, кому довелось воочию увидеть эту битву гигантов. С первых минут встречи красноярцы усилиями своих лидеров Артема Бондаренко и Сергея Ломанова задали такой темп, что, казалось, вот-вот и хозяева сломаются... Но хозяева сумели выдержать стартовый натиск соперников, а когда пыл оппонентов чуть угас — бело-синие постепенно перехватили инициативу.

Счет в матче уже на 9-й минуте открыл... правильно — Александр Насонов. Его юбилейный 200-й мяч в составе иркутской дружины (больше только у Гришина) получился на загляденье: Константин Савченко одним пасом отрезал всех защитников «Енисея», а юбиляр, убежав на рандеву с голкипером, не оставил тому ни единого шанса. Гости спустя 10 минут восстановили паритет: Бондаренко добил мяч в процессе розыгрыша углового, но незадолго до перерыва авантюрный, но очень мощный удар Андрея Веселова с острого угла застал врасплох красноярского вратаря. После перерыва Насонов, реализовав угловой, закрепил преимущество своей команды. Потом был не реализованный «Енисеем» 12-метровый удар (Викулин промахнулся), а спустя три минуты еще один успех «Байкала» — отличился Роман Мурзин. Лидер гостей Сергей Ломанов в дальнейшем сумел отыграть один мяч, но не более того... 4:2 — победа иркутской команды!

Сейчас «Байкал-Энергия», набрав 57 очков в 24 матчах, продолжает удерживать 4-е место в чемпионате страны. Следующий матч иркутяне проведут 19 февраля в Хабаровске с местными нефтяниками.

Метки:
baikalpress_id:  12 468