Лыжня — дело семейное

Победу в главных номинациях иркутского этапа «Лыжни России — 2010» одержали муж и жена

Похоже, приглашать на главную зимнюю гонку сезона иркутян уже особо и не надо. Около 12 тысяч любителей здорового образа жизни собралось в минувшее воскресенье на лыжном стадионе Иркутской сельхозакадемии. И это несмотря на отсутствие серьезной агитации (по сравнению с прошлыми годами) в местных средствах массовой информации. Отметим, что, как обычно, в соревнованиях принимали участие не только жители Приангарья, но и гости из других регионов страны: на сей раз зафиксировались представители Томска, Читы, Нерюнгри, Кызыла, Мирного, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ и Гусиноозерска.

Погода в этом году сжалилась над участниками — тридцатиградусные морозы отступили едва ли не за сутки до даты, на которую был намечен старт гонки. В итоге условия оказались вполне комфортными — легкий морозец и яркое солнце. Лыжи просто сами катили, признавались уже после финиша многие спортсмены.

Старт гонки, как всегда, прошел очень торжественно. По сигналу главного судьи многотысячный пелетон лыжников, растянувшийся на несколько сот метров, начал свое движение, а потом в течение нескольких минут неспешно покидал территорию стадиона. Завораживающее зрелище...

Ну а менее чем через 15 минут эпицентр внимания болельщиков уже переместился к финишному створу. Первым, как и в прошлом году, сюда примчался черемховский гонщик Андрей Сосипаторов. Но, если на «Лыжне-2009» первое место на юношеской дистанции (5 километров) будущему победителю пришлось буквально выцарапывать (два лидера, напомним, тогда, столкнувшись на финише, пересекали заветную линию ползком), то сейчас успех достался Андрею внешне достаточно спокойно. Он даже позволил себе остановиться в нескольких метрах от финишной черты и оглянулся назад. Вторым в юношеском зачете оказался иркутянин Игорь Сивков. По его словам, составить более достойную конкуренцию главному сопернику ему помешали «любители», которые пару раз его уронили, наступив на лыжи... И действительно, по недосмотру организаторов большущая группа лыжников из тех, кто не участвовал в битве за награды, а бежал просто «для здоровья», видимо, сократив где-то свой путь, неожиданно появилась на лыжном стадионе почти одновременно с мастерами. И в такой толчее претендентам пришлось очень нелегко. Лучшее время на «пятерке» у девушек показала Евгения Трофимова из Саянска.

Вновь не получилось жаркого сражения в споре мужчин на дистанции 10 километров. Шелеховчанин Виталий Чернов, теперь уже четырехкратный победитель иркутского этапа «Лыжни России», обошел ближайшего конкурента на 17 секунд. Вторым финишировал Петр Дейкин из Усолья-Сибирского, третьим — еще один представитель Шелехова, Иван Батраченко.

Не успел еще Виталий Чернов как следует отдышаться, как к финишу прилетела его половинка. И никакой мистики здесь нет. Просто первой среди женщин на «десятке» (а стало быть, и чемпионкой иркутской «Лыжни-2010») стала Ксения Чернова, супруга Виталия. Ранее, выступая под девичьей фамилией Подлосинская, она уже не раз была призером данных соревнований, но победила впервые. Такой вот семейный дубль получился. На церемонии награждения, как обычно, чествовали не только победителей и призеров в основных категориях, но и вручали специальные призы. Самой опытной спортсменкой в который уже раз названа Ариадна Георгиевна Рязанцева. На лыжню она вышла в возрасте (страшно подумать) 92 лет! У мужчин старейшиной на сей раз оказался Степан Кириллович Сластенов, 1926 года рождения. Обладателями огромных мягких игрушек стали самые юные участники нынешней «Лыжни» — Гриша Гурьяновский (2005 года рождения) и Надя Евсюкина (2004-го). В семейной номинации вновь, как и год назад, отличилась иркутская семья Гаврюшкиных: на старт гонки вышли 14 ее представителей.

Загрузка...