Ни зги не видно

В Ангарске прошли ночные гонки на велосипедах

На велосипеде можно ездить летом и зимой, днем и ночью. Именно так считают организаторы небычной велогонки под названием «Гуталин», которая состоялась в Ангарске в прошлую субботу. Среди желающих посоревноваться на морозе и в темноте были женщины и дети.

Кому на велосипеде мороз не страшен?

— Еще в 1998 году мы прочитали в Интернете о том, что на Аляске в ночное время суток проходят велогонки на такие огромные расстояния, как 300 и 100 миль, — рассказывает один из организаторов гонки, Константин Еремин, — и подумали: а мы-то чем хуже?

Велогонки в Ангарске организуют два человека — Константин Еремин и Спартак Черныш. «Гуталин», «Му-му», «Белый клык», «Всадник без головы» — гонки, которые они устраивают в своем городе для привлечения внимания к горным велосипедам и спортивному образу жизни в целом. Странные, на первый взгляд, названия вполне объяснимы. «Му-му» — это осенние соревнования в пойме реки Китой. «Белый клык» — зимние состязания, а «Всадник без головы» — весенние гонки, когда все велосипедисты с приходом теплых дней просто теряют голову от радости. Кстати говоря, желающих принять участие в ангарских гонках с каждым годом становится все больше. Так, одно из последних соревнований собрало около 60 участников со всей области и из Бурятии, в возрасте от 8 до 60 лет.

И название «Гуталин» выбрано не просто так. Эти соревнования проводят только с наступлением темноты, хотя и не совсем ночью — с семи до девяти часов вечера. Кстати говоря, в этом году необычные гонки проходили уже в 12-й раз. По словам Константина Еремина, соревнования постоянно откладывали из-за сильных морозов. Хотя избежать холодной погоды гонщикам все-таки не удалось. Тридцатого января в очередной раз похолодало, в семь часов вечера термометр показывал минус 20 градусов, к тому же подул сильный ветер. Тем не менее к началу состязаний на старте находился 31 человек, половина из которых — это дети не старше 12 лет. Некоторые гонщики приехали на обычных велосипедах, хотя самые дальновидные все же обули своих железных коней в шипованную резину и поставили на руль подогрев. Трасса короче, чем на Аляске: мужчины преодолевают пять кругов по три километра, а женщины и подростки — по два круга. Поскольку в эти выходные морозец подкрадывался нешуточный, для мужчин было решено сократить дистанцию. В итоге они проехали 12 километров вместо 15.

— Гонки в темноте — это весело, — делятся впечатлениями участники соревнований. — А чтобы не замерзнуть, мы разжигаем костер, возле которого после окончания соревнований все вместе пьем горячий чай и раздаем призы.

На этот раз победителями стали ангарчане Владимир Пуляевский и Юлия Якушева. Им вручили самые, может быть, необычные медали — банки с гуталином и надписью «Гуталин-2010».

Загрузка...