От Сталинграда до Победы

Второго февраля 1943 года — день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Каждая битва в истории Великой Отечественной войны значима и эпохальна, и Сталинградская контрнаступательная операция показала миру, что советское оружие крепнет, а военное искусство возрастает. Еще бы — хваленая многотысячная армия фельдмаршала Паулюса позорно сдалась в плен! Участником тех событий был и наш земляк Семен Романюк. Семену Яковлевичу — 93. Совсем недавно, года два-три назад, он был еще очень энергичен, подвижен, даже хлопотал по хозяйству. А теперь его из дома дочь Надежда выводит подышать воздухом — сдал старик, почти не разговаривает. Но искренне, как ребенок, обрадовался подарку — настенному календарю с видами Байкала. Крепко пожал мою руку, когда понял, что корреспондент пришла, улыбался и приветливо кивал головой. А когда услышал слово «война», тут же откликнулся: «Сталинград». И в глазах появился огонек памяти, которую не смогла стереть старческая немощь.

Доброволец

Семена Романюка призвали в армию за месяц до начала войны, в стройбат. В другие войска «врагов народа» не брали. Ведь семья Романюков была раскулачена на Украине и сослана в Тулун. Так они поневоле стали сибиряками, а младший, Сема, почти сразу после рождения — сиротой. Мама умерла.

 Отправили «неблагонадежных» призывников на Дальний Восток — строить аэродром. Семен Яковлевич часто вспоминал этот период своей жизни как самый трудный: изнурительные земляные работы в любую погоду, хоть в проливной дождь, хоть в мороз, скудное питание, вши (более чем за полгода бойцы ни разу в бане не были). Выкапывали мерзлую картошку, оставленную на колхозном поле, жили в палатках, шинели почти не снимали... Поэтому, когда в январе 41-го роте объявили, что фронту нужны добровольцы, большая часть изможденных бойцов строительного батальона записалась, среди них и Романюк. Так попал он с товарищами в артиллерийский полк и стал минометчиком.

 И начались фронтовые дороги. Вспоминая о войне, Семен Яковлевич, когда был в добром здравии, всегда рассказывал один случай. В маленькой украинской деревне фашисты, отступая, согнали всех селян на гумно, заперли и подожгли. Романюк, заметив, что дверь горящего строения ходит ходуном (люди ломились изнутри, пытаясь спастись от верной гибели), скинул запор и подарил жизнь многим: дети, женщины, старики выбегали из объятого пламенем сарая. Вот только название деревни так и не узнал — не время, надо было двигаться вперед, в наступление.

Ангел-хранитель

 Боец 87-й дивизии, сформированной изначально из сибиряков и дальневосточников, С.Я.Романюк участвовал в обороне Сталинграда с лета 1942 года. Прошел от Волги до Дона в непрерывных боях, от Песковатки до Мамаева кургана. Воевал и в самом Сталинграде, за балку Долгую и улицу Байкальскую.

«В рубашке родился, — писал про него в своей книге однополчанин Василий Шкуратов. — Семен укрылся от огня в воронке от бомбы. Но вдруг решил перелезть в другую, которая была рядом, метрах в пяти. И только упал в новую, как в ту, из которой он только что выскочил, угодил снаряд!.. Повезло. И вообще, Семену Яковлевичу везло здорово — он прошел всю войну, три года на передовой и ни разу не был ранен».

— Отец рассказывал мне про этот случай, — вспоминает Надежда Семеновна. — Он говорил, что услышал голос, который ему сказал: «Перелезь в другую воронку!»

Думается, это был ангел-хранитель Семена. Есть поверье, что когда у грудного младенца умирает родитель, то он обязательно становится ангелом-хранителем осиротевшего ребенка. Может, так оно и есть...

Дорогами войны и мира

Старший сержант во время войны не был отмечен повышенным вниманием. По свидетельству все того же однополчанина, Василия Шкуратова, о Романюке и его товарищах во фронтовых газетах писали так: «В результате меткого огня наших минометчиков батарея врага замолчала»; или: «В районе Л. наши войска подбили и сожгли 27 танков противника».

И только спустя больше сорока лет после Победы один ратный подвиг минометчиков был детально описан капитаном в отставке Шкуратовым, бывшим директором Заларинской школы, в газете «Иркутская культура»: «...Семен Яковлевич возле станции Двойной в течение получаса выпустил из своего миномета 36 мин и вместе со вторым расчетом оставил рожки да ножки от вражеской роты. Человек 8—10 ушли восвояси, остальные остались лежать в лесочке, где они изготовились к атаке, да чуть запоздали. ...Семьсот тысяч медалей «За оборону Сталинграда» (а еще ордена и Звезды Героев), было вручено участникам Сталинградской битвы». В их рядах и С.Я.Романюк.

Есть в семейном архиве, бережно хранимом дочерью ветерана, одна бумага за подписью командира полка. Эта справка, уже истлевшая на сгибах, датирована 3 мая 1944 года. Дана она старшему сержанту Романюку в том, что он действительно награжден медалью «За оборону Сталинграда», а удостоверение к ней «было утеряно по уважительной причине, во время форсирования Сиваша». Так, наступая дальше на запад, преодолевая пекло за пеклом, участвовал минометчик в освобождении Ростова, Крыма, Севастополя. А после Крыма — Прибалтика, где и застала Семена Яковлевича Победа.

Два ордена Красной Звезды, оден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией» украшали гимнастерку старшего сержанта, когда он в 1946 году демобилизовался. Хватило сил работать и учиться — окончил электромеханический техникум. Женился на замечательной, красивой женщине Анне Михайловне, пришел работать на авиазавод и построил дом — аккуратный, небольшой, уютный, словно вложил в него тепло, которого так не хватало всю небольшую на тот момент прожитую жизнь.

Семен Яковлевич был одним из лучших слесарей-сборщиков на Иркутском авиазаводе, изобретателем и рационализатором. Когда вышел на пенсию, трудиться не бросил и почти до 80 лет работал плотником в детском саду. — В прошлом году мы водили папу на парад Победы, — поделилась Надежда Семеновна. — Мне показалось, что всеобщая радость, атмосфера праздника, самого главного в его жизни, приободрили отца, дали силы жить дальше. И на следующий, юбилейный, праздник тоже обязательно пойдем!

Метки:
baikalpress_id:  35 359
Загрузка...