Мартюшова Лилия — народный учитель СССР

Единственный педагог Приангарья, удостоенный высокого звания

Лилия Григорьевна родилась в городе Иркутске, но большую часть своей жизни провела в Нижнеилимском районе. Там получила среднее образование. В Нижнеилимской школе была старостой краеведческого кружка, руководил которым учитель географии Павел Нестерович Калошин, человек разносторонних знаний, влюбленный в свое родное Приилимье. В каникулы он проводил с ребятами-кружковцами походы по родному краю, знакомил детей с его природой и историей. Наверное, у любознательной Лилии Тютриной (девичья фамилия Мартюшовой) Павел Нестерович заронил мечту стать агрономом. И после окончания школы в 1954 году у Тютриной не было колебаний в выборе высшего учебного заведения: только агрономический факультет Иркутского сельхозинститута. Она выдержала конкурсные экзамены — на одно место претендовало 9 абитуриентов. В институте молодая студентка помимо основной учебы занималась научной работой. После успешного окончания института в 1959 году Тютрина распределилась за компанию с подругой в Балейский район Читинской области, в семеноводческое зерновое хозяйство, где проработала два года. Там вышла замуж за моториста геолого-разведочной партии Бориса Мартюшова. Через год у молодоженов появилась дочь. Из-за отсутствия ясель в этом хозяйстве они были вынуждены переехать в Нижнеилимск, к родителям жены.

Учитель биологии

Лилия Григорьевна преподавала в местной школе биологию, а через два года вместе с семьей переехала в Тулунский район. В этом районе она стала учительствовать в Икейской средней школе, а Борис Сергеевич — учиться в Тулунском сельскохозяйственном техникуме. В Икее Лилию Григорьевну избрали депутатом сельсовета. В это время она заочно окончила Иркутский педагогический институт. С того момента в течение 28 лет Мартюшова преподавала биологию в железногорской средней школе № 3. За эти годы она достигла вершины педагогического труда, став высококвалифицированным специалистом, неутомимым биологом-краеведом. Выросла от простого учителя до учителя-методиста, затем — учителя-исследователя, потом заслуженного учителя школы РСФСР и, наконец, народного учителя СССР.

Лилия Григорьевна по итогам 9 областных научно-практических конференций получила 8 дипломов первой степени и один — второй; 10 раз занимала первое место в областной выставке «Исследователи природы». Со временем коллеги привыкли, что к ней можно в любое время прийти за советом, посмотреть арсенал используемых ею дидактических, технических средств обучения, прийти на урок — в научную лабораторию. Здесь и место, и время для педагогических раздумий. Почему у Лилии Григорьевны получается? Почему дети любят ее уроки, любят предмет? Эти и другие вопросы вставали перед теми, кто хотел лучше работать, кто хотел быть современным учителем.

Во время работы Лилии Мартюшовой в железногорской средней школе № 3 по всему городу — у автобусных остановок, магазинов, в парковой зоне — расклеивали листовки из школьных тетрадей, с рисунками, стихами, призывами. Самодельные плакаты рассказывали о сибирских растениях, занесенных в Красную книгу, убеждали людей, что лучше любоваться жарками и другими цветками, чем видеть, как вянет их красота в хрустальных вазах. Рассказывали, как правильно, по-хозяйски, срывать с веточек ягодки и выкапывать лекарственные растения. Лилия Григорьевна учила членов кружка «Березка», как весной прогнозировать урожаи ягод и кедровых шишек. И эти прогнозы учитывали кружковцы и их родные перед заготовкой.

Задержание милиционера

У клуба «Березка» работали зеленые патрули, охранявшие лесной массив вокруг Железногорска от незаконных вырубок. Как-то в предновогодние дни проводилась операция «Ель». Члены клуба, несмотря на трескучий мороз, патрулировали территорию вокруг города. Среди браконьеров попался работник милиции. Дети по всей форме составили акт. На другой день Лилию Григорьевну вызвали в горотдел. Милицейский чин предложил хрупкой учительнице забрать акт, но она наотрез отказалась. Вот что значит настоящий характер!

Экологический клуб «Березка» занимал первые места на биологических олимпиадах и слетах, сотрудничал с журналом «Юный натуралист», участвовал в выставках ВДНХ. И самая весомая сторона деятельности клуба — исследовательская, научная работа.

От города Железногорска тянется на много километров хребет из пустой породы — отходов производства горно-обогатительного комбината. Впечатление зловещее. Это одна из ран илимской земли. Много лет Лилия Григорьевна вместе со школьниками из клуба «Березка» лечили эту рану. Весной каждое воскресенье они поднимались на отвалы, несли в рюкзаках саженцы акации и землю, чтобы хоть на первое время дать корням пищу. Акации принялись. Эксперимент удался. Это была победа. Оказывается, на пустой породе, извлеченной из глубины земли в процессе добычи железной руды, могут расти различные растения, в том числе кустарники. Эту экспериментальную работу клуб «Березка» проводил по заданию Восточно-Сибирского института географии и кафедры Иркутского сельскохозяйственного университета.

За свою трудовую деятельность Лилии Григорьевне пришлось работать под началом многих директоров и их заместителей, каждый из них имел свой почерк в работе. И со всеми она ладила, находила общий язык. Автор данной статьи пять лет работал директором железногорской средней школы № 3, в одном коллективе с героиней материала. Всех окружавших ее людей, всех учеников и учителей она вдохновляла своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием, добротой. Ее все любили, уважали, брали с нее пример. У нее не было недругов и не могло быть. Ее замечания были корректны, справедливы. На них никто не обижался. С нею легко было трудиться. Лилия Мартюшова поистине является учителем учителей, исключительно порядочным человеком.

Главное — погода в доме

Лилия Григорьевна, наверное, не достигла бы творческих высот, если бы в ее доме не было хорошей погоды. Она и Борис Сергеевич не говорили друг другу высокопарных слов о любви, но жили ею. Муж был для нее надеждой и опорой, всячески помогал ей в нелегком труде. Работая в Железногорске начальником механизированной колонны, он на пришкольный участок после работы бесплатно привез 20 самосвалов плодородной земли, отвозил жену с ее помощниками из «Березки» на отвалы для высадки там саженцев акации, кашеварил дома, когда Лилия задерживалась на работе... В 2002 году Борис Сергеевич ушел из жизни. Лилия Григорьевна тяжело переживала смерть мужа. Первое время часто ходила на его могилу, вспоминая их счастливую семейную жизнь. Старалась себя загрузить общественной работой.

Хочется пожелать этой удивительной женщине, единственному в области народному учителю СССР, многих лет...

Положение о почетном звании «Народный учитель СССР»

«1. Почетное звание «Народный учитель СССР» присваивается Президиумом Верховного Совета СССР учителям школ и преподавателям профессионально-технических учебных заведений, работникам учебно-воспитательных, методических и других учреждений органов просвещения за особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании детей и молодежи, выдающуюся деятельность в области народного образования».

Первыми кавалерами почетного звания «Народный учитель СССР» стали учительница Уваровичской средней школы Буда-Кошелевского района Гомельской области Ольга Сысоевна Авраменко, директор Шумячской средней школы Шумячского района Смоленской области Василий Федорович Алешин. Почетное звание было им присвоено Указом ПВС СССР от 20 февраля 1979 года за особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся.

Из Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС

«Установить, что ставки заработной платы и должностные оклады учителей и других работников учреждений народного образования повышаются: имеющим звание «Народный учитель СССР» — на 50 рублей в месяц».

Метки:
baikalpress_id:  12 439