Волшебники слова

В Иркутске состоялся конкурс сочинений в рамках II детского форума. На суд жюри было представлено 126 работ, выполненных школьниками и воспитанниками учреждений дополнительного образования. Жюри утвердило следующие номинации — «Социальная значимость», «Актуальность», «Самый грамотный» в возрастных категориях: начальная школа (1—4-е кл.), среднее звено (5—8-е кл.), старшее звено (9—11-е кл.). Из 126 сочинений было отобрано 9 лучших, которые, по мнению жюри, показались самыми оригинальными, интересными и соответствующими требованиям конкурса.

Награждение проходило в главном корпусе Восточно-Сибирской государственной академии образования. Занявшим призовые места вручили дипломы и призы. Мне удалось побеседовать с некоторыми из них.

Таня Самойлова, второклассница, занимающаяся в объединении «Мир сказки» ДДТ № 2:

— Люблю читать сказки, особенно наши, русские народные. В них заложена талантливая душа нашего народа. Помните слова А.С.Пушкина: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Сказка учит нас уму-разуму. Я приняла участие в конкурсе. И была уверена в победе. И эта уверенность привела меня к первому месту.

Влад Рыбаков, пятиклассник школы № 22:

— А я сразу был уверен, что получу призовое место. Почему? Да потому что серьезно отнесся к написанию сказки. Продумал тему, составил план. А знания, полученные на уроках русского языка и литературы, помогли занять первое место в номинации «Актуальность».

И завершаю беседу с коллегой — Верой Копыловой, занимающейся в нашей студии «Репортер».

— В голову внезапно пришла мысль, — говорит Вера, — написать о волшебнике. Сюжет прост и понятен: скучный, мрачный город, в повседневной суете люди не замечают ярких событий; появившийся волшебник дарит людям счастье, надежду на чудо, обрушив на город волшебный снегопад. Люди обретают счастье. Исполнив свое дело, волшебник исчезает.

Узнав о победе в номинации «Социальная значимость», была приятно удивлена. Очень обрадовалась. Жаль, что в данном конкурсе участвовала всего половина школ и учреждений дополнительного образования. Надеюсь, в следующих конкурсах их будет больше.

Загрузка...