На КамАЗе против рака

В Иркутском областном онкологическом диспансере появилась специальная передвижная установка для диагностики рака молочной железы, или мобильный маммографический кабинет. Теперь тысячи жительниц нашей области смогут пройти обследование, не уезжая из дома за сотни километров.

— Рак молочной железы в Иркутской области занимает первое место среди всех злокачественных опухолей, — говорит Виктория Дворниченко, главный врач областного онкологического диспансера, — каждый год к нам поступает 800—900 женщин с впервые выявленным злокачественным новообразованием. Если учитывать тех, у кого болезнь прогрессирует, то всего в нашем регионе болеет несколько тысяч человек. К сожалению, многие женщины в Иркутской области не имеют возможности пройти обследование. Не секрет, что для жителей отдаленных деревень порой целая проблема собраться, купить билет и поехать в больницу. А значит, к нам они попадают уже на третьей или четвертой стадии заболевания, когда возможности врачей ограниченны. И таких женщин много — 50 процентов от общего числа.

Рак молочной железы — это опухоль ткани молочной железы, самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Каждый четвертый случай рака в мире приходится именно на рак груди. По данным Российского онкологического научного центра, за последние 20 лет уровень заболеваемости раком груди в нашей стране возрос на 64%. Ежегодно данный диагноз подтверждается у 46 000 российских женщин.

При этом специалисты отмечают, что рак молочной железы — это не смертельно. Главное, обнаружить его на ранней стадии. Для этого во всем мире используют такие вот маммографические кабинеты, где любая женщина может легко узнать, не требуется ли ей помощь и что можно сделать для профилактики. Надо отметить, что до сих пор в Иркутской области использовалось 55 стационарных маммографических кабинетов. К сожалению, этого явно недостаточно.

— Купить маммограф в каждую поликлинику и подготовить врача-маммолога для каждого муниципального образования — это сложно, — сказал на торжественной церемонии получения нового оборудования, которая состоялась в прошлый четверг, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. — А вот передвижной комплекс — это удобно и доступно многим. К тому же надо принимать во внимание, что оборудован он на базе шасси КамАЗ повышенной проходимости. А это значит, что по нашим дорогам врачи смогут добраться до самых отдаленных городов и деревень — и в Ербагачен, и в Киренск, и в Катангу. Стоимость передвижного маммографического кабинета — девять с половиной миллионов рублей. Иркутский областной онкологический диспансер получил его благодаря гранту, который разыгрывала компания Avon.

— Этот уникальный благотворительный проект демонстрирует высокую социальную ответственность бизнеса, — сказала на пресс-конференции Галина Корженкова, врач-онколог и старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, — когда бизнесмены находят средства для безвозмездной помощи нуждающимся. В России этот проект существует уже пять лет, и каждый год в этом конкурсе участвует более 20 регионов страны.

Пока что в России только 7 регионов сумели выиграть этот грант. Иркутская область принимала участие уже во второй раз — и на этот раз успешно. Как отметили эксперты, далеко не каждая область может использовать данное оборудование квалифицированно. Иркутск же разработал программу электронного учета пациенток, проект дополнительного обучения врачей грамотной эксплуатации оборудования. И доказал, что в нашей области действительно нуждаются в маммографическом обследовании тысячи женщин, но не имеют возможности выезжать в больницы. В результате чего компания Avon и подарила Иркутской области новый передвижной маммографический кабинет.

В течение дня в таком кабинете смогут принять около 50 пациенток. Причем результаты будут готовы уже через пять минут после обследования, поскольку кабинет оснащен новейшим цифровым оборудованием. В свою первую командировку иркутские врач-маммолог и лаборант отправятся уже через неделю, а первым пунктом станут Тулун и Тулунский район. Проведенный опрос показал, что сейчас там больше двух тысяч женщин нуждается в обследовании. Планируется, что вместе с онкологом в рейс станет выезжать также врач-гинеколог. Проводиться обследование будет бесплатно, а средства на поездки выделят из областного бюджета.

— С появлением нового оборудования, — говорит Виктория Дворниченко, — цифры заболеваемости раком молочной железы в области возрастут. Однако это произойдет не потому что болеть станут чаще, а потому, что начнут выявлять больше злокачественных опухолей на ранней стадии. А стало быть, процент тех, кто избавился от этой болезни, тоже станет выше.

Метки:
baikalpress_id:  35 365