Про дождь из лягушек

Иркутский ученый написал книгу о необычных природных явлениях

Думаете, дождя из рыб не бывает? А вот и ошибаетесь! Между прочим, бывает дождь из лягушек, медуз, рыб и даже птиц! Иркутский ученый Кирилл Леви легко это подтвердит. Он даже написал книгу об этом, под названием «Хронология природных и социальных феноменов в истории мировой цивилизации». Впрочем, в этой книге можно прочитать не только про странные дожди.

Конец света отменяется!

Кирилл Леви больше тридцати лет работает в Институте земной коры СО РАН. Он доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Преподает в ИрГТУ и ИГУ. Является автором более 200 научных работ. Конечно, научные труды Кирилла Леви рассчитаны в первую очередь на ученых, исследователей и всех, кто занимается научным поиском. Но некоторые из его книг будут интересны и простым людям, далеким от науки. Его новая работа — из их числа. Надо отметить, что это не первая книга Леви и его соавторов, посвященная аномальным явлениям в природе.

— Двенадцать лет назад мне на глаза попалась книга по истории неблагоприятных природных явлений в европейской России, — рассказывает Кирилл Георгиевич. — Почитали ее мы в нашем институте, и обидно нам стало за державу. Решили мы тогда насобирать информацию и про наш край.

В 2003 году вышла первая книга иркутских авторов и называлась она «500-летняя хронология аномальных явлений в Сибири». В ней рассказывалось о землетрясениях, грозах, штормах и полярных сияниях, которые происходили в течение этого времени на территории от Зауралья до Аляски — то есть на той части суши, которую раньше называли Сибирью. Пятисотлетний период выбран потому, что все это время, которое можно назвать историей Сибири. У народов, здесь живших до этого, просто не было письменности, а легенды и сказания — не самый надежный источник информации.

Одним из самых редких явлений, которые можно наблюдать в Иркутской области, Кирилл Леви называет полярное сияние. Увидеть его здесь, говорит он, все равно что увидеть где-либо в Средиземноморье. Конечно, оно не такое красочное, как в Якутске, и чаще всего наше сияние — это что-то вроде красных столбов на все небо, но факт остается фактом: в прошлом столетии наблюдать северное сияние в Иркутске можно было несколько раз.

Возникает вопрос: а почему сейчас не видно полярного сияния? Ведь все средства массовой информации пестрят сообщениями о якобы высокой солнечной активности в этом году.

— Сейчас Солнце в минимуме своей активности, уже третий год спит, — отвечает Кирилл Георгиевич. — Вообще считается, что солнечный цикл равняется 11 годам. Однако бывали периоды, когда от 30 и до 100 лет Солнце просто спало. В те годы было очень холодно и в природе наблюдались разные аномальные явления — покрывались льдом Средиземное море и Нил, замерзали европейские реки и Ниагарский водопад.

Кирилл Леви относится к той немногочисленной группе ученых, которые уверены, что разговоры о глобальном потеплении — полная ерунда. Да, говорит он, подросла температура — ну и что? Потом все равно похолодает, потому что существует климатический столетний цикл. Поэтому и «конца света» в 2012 году ждать не приходится — солнышко-то отдыхает! Вторая книга Кирилла Леви об аномальных природных явлениях в Сибири вышла уже в 2008 году. Однако в это издание он и его соавторы включили не только природные, но и социальные феномены.

— Это мы сделали для того, чтобы вытащить определенные закономерности из взаимодействия природы и человеческого социума, — объясняет Кирилл Георгиевич. — А они действительно существуют. В процессе подготовки книги об аномальных явлениях Кирилл Леви пришел к интересному выводу: таких явлений в природе не существует! Когда мы говорим «аномальное», то даем всего лишь свою оценку, а в природе при этом никаких отклонений не происходит. Например, бывали случаи, когда снег выпадал в таких жарких сегодня странах, как Алжир, Палестина, Израиль. Это было в эпоху относительного похолодания. Казалось бы — аномалия. Однако если проследить хронологию таких событий, то видно, что для природы это не новость и не катастрофа. Природа готовится загодя и выходит из этого постепенно. Например, в Англии сейчас не выращивают виноград и не делают вино. Хотя, если судить по археологическим раскопкам, примерно две тысячи лет назад было что-то подобное в северных странах. В пластах горных пород попадаются виноградные зернышки. Но ведь то, что сейчас в Англии нет винограда, мы не считаем аномалией?

В процессе составления хронологии сибирских феноменов Кирилл Леви и его соавторы насобирали материалов еще на одну книгу — про природные и социальные феномены в истории мировой цивилизации. Эта книга вышла совсем недавно, в декабре 2009 года. Именно в ней можно узнать о том, что иногда выпадает дождь из лягушек и дует ветер силой более 400 километров в час. Что бывают зимние грозы — явление редкое, но при этом их фиксировали даже в последние годы. Что в 1930-х годах во Владивостоке выпал такой дождь из медуз, что невозможно было ходить по улицам — невероятно скользко и все утопало в слизи. Что когда выпадает дождь из рыб, то их чаще всего собирают предприимчивые горожане и съедают. А когда выпадает дождь из птиц — они при этом все ощипанные.

— Объясняется это просто, — говорит иркутский ученый. — Когда над водной поверхностью с большой скоростью проходит интенсивный циклон, он, как пылесос, всасывает в себя все, что находится на поверхности. А потом, когда циклон распадается, все его жертвы просто падают на землю. Раньше людей очень пугали подобные атмосферные «осадки». Люди всегда боялись землетрясений и солнечных затмений, падений метеоритов и пролетов комет. И даже сейчас, несмотря на всеобщую грамотность, многие явления кажутся нам слишком невероятными. Впрочем, как утверждает Кирилл Георгиевич, при этом важно помнить, что человек не в силах влиять на природу. Он может лишь приспосабливаться и защищаться.

В 1930-х годах во Владивостоке выпал такой дождь из медуз, что невозможно было ходить по улицам — невероятно скользко и все утопало в слизи.

Метки:
baikalpress_id:  35 364
Загрузка...