Фото на всю область

Вчера, 9 февраля, в Иркутске открылась первая официальная передвижная фотовыставка

Свои работы в галерее современного искусства «Дом художника» показывают мастера Иркутского отделения Союза фотохудожников России — Иркутского фотографического общества.

По мнению председателя правления ИФО Игоря Сирохина, выставка ставит непростые задачи: зарождение традиций передвижных выставок фотографов, ознакомление жителей удаленных от областного центра городов и поселков Восточной Сибири с фотоискусством, традициями, направлениями современной фотографии как творчества, а также своеобразный учебный процесс через знакомство с лучшими произведениями мэтров иркутской фотографии и молодых, талантливых фотографов. Творческий союз современных иркутских фотографов объединяет в своих рядах 55 мастеров светописи, из них — 18 членов Союза фотохудожников России, 25 членов Союза фотографов Сибири.

 — Данное мероприятие аналогично отчетным выставкам ИФО, — говорит Надежда Куклина, секретарь Иркутского отделения Союза фотохудожников России и директор галереи современного искусства «Дом художника». — На выставке представлены только последние работы и работы, которые никогда не показывались. В этом году участвуют 43 человека — не только мэтры фотоискусства, но и молодые фотографы, которые впервые выставляются на подобных крупных мероприятиях. Молодых фотохудожников представляют Юлия Кручинина, Лидия Лось, Александр Росляков, Илья Михалев и другие. Среди участников есть сотрудники газет — Борис Слепнев, Ольга Контышева, Михаил Зыков, Николай Рютин, Евгений Козырев; преподаватели (Геннадий Иванов), врачи (Борис Дмитриев), дизайнеры (Юрий Луць). Таким образом, на выставке представлены работы людей разного возраста и социального положения. Благодаря этому фотографии получились разноплановые и интересные.

 — Наша выставка включает в себя много направлений: репортаж, портрет, натюрморт, пейзаж, макросъемка и другие, — рассказывает Иван Гуров, член правления Иркутской организации Союза фотохудожников России и участник выставки. — Мы ищем не только красоту, но и серьезные социальные темы. Основная задача выставки — обучение. Молодые перенимают опыт у мэтров, мастера фотографии учатся у молодежи свежему видению. Причем обучение проходит в дружеской атмосфере. На днях выставка отправится в путешествие по области. Всего представлено 120 работ. Их решено поделить, чтобы выставки проходили в нескольких городах одновременно. Иркутские фотохудожники станут экскурсоводами в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Зиме, Саянске, Братске, Усть-Илимске и других городах. Для всех желающих мэтры дадут мастер-классы. А с 2010 года передвижная выставка станет ежегодной.

Метки:
baikalpress_id:  35 360