Дети адвоката Астахова

В скором времени в Иркутской области будет учреждена должность уполномоченного по правам ребенка; пока же наш регион имеет печальную славу одного из самых неблагополучных регионов в деле воспитания детей.

Известный российский адвокат, писатель, политик и телеведущий Павел Астахов на прошлой неделе побывал в Иркутске. В декабре 2009 года он назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ. Нашу область столичный гость посетил в новом качестве в числе первых в стране. Как известно, Приангарье прочно утвердилось в списке проблемных регионов с точки зрения соблюдения прав ребенка.

Первым делом защитник детей Павел Астахов навестил Никиту Чемезова. Двухлетний малыш почти год лежит в коме в Иркутской областной детской клинической больнице, после того как его зверски избил отчим. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, а затем его подключили к аппарату искусственного дыхания. Как только Никиту можно будет перевезти в Москву, его лечением займутся столичные медики — в Иркутске, к сожалению, нет очень важного аппарата для измерения черепного давления.

Затем Павел Астахов посмотрел, как живут дети в иркутских детских домах, побывал в Ангарской исправительной колонии для несовершеннолетних. Иркутской области нужен уполномоченный по правам ребенка. Эта должность до конца года будет учреждена в Приангарье. Такое решение принято на встрече Павла Астахова с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Глава области предложил также сделать Приангарье площадкой, где защитники прав детей из разных субъектов РФ могли бы обмениваться опытом.

Загрузка...