Уходите отСЮТа!

В Ангарске закрывают станцию юных техников

Здание, в котором находится Ангарская станция юных техников, по решению суда признали непригодным к эксплуатации. Поэтому детей, которые тут занимались, теперь выселят. По чьей вине пришло в негодность здание, под крышей которого выросло не одно поколение модельеров, реставраторов, механиков и гонщиков, и куда пойдут заниматься дети?

Станция юных техников существует с 1956 года и находится в так называемой старой части Ангарска, все здания здесь ровесники города. Вот и СЮТ располагается в типичном здании, построенном в 1952 году (кстати, тут ее разместили в 1971 г.). В общей сложности до недавнего времени здесь работало 169 кружков по техническим видам искусств. Спортивно-технический отдел станции включает в себя авиамодельный и судомодельный кружки, радиоспорт, картинг, отделение шахмат и секцию по созданию воздушных змеев. Научно-технический отдел СЮТ — это конструкторское бюро «Маленький принц», куда входит техническое и стендовое моделирование. В художественно-эстетическом отделении предусмотрены занятия в основном для девочек, хотя ходят и мальчишки. Желающие учатся мастерить поделки из бумаги, пластики, керамики, изучают фитодизайн, бисероплетение, делают мягкие игрушки.

Всего на базе СЮТ занимается 1390 ангарских детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. За многолетнюю историю своего существования воспитанники этого образовательного учреждения удостаивались самых разных наград. Они и сейчас завоевывают первые места на соревнованиях не только муниципального или регионального масштаба, но и на российском и международном уровне. Так, в прошлом году один из учеников, занимающийся в конструкторском бюро, единственный во всей области получил роспатент на изобретение автотрассы для маленьких машин. Мальчика зовут Влад Корень, ему всего 10 лет. Однако на этом достижения могут оборваться.

— На учебно-воспитательный процесс, участие в соревнованиях и хозяйственные нужды денег в бюджете города никогда не было предусмотрено, — вздыхает Михаил Григорьевич. — И не выделялось. Последние 15 лет мы вообще живем исключительно за счет поддержки родителей и помощи спонсоров. Вопреки всему. Моя любимая поговорка — «Мы хорошо выглядим, но нехорошо живем». Даже наше правительство думает, что нас уже нет. Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал как-то, что «еще одна мера поддержки молодой науки — это воссоздание кружков юных техников, как в советское время». То есть он думает, что все уже уничтожено. А мы еще есть!

Михаил Животовский пришел работать на станцию в 1982 году, и вот уже больше тридцати лет он руководит всем процессом. Его личную заслугу в развитии ангарских детей отмечают все, кто хоть как-то соприкасается с СЮТ.

— Михаил Григорьевич умеет организовать образовательный процесс, — признает Наталья Белоус, начальник управления образования администрации АМО. — Станция юных техников — успешное учреждение, на его базе дети достигают больших успехов. Но, к сожалению, директор СЮТ — плохой хозяйственник. И в том, что здание доведено до такого плачевного состояния, исключительно его вина. Да, мы не финансировали СЮТ, потому что последние 15 лет система образования финансировалась по остаточному принципу. Директор СЮТ должен был правильно расставить приоритеты и хотя бы 5 тысяч в год из своих внебюджетных средств выделять на побелку и штукатурку стен. В этом случае здание не пришло бы в такое состояние.

Загнившая проблема

Здание, в котором находится СЮТ, выглядит действительно неважно. Фасад, правда, был покрашен в 2002 году, но сегодня и эта краска уже поблекла. Все намного хуже внутри: кровля совсем сгнила, а на одной из стен появилась огромная трещина.

— Кровля гниет уже давно, — признается Михаил Животовский, — она все время протекала, и мы латали ее собственными силами. В сентябре прошлого года Роспотребназдор Ангарска проводил плановую проверку, и СЮТ приняли к началу учебного года. Проблема появилась после прецедента в Перми, когда сгорел клуб «Хромая лошадь». Специалисты Роспотребнадзора по всей стране тогда принялись за повторные проверки, и, понятное дело, на «мелочи» закрывать глаза уже никто не стал. Сгнившая кровля и трещина поперек дома открылись специалистам с новой стороны, после чего были собраны все документы и дело направлено в суд. Пятнадцатого декабря суд вынес свое решение: здание надо закрывать на капитальный ремонт, а школу вместе с детьми выселять.

Теперь, после решения суда, администрация будет обязана сделать капитальный ремонт. Однако средств на это в бюджете по-прежнему нет. Более того, сумму, которую придется при этом потратить, сложно даже вообразить.

— По нормальной схеме события будут развиваться так, — рассуждает Михаил Животовский, — администрация района сделает капитальный ремонт, и в следующем году мы уже вернемся в обновленное помещение. Однако, как мне сказали, на ремонт понадобится 50 миллионов рублей. Это нереально, конечно. Таких денег они мне никогда не выделят. Поэтому возможен второй вариант: ремонт заморозят, нас выселят, здание станет бесхозным, после чего его кому-нибудь продадут за бесценок. А вот что по этому поводу говорит Михаил Дресвянский, директор муниципального бюджетного учреждения города Ангарска, чьей обязанностью и будет проведение капитального ремонта здания станции юных техников:

— На сегодня бюджет области уже сформирован, и денег на ремонт СЮТ в 2010 году не запланировано. Скорее всего, здание будет еще года два стоять без ремонта, пока в администрации не найдут средств. Судя по современным требованиям, которые предъявляются специалистам, в здание придется заменить деревянное перекрытие между полами и перенести электрическую разводку. Это потянет за собой ремонт внутренних конструкций, окон, канализации, водоснабжения, полов — всего миллионов на 90. Хотя возможно, что мы обойдемся малой кровью и сделаем ремонт за 10 миллионов.

Безрадостное будущее

Сейчас второй этаж школы СЮТ по решению суда закрыт для посещений. Здесь в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне работала экспозиция копий военной техники, основу которой составляли действующие и стендовые модели, изготовленные руками учеников. Теперь неизвестно, куда девать оборудование и модели. На первом этаже пока разрешено проводить занятия, но только до 1 июня. А что потом будет с воспитанниками СЮТ?

— Ничего страшного не произойдет, — считает Наталья Белоус, — дети продолжат осваивать программу дополнительного образования. Только делать это будут на базе школ.

Михаил Животовский в свою очередь уверен, что станет неудобно управлять процессом и вести занятия.

— Некоторые из детей вообще не смогут посещать занятия, — говорит он, — потому что привыкли ходить именно в это здание. Тем, например, кто живет рядом, будет неудобно ездить в другие школы.

Между тем свое мнение есть и у сотрудников милиции. Что будет с детьми, которые не станут посещать СЮТ после ликвидации главного здания?

— В нашем городе сейчас идет снижение подростковой преступности, — говорит Светлана Шаталина, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних при УВД по АМО. — И связано это с тем, что в городе стало больше различных программ для несовершеннолетних. Ведь преступления совершают в основном от безделья. Причем это касается детей из благополучных семей. Привычку к труду нужно прививать с детства, и СЮТ в этом отношении практически незаменима. Если ее закроют или часть учащихся перестанет посещать занятия, вполне предсказуем очередной рост подростковой преступности. Практика показывает: если ребенок не занят, он выходит на улицу, начинает пить пиво, затем злоупотреблять алкоголем. Будущее такого ребенка вряд ли можно назвать радужным.

Загрузка...