Есть победы важнее олимпийских

Главная цель, которую ставят тренеры перед детьми, — здоровый образ жизни

Греко-римская борьба в Иркутске довольно популярный вид спорта. Среди наших земляков множество мастеров спорта и призеров различных соревнований. Однако далеко не все желающие могут заниматься — не хватает секций, да и деньги есть тоже далеко не у всех. Совсем недавно у мальчишек города появилась возможность приобщиться к олимпийскому единоборству. В октябре в училище № 67 открылась секция, где все желающие могут заниматься греко-римской борьбой.

— Как пришла идея создания секции?

— Полтора года назад я приехал в Иркутск, до этого работал тренером в городе Усолье-Сибирском, — говорит тренер Евгений Головнев. — С самого начала в планах было организовать клуб, где ребята могли бы заниматься именно борьбой. Мы долго искали подходящее место, наконец нас пригрело 67-е училище. Директор училища Любовь Александровна Пожидаева выделила зал, где мы сейчас и тренируемся. К нам ходят ребята из интерната № 12, а также школ № 2, 5, 28. Мальчишки приходят со всей Синюшиной Горы, ведь в микрорайоне это единственная подобная секция. Тем более что далеко не у всех ребят есть возможность платить за обучение, мы же тренируем их абсолютно бесплатно.

— Сколько ребят ходят к вам заниматься?

— Всего около ста мальчишек от восьми лет и старше. Вообще, у нас тренируются не только школьники, но еще студенты и даже взрослые. Каждый, кто хочет заниматься, может прийти, и для него найдется место. Ведь наша цель — это не завоевание олимпийских медалей. Наша цель — борьба с наркоманией и детской преступностью. Мы в первую очередь стараемся привить любовь к здоровому образу жизни. Делаем упор на мальчишек, которых называют трудновоспитуемыми. Однако когда ребятам интересно, то они не шатаются без дела по улицам, а занимаются спортом. У нас очень дружный коллектив и четко регламентированные правила. С первого занятия я объяснил мальчишкам, что мы не пьем и не курим, соблюдаем дисциплину. И если видишь, что кого-то обижают, то просто не можешь, не имеешь права промолчать — это не по-мужски. Кроме непосредственно тренировок иногда с ребятами проводим беседы. Мы здесь воспитываем не только спортсменов, ребята должны еще и учиться. Поэтому совсем нелишне помочь словом, подбодрить в трудный момент.

— Есть ли уже какие-то успехи?

— Несмотря на то, что с младшими мы начали работать не так давно, прогресс уже виден. Отличившихся ребят мы планируем отправить весной на соревнования в Усолье-Сибирское. Сейчас идут активные тренировки. В этом нам помогают приходящие тренеры. Например, Андрей Кузнецов — спортсмен, имеющий второй дан по джиу-джитсу — проводит с мальчишками открытые тренировки. Летом планируем пойти в длительный поход на Байкал, три недели мы будем отдыхать и тренироваться все вместе. Также планируется строительство клуба, где будут соседствовать различные виды спорта, но основным занятием все же будет борьба.

— Для того чтобы заниматься греко-римской борьбой, нужны особые навыки или, может, соблюдение строгой диеты?

— Ничего этого не требуется. Греко-римская борьба вообще один из самых легкодоступных видов спорта. Любой мальчишка, который хочет заниматься, может просто прийти и тренироваться. Тут совершенно не важны комплекция и физический уровень. Часто приходят родители и просят взять ребят, которым вообще противопоказан спорт. Мы работаем с ними. Мне самому в детстве запретили выходить на ковер, однако это не помешало мне стать мастером спорта. Спорт лечит. Для нас важно, чтобы ребята не только достигали успехов в спорте, но и стали просто хорошими людьми, общались, находили верных друзей. Остальное приложится.

Загрузка...