Семейство Чиполлино

У обычного репчатого лука имеется очень много родственников

Купить весной килограмм-два малюсеньких луковичек, называемых севком, замочить их в растворе марганцовки, а потом высадить на заранее подготовленную грядку. В дальнейшем поливать, рыхлить почву, немного ее удобрять и периодически освобождать от сорняков. Ах да, еще бороться с луковой мухой и другой напастью... Согласитесь, именно так, если кратко, можно описать то, что для большинства любителей садово-огородных дел означает словосочетание «посадить лук». Есть, правда, еще батун, но с ним проще: посеял один раз — и наслаждайся в течение нескольких лет вкуснейшими зелеными стрелками, богатыми витаминами и полезными микроэлементами. Удивительно, но, оказывается, семейство с красивым латинским названием Allium гораздо более многочисленно и разнообразно...

Луковые богатыри

Каждый из нас, посещая осенью различные ярмарки и выставки, на которых представлены достижения местных садоводов-опытников, наверняка обратил внимание, что в числе главных украшений экспозиций в последнее время обязательно фигурируют луковицы просто невероятных размеров. Возникают даже сомнения — а возможно ли в условиях Сибири вырастить такое чудо, ведь вес отдельных экземпляров достигает 500 граммов и выше...

Ничего сверхъестественного в этом нет, считает представительница иркутского клуба «Садовод и огородник» Раиса Колесникова. По ее мнению, гигантские луковицы всего за один год без особых хлопот может вырастить на своих сотках любой огородник.

— Так называемый однолетний лук я выращиваю у себя на участке уже не один сезон, — говорит Раиса Ивановна. — И если честно, то особо с этой культурой не церемонюсь. Весной ведь и без этого работы хватает. Так что беру любую емкость (одноразовую посуду, упаковки из-под тортиков, банки железные), наполняю ее обычной почвосмесью, которую сама готовлю (в землю со своего огорода добавляю торф, песок), и где-то в конце февраля — начале марта произвожу посев. Затем накрываю чем-нибудь и жду, когда появятся всходы. Далее только полив, ну и подкормка — пользуюсь и ЭМ-препаратами, и настоем птичьего помета, и раствором кальциевой селитры (раз в неделю, для улучшения почвы).

Держу емкости с рассадой лука сначала дома, на подоконнике, потом, когда станет чуть теплее (к концу марта), выношу их в теплицу. В грунт луковый «полуфабрикат» высаживаю где-то в середине-конце мая (небольших морозов эта культура не боится). Перед посадкой на треть обрезаю корешки и примерно на столько же — вершки. Между рядами оставляю сантиметров 20—30, между растениями где-то 10. Тут главное не мельчить: нужно помнить, что на месте этих небольших деток через пару месяцев появятся достаточно большие луковицы, которым для хорошего роста нужно собственное пространство. И еще — рассаду первое время лучше притенить.

В течение сезона такой же уход, как за обычным репчатым луком-двухлеткой (тот, который мы садим севком): полив, прополка, рыхление, подкормка да отпугивание мух при помощи древесной золы или других препаратов. Все... Осенью убираю урожай.

У себя на участке Раиса Ивановна пробовала выращивать многие сорта однолетнего лука. Лучшие результаты показали Эксибишен, Музыка, Глобо... — Мой любимый сорт — Эксибишен, — говорит огородница. — Он относится к сладким лукам. Очень вкусный. Пока он у меня не появился, я, честно говоря, лук практически не ела. В супы, салаты, заготовки добавляла, конечно, но просто так, чтобы почистить и съесть с хлебом — такого не было. Теперь же это одно из моих любимых лакомств. Кстати, лук-двухлетник тоже сажаю — и чернушку на севок, и севок для получения основной луковицы. На этом фронте тоже многое перепробовала, но предпочтение отдаю таким известным сортам, как Штутгартер Ризен, Господин и Ред Барон. Последний, кстати, ценю еще и за то, что у него очень необычная шелуха — красноватого цвета. Очень красивые яйца получаются на Пасху...

Бандит с перьями

Выращивает на своем участке Раиса Ивановна и еще одного широко известного представителя слезоточивой культуры — салатный лук-порей. Его главное отличие от сородичей в том, что у него практически отсутствует луковица.

— Использую в основном сорта Каратанский и Бандит. Агротехника у порея примерно такая же, как и других его собратьев, — делится опытом садовод. — Только порей несколько раз за сезон окучивать необходимо. Первый раз — после того как в грядку высадили, второй — через две недели, третий — незадолго до выкапывания.

Между прочим, лук-порей прекрасно хранится у меня в подвале — прямо на земле (можно и ящички использовать). Обрезаю немного корни и зелень (верхушки все равно пожелтеют), а потом присыпаю его чуток песочком. В течение всей зимы и сама употребляю его, и знакомым раздаю...

Долгожители

Есть среди луковых и свои долгожители — читай, многолетники. Про один из них, батун, мы упоминали выше. Растет он, наверное, на любом садоводческом участке. Настоящий подснежник среди овощных культур — как-никак первая зелень на огороде весной.

— У меня на грядках сидит батун сорта Апрельский, и он меня полностью устраивает, — признается Раиса Ивановна. — Уход минимальный, а польза огромная. Именно он является первым поставщиком витаминов и минералов к нашему столу после долгой зимы. Жаль только, что очень быстро его листья стрелкуются и грубеют...

Эстафету у батуна на огороде Колесниковой подхватывает лук-слизун. Удивительное растение, считает хозяйка участка. Во-первых, его широкие, почти как у гладиолуса, листья имеют приятный, не слишком острый вкус. Во-вторых, они сохраняют сочность на протяжении всего лета. Ну а, в-третьих, красивые, шаровидные, с фиолетовым оттенком соцветия слизуна широко используются флористами при составлении букетов.

— Свой уголок на моем участке есть и для душистого лука, и для лука-резанца (он же шнитт-лук), — продолжает рассказ Раиса Ивановна. — Растет еще один луковый многолетник, я называю Аллиум (лук, по-латински) — просто название не знаю. Он из породы декоративных — в пищу не годится. Цветоносы у него как у слизуна, а характер как у некоторых сорняков — постоянно расширяет свою территорию. Глаз да глаз за ним нужен...

Это интересно

Декоративные виды лука в Европе выращиваются уже три столетия. Эти красиво цветущие растения незаменимы в мини-ландшафтах, сочетающих элементы живой и неживой природы, — альпинариях, рокариях, каменистых садиках. Неприметные среди ярких цветов на клумбах, луки все чаще выращивают в декоративных композициях — в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п.

Многообразие форм, видов и названий лука декоративного просто поражает воображение: тут тебе победный и медвежий, странный и косой, гигантский и розовоцветный, высокий и высочайший, голубой и сине-голубой, а также лук Суворова, Христофа, Барщевского, Розенбаха, Моли, Островского, Ледебура и т. д.

Внимание, садоводы и огородники!

* Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в субботу, 20 февраля, на учебные курсы. Темы занятий: «Гладиолусы, тюльпаны, нарциссы. Особенности выращивания. Хранение» (ведет садовод-опытник Валерий Филиппов); «Агротехника жимолости. Сорта» (ученый агроном-плодоовощевод Галина Дубович).

Место проведения: помещение министерства сельского хозяйства Иркутской области. Адрес: ул. Горького, 31 (вход от цирка), кабинет 431. Начало в 10 часов.

***

* Иркутский клуб «Садовод и огородник» приглашает на ярмарку семян овощных и цветочных культур, семенного картофеля и других товаров для сада и огорода.

Ждем всех желающих 18 февраля в ДК им. Гагарина, по адресу: г. Иркутск II, ул. Макаренко; остановка транспорта «Авиазавод». Время работы: с 10 до 18 часов.

Загрузка...