Требовали вернуть пособия. Что делать?

В редакцию обратилась жительница Карахуна, с которой потребовали 57 тысяч рублей за «лишнюю» заботу о несовершеннолетнем родственнике

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я, Дорофеева Светлана Александровна, мне 45 лет. Я проживаю в п. Карахун Братского района. Примерно два месяца назад я вам со школьного компьютера отправила письмо, в котором описала ситуацию, в которой я оказалась. Но ответа до сих пор почему-то нет, и тогда я решила написать в вашу газету письмо, потому что ситуация, в которую я попала, очень серьезная для меня, я не знаю, как поступить и что мне делать.

Три года назад я взяла под опеку мальчика 10 лет, он приходится нам дальним родственником, двоюродный племянник моему мужу. Отец у него умер, мать осудили за воровство на три года. Мы взяли мальчика под опеку как полагается, по закону. Мне, как опекуну, назначили временную опеку и опекунские пособия на содержание ребенка. Жилья у ребенка своего не было, так как дом у них сгорел со всем имуществом перед тем, как мать осудили.

Через 1,5 года мать освобождают условно-досрочно, жить ей негде, ночует где придется, она пьет, ребенком не интересуется, в органы опеки не обращается для того, чтобы забрать своего ребенка, но при всем при этом она не лишена родительских прав.

Мальчик продолжает находиться под моей опекой и, естественно, живет у меня, потому что у них нет своего жилья и мать нигде не работает, даже не имеет регистрации.

В июле этого года я поехала в город и повезла ребенка для того, чтобы снять с себя опеку и отдать сына матери, так как она, повторюсь, не лишена родительских прав. В управлении опеки опеку мне продлили, матери дали испытательный срок. А вот в управлении соцзащиты мне предъявили иск о возврате опекунского пособия с того момента, как мать освободилась, и по тот день, когда я им сказала, т. е. сообщила, что мать освободилась УДО. Оказывается, что им нужно было сразу сообщить, что мать вернулась из тюрьмы, еще и лично. Но я об этом не знала, я думала, что опекунское пособие назначено на срок судимости, т. е. на три года. Разъяснений по этому поводу при оформлении опеки я не получала. Документов, сообщающих об этом, тоже не имею.

На данный момент мальчик живет у меня, при этом опека с меня не снята, мать не лишена родительских прав, опекунское пособие я не получаю, потому что инспектора соцзащиты сказали, что нет оснований платить мне эти пособия. Дальше оказалось еще чище: нашли переплату денежных средств в размере 57 тысяч рублей, и я должна им вернуть эту сумму. Я с ними не согласна, но и не знаю, как решить эту проблему. Со своей зарплаты в 4 тысячи рублей я не могу им выплачивать, потому что у меня сын студент и муж безработный. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации, куда можно обратиться за помощью.

Заранее благодарю. Светлана Дорофеева, п. Карахун Братского района (Стиль автора сохранен.)

 Министерство социального развития, опеки и попечительства направляет вам информацию на поставленные вопросы, поступившие в редакцию газеты «Копейка» от опекуна Дорофеевой Светланы Александровны.

 Распоряжением заместителя главы администрации муниципального образования «Братский район» от 19 июня 2007 года, № 513, «Об установлении опеки над несовершеннолетним Ведерниковым Иваном Сергеевичем, 30.04.1996 г. р.», обязанности опекуна возложены на Дорофееву Светлану Александровну. Отец ребенка умер, мать ребенка, Алиева Н.А., находилась в местах лишения свободы. На содержание подопечного, в связи с тем что он остался без попечения родителей, назначена выплата денежных средств в соответствии с законом Иркутской области от 22 декабря 2004 года, № 107-оз, «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 14 июля 2009 года от опекуна Дорофеевой С.А. поступило заявление в управление министерства социального развития, опеки и попечительства по Братскому району о досрочном освобождении матери ребенка из мест лишения свободы, вследствие чего ребенок Ведерников Иван Сергеевич перестал относиться к категории детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с пунктом 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 2 закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года, № 107-оз, «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее — закон Иркутской области № 107-оз), денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой, не выплачиваются, если опекун назначается по заявлению родителей на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности.

 В своем заявлении от 14 июля 2009 года Алиева Н.А. указала, что от сына не отказывается, согласна, что он проживает с опекуном, и просила дать ей время на то, чтобы устроиться на работу и создать условия для совместного проживания с ребенком, поэтому выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, была прекращена согласно закону Иркутской области № 107-оз. Вопрос о возврате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, не ставился.

 До настоящего времени Алиева Н.А. на работу не устроилась, органами опеки и попечительства решается вопрос о целесообразности лишения ее родительских прав в отношении сына. В случае принятия судом решения о лишении Алиевой Н.А. родительских прав вопрос о назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка Ведерникова И.С., находящегося под опекой (попечительством), вновь будет рассмотрен.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
Загрузка...