В Норвегию — на бой со Швецией

К поединкам с лучшими командами мира иркутские хоккеистки будут готовиться в процессе чемпионата страны

В длительное западное турне отправился вчера основной состав иркутской женской хоккейной дружины «ДЮСШ-Рекорд». Первая остановка — Киров, где сначала состоится финальный этап российского первенства, а затем официальный учебно-тренировочный сбор национальной команды, большую часть ключевых позиций в которой занимают наши землячки. Следующий пункт назначения — норвежский Драммен. Именно в этом городе в конце февраля состоится чемпионат мира среди женских команд. Задача самая амбициозная: дать бой в борьбе за золотые медали главным фавориткам турнира — шведкам.

— Мы, конечно, будем рады и серебряным медалям, но, по-моему, девчатам пора бы уже примерить на себя и золотые, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, по совместительству руководитель комитета женского хоккея с мячом в российской федерации по этому виду спорта Владимир Матиенко. — Тем более последние чемпионаты показывают, что им это по силам. Вот бы еще и удачу как-то привлечь на нашу сторону...

Главное, в чем скандинавки превосходили российскую команду на предыдущих чемпионатах, это опыт, считает лидер атак «ДЮСШ-Рекорд» и сборной России Елена Рыбакова. Состав чемпионок мира всегда был сбалансирован и наигран, на лед в форме шведской сборной выходили хоккеистки в оптимальном для спорта возрасте. В то время как у России большая часть команды — это совсем молодые девчонки. За последний год ситуация чуть выровнялась: наши повзрослели, а шведки «постарели» настолько, что им пришлось вводить в состав свежую кровь. По некоторым данным, защищать титул лучшей команды мира в этом году будут сразу шесть дебютанток...

Еще один фактор, в котором наши хоккеистки пока уступают главным соперницам, это, по мнению главного тренера сборной России (и «Рекорда», конечно) Зои Именохоевой, недостаток соревновательной практики. В то время как в Швеции проводится полноценный женский чемпионат с участием 16 клубов, россиянки свое мастерство вынуждены шлифовать в поединках с представителями сильного пола.

— Чтобы восполнить пробелы, нам приходится играть в чемпионате Иркутска среди мужских команд, — говорит тренер. — Ребята здесь хорошие, скоростные, техничные. Проигрываем, конечно, — где 5:10, где 3:11. Но есть и локальные успехи: например, победа 5:4 или ничья 3:3. Но дело не в этом... Играя на ничего, по сути, для нас не значащем турнире, девчонки не испытывают того особого спортивного мандража, который должен присутствовать во время любых соревнований.

Нет этого мандража и на чемпионате России. Здесь мы в основном ставим задачу не обыграть соперника (в положительном для нас итоге сомневаться обычно не приходится), а показать свою хорошую, содержательную игру. Такая постановка вопроса, согласитесь, не особо закаляет бойцовский дух.

В итоге на чемпионат мира, единственный турнир, где мы получаем крепкие эмоции, девчонки приезжают совершенно неподготовленными психологически. Отсюда и излишняя нервозность... Именно поэтому мы в свое время пригласили в команду штатного психолога. В этом году он, кстати, впервые отправится вместе с нами и на мировое первенство. ...Увы, но устранить дисбаланс сил в российском женском хоккее с мячом, пока не удается.

— Мы давно предлагаем создать женскую команду при каждом клубе, участвующем в мужском первенстве страны, — признается Владимир Матиенко. — Пытались поднять эту тему и на последнем исполкоме федерации, но были, мягко говоря, не поняты. Какие женщины, если у нас и мужские-то коллективы один за другим прекращают существование, — примерно такими были аргументы наших оппонентов. В общем, решили вернуться к этой теме немного позже.

Ну а пока честь страны в очередной раз придется защищать в основном воспитанницам иркутской школы хоккея. В Норвегию отправятся 11—12 представительниц «Рекорда», еще две наши землячки присоединятся к команде уже на месте баталий — Галина Михайлова и Ольга Низовцева. Эти хоккеистки, напомним, в данный момент защищают цвета одного из шведских клубов. К списку представителей земли иркутской в сборной следует еще прибавить главного тренера Зою Именохоеву, а также генерального спонсора — ОАО «Саянскхимпласт». Руководство предприятия, в лице депутата Законодательного собрания Виктора Круглова, сотрудничает с главной дружиной страны уже не первый год.

Метки:
baikalpress_id:  12 443