Возможно ли заменить лекарства?

Почему врач может выписать рецепты не на все препараты при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

Насколько мне известно, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития России, льготники имеют право получать лекарства бесплатно по видам заболеваний, на основании направлений от участковых терапевтов поликлиник. Однако во второй половине прошлого года мой врач отказался мне выписать направление на льготные лекарства, сославшись на то, что эти медикаменты исключены из федерального перечня льготных лекарств. Я страдаю болезнью Бехтерева, Бюргера, ишемической болезнью сердца, у меня ампутирована голень. Нуждаюсь в лечебных средствах, влияющих на кроветворение, систему свертывания: «Лиотон гель» для наружного применения, детралекс. Действительно ли я больше не буду получать бесплатные лекарства? На свою пенсию (4200 рублей) я не могу себе позволить их покупать. Илья Иванович Засименко, инвалид 2-й группы, г. Иркутск

Как пояснили в департаменте здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска, в соответствии с действующим законодательством — приказами Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи», «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» — выписка льготных рецептов на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой производится в соответствии со стандартами медицинской помощи. В настоящее время в стандарты медицинской помощи (амбулаторно-поликлинической) Министерства здравоохранения и социального развития РФ и министерства здравоохранения Иркутской области лекарственные препараты детралекс и «Лиотон гель» при диагнозах (код по МКБ), которые установлены у И.И.Засименко, не входят. Следовательно, льготные рецепты на данные препараты не могут быть выписаны врачом при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

Поэтому департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска рекомендует обратиться Илье Ивановичу к лечащему врачу за подбором адекватной лекарственной терапии. Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, ежегодно список медикаментов обновляется. В 2009 году список льготных лекарств сокращен: из него исключили устаревшие препараты, медикаменты с многочисленными побочными эффектами, мало востребованные врачами и пациентами, а также часть препаратов, принимаемых под строгим контролем врача.

Однако те препараты, которые исключили из списка, заменили аналогичными, более современными. Поэтому скорректировать перечень льготных лекарств, который действовал два года, было просто необходимо.

Метки:
baikalpress_id:  35 363