Разговор за жизнь

И. о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников побывал в гостях у журналистов холдинга «Номер один»

Свой 48-й день рождения Сергей Серебренников, который, как и первый президент России Борис Ельцин, появился на свет 1 февраля, встретил, по его собственному признанию, достаточно буднично. Из особо приятных моментов только поездка к родителям под Иркутск да открытка от сына, который вместе с мамой, супругой Сергея Васильевича, находится пока в Братске. Все остальное время было посвящено работе. Ну а на следующий день именинник принимал поздравления от сотрудников группы компаний «Номер один», куда он пришел с ознакомительным визитом. Не обошлось, конечно, и без подарка. Генеральный директор холдинга Владимир Симиненко вручил гостю раритетное издание, посвященное истории Иркутска —города, администрацию которого Сергей Серебренников с недавнего времени возглавляет.

О болевых точках

Откровенная беседа за чашкой чая длилась более часа. Говорили о прошлом, настоящем и будущем столицы Восточной Сибири. Начали же, как водится, с болевых точек. Из множества проблем, которые необходимо решать городской администрации, Сергей Васильевич выделил три первоочередные:

— Первое и, наверное, главное — это экология. Как ни странно, но, по данным ежегодных государственных экологических отчетов, Иркутск, где сейчас не так много крупных предприятий, по уровню загрязненности недалеко ушел от Братска с его мощной промышленностью... Второе — это ветхое жилье. Горожане должны жить в современных домах. А от большей части старого фонда нужно избавляться. И не только потому что жить в таких зданиях некомфортно, но и потому, что они портят облик города.

Третье — это модернизация системы ЖКХ. Необходимо добиться эффективности и прозрачности работы этой сферы. Это касается и тарифной политики, и расходования средств жильцов на капитальный ремонт и реконструкцию, и т. п.

Вот это, пожалуй, основные направления, за которые сейчас нужно браться. Есть еще дороги, благоустройство и многое другое... В каждом муниципалитете свой клубок проблем, которые являются предметом заботы городской власти.

В дальнейшем по просьбе журналистов Сергей Серебренников дал свою, более подробную оценку работе системы жилищно-коммунального хозяйства в главном городе Приангарья:

— Иркутск в плане реформы ЖКХ немного запоздал. Город не сразу начал участвовать в программах фонда содействия реформированию данной отрасли, не сразу появились частные управляющие компании на этом рынке. При правильном подходе, при грамотном использовании тех нормативных актов, которые у нас есть, система может работать более эффективно... Главный же принцип, который должен быть понятен и управляющим компаниям, и жильцам, следующий: сначала навести полный порядок в домах и лишь потом думать о прибыли.

О работе в Братске

Деятельность собеседника на прежней должности (мэра Братска), естественно, также не осталась в стороне от внимания журналистов. Сам Сергей Васильевич считает, что он и возглавляемая им администрация работали успешно:

— Я четыре года был мэром Братска, и три года подряд город в региональном соревновании среди муниципалитетов занимал первое место. Есть у нас и победы в разных конкурсах федерального значения. Так, например, мы выиграли во всероссийском конкурсе как самый благоустроенный город. Получили в качестве приза 60 миллионов рублей. В кризисный 2009 год на эти деньги благоустроили еще 18 объектов. В том числе в рамках подготовки к 65-летию Победы привели в порядок все мемориальные места, разбили два парка.

Продуктивной оказалась и борьба с разными негативными явлениями. Так, было покончено раз и навсегда с игорным бизнесом.

— Между прочим, мы в Братске начали бороться с этим злом еще до того, как на него обратило внимание федеральное законодательство, — говорит Сергей Серебренников. — Последней же точкой стало то, что два постовых милиционера, находясь на службе, проиграли не только всю свою заработную плату, но еще и умудрились наделать кучу долгов... Я считаю, что главный принцип принятия любого закона, будь то федеральный, областной, муниципальный, — возможность его исполнения. Если это не происходит, то грош цена такому закону и власти, его принявшей, тоже. Вот вам пример: однажды инициативная группа предложила мне принять закон о запрете распивать пиво на улице. Однако все мы понимаем, что обеспечить выполнение данного закона администрация Братска, как, впрочем, и любого другого города, пока не в состоянии... Ну не поставишь же постового к каждому магазину или ларьку на улице. Поэтому, как мне кажется, в подобных случаях лучше начинать с воспитательных мер, а не с запретительных...

Что касается взаимоотношений власти и бизнеса, то позиция Сергея Серебренникова здесь однозначна:

— Приоритетное право работать в городе должны иметь предприниматели, работающие в рамках правового поля — те, кто не создает условий для коррумпированности чиновников, ничего никуда не заносит, а решает все вопросы законно. Я готов встречаться с каждым, готов решать проблемы каждого. Те, кто хочет работать в городе продуктивно, с интересом для себя и окружающих, будут иметь такую возможность.

...И еще. Меня на одной встрече уже спрашивали: а не зайдет ли с вашим приездом в Иркутск братский бизнес? Во-первых, сам я никогда бизнесом не занимался, а потому никого заводить никуда не собираюсь. А во-вторых, продукты производителей из Братска уже давно лежат на полках иркутских магазинов — например, те же свежие огурцы от фирмы «Пурсей». Да и товары иркутских фирм тоже присутствуют на рынках Братска в достаточных объемах. И это, я считаю, нормально...

Что касается бизнеса особого рода, с которым не так давно ассоциировалась северная столица Приангарья, то, по мнению Сергея Серебренникова, Братск уже утратил статус криминального центра Восточной Сибири. Разумеется, чтобы навести порядок в этой области, понадобилось время и «неимоверные усилия правоохранительных органов и властных структур».

О Дерипаске

— Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, — с помощью этого афоризма Сергей Васильевич прокомментировал желание журналистов узнать, что связывает бывшего мэра Братска с известным российским олигархом Олегом Дерипаской.

— Я никогда не работал ни в одной структуре этого предпринимателя, а лично с Олегом Владимировичем познакомился только этой осенью, — признался Серебренников. — Тогда он вместе с губернатором, делая облет строящихся на территории Иркутской области и Красноярского края объектов, прилетел в Братск — их вертолет приземлился на площадке возле алюминиевого завода.

Кстати, лозунг моей якобы зависимости от Дерипаски и его бизнеса был использован моими оппонентами еще в ходе предвыборной борьбы на выборах мэра Братска. Весь город был увешан черными растяжками с надписями соответствующего содержания. Но, как показали дальнейшие события, жители города в них не поверили.

И потом, давайте будем смотреть реально: ладно еще Братск с его предприятиями, но какой может быть интерес у Дерипаски в Иркутске...

***

Надо сказать, что журналисты трех популярных иркутских изданий попытались выжать из общения с известным чиновником максимум. Вопросы сыпались один за другим (с ответами на некоторые из них мы уже знакомили наших читателей в прошлом номере «Копейки»). Сергей Васильевич в свою очередь старался отвечать максимально полно, а потому, когда пришло время прощаться, чай в его кружке остался практически нетронутым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments