Дрожь земли

Возможно ли в Прибайкалье повторение сейсмической катастрофы Гаити?

Наверное, каждый житель Иркутска хоть однажды просыпался среди ночи от дребезга посуды в шкафу, от шума пустившихся в самостоятельное путешествие по комнате стульев, от подрагивающей, а то и ходящей ходуном собственной кровати. Пронесет ли на этот раз? Землетрясения — одна из главных фобий жителей Прибайкалья. Разгул подземной стихии — это то, на что мы не можем ни повлиять, что не можем предотвратить; это способно в считанные секунды обратить в ничто благополучие, здоровье и жизнь нас самих и наших близких. Да, мы действительно живем в весьма опасном мире, но даже в нем попадаются хорошие новости. Вот одна из них: за всю известную историю Прибайкалья ни один крупный или мелкий населенный пункт не понес какого-либо значительного ущерба (а уж тем более жертв) от многочисленных землетрясений, характерных для нашего региона. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук — доктор геолого-минералогических наук Валерий Васильевич Ружич.

Байкал — наша гордость и страх

Землетрясение — это природный процесс, внезапная разрядка накопившихся напряжений Земли, возникших вследствие деформации ее коры в зонах разломов. Современные средства прогнозирования еще не совершенны, но они постоянно развиваются как среднесрочные и долгосрочные прогнозы, т. е. когда можно с определенной долей вероятности оценивать места и время будущих значительных по силе землетрясений за периоды ожидания до месяцев и даже недель. Указать же дату будущего сильного толчка с точностью до дня и даже нескольких часов пока невозможно, хотя отдельные случаи в Китае были. Правда, не все ученые так оптимистично смотрят на прогноз, есть и скептики.

Источники всех сейсмических неприятностей — разломы земной коры (входящей в состав литосферы), которые покрывают всю нашу планету. По этой причине человечество делится на две части: безмятежно проживающие вдали от трещин Земли и все остальные — живущие как на вулкане (иногда буквально) граждане Индонезии, Японии, некоторых районов Китая, Южной Америки, Малой Азии. Там никому в голову не придет идея построить «Эмпайр стейт билдинг», «Москву-сити» или циклопические башни как в Дубае — слишком опасно, трясет часто и немилосердно. У нас, жителей Прибайкалья, есть свой беспокойный сосед: Байкальская рифтовая зона, или, если проще, Байкальский мегаразлом — трещина в коре Земли, протяженностью в 1700 км, растянувшаяся от озера Хубсугул в Монголии, проходящая через наше Славное море и тянущаяся до БАМа.

Само озеро Байкал формировалось в течение 30 миллионов лет, и это сопровождалось многочисленными землетрясениями. Байкал до сих пор активен: сейсмостанции ежегодно фиксируют 2—4 тысячи землетрясений в нашем регионе — мелочь в основном. Но время от времени случается и кое-что более серьезное: 27 августа 2008 года на юге Байкала, вблизи поселка Култук, произошло весьма ощутимое землетрясение с колебаниями от 7 до 8 баллов. Итог — треснувшие стены старой школы, множество поврежденных крыш, потолков, печных труб. Жертв не было. Сам Култук — поселок преимущественно деревянной застройки, а опыт показывает, что именно деревянные дома наиболее устойчивы к воздействию подземных толчков: бревенчатый дом в хорошем состоянии выдерживает 9-балльное землетрясение с минимальным ущербом. Кирпичную школу, впрочем, пришлось снести и построить новую. Досталось и городу Слюдянке, прибрежным поселкам. Службы МЧС в этот раз в целом проявили оперативность и координированность своих действий при обследовании последствий этого землетрясения и работе с населением, что значительно снизило панику.

Стопроцентную гарантию дать никто, разумеется, не может, но в целом можно констатировать, что относительная удаленность от Байкала (и соответственно от линии разлома) большинства населенных пунктов области — крупных городов, таких как Иркутск, Ангарск, Усолье, Черемхово, и небольших поселков — обеспечивает их относительную безопасность от ударов подземной стихии. И все же мы не живем у Бога за пазухой, юг Иркутской области — это район повышенной сейсмичности. Байкальский мегаразлом иногда бьет с особым остервенением: в 1957 году произошло Муйское землетрясение (нынешний район БАМа). Оно ощущалось на площади более 2 млн квадратных километров. Толчки достигали мощности 10—11 баллов и серьезно изменили рельеф местности. Образовалось даже целое озеро — Новый Намаракит, длиной более 3 км. К счастью, местность была безлюдной, а до Иркутска очень далеко, поэтому здесь землетрясение было малозаметным.

История вопроса: как трясло Иркутск

Столица Прибайкалья совсем скоро отметит свое 350-летие, и с тем, что Иркутск регулярно потряхивает, поколения жителей нашего города давно смирились. Каталог наблюдений, фиксирующих землетрясения и другие стихийные бедствия в Иркутске и окрестностях, ведется с 1725 года. Если на слабые толчки горожане не обращали и не обращают внимания, то наиболее сильные возмущения земной тверди отмечаются особо. Из старинного каталога А.Орлова и И.Мушкетова о землетрясении в Иркутске в 1742 году:

«Сего 1972 года... июня 16-го дня (по старому стилю. — Ред.) в городе Иркутске в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения... Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы... А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило». О землетрясении 1862 года:

«В Иркутске... 30-го декабря (по старому стилю. — Ред.) в 3 ч 55 мин 40 сек дня началось землетрясение, необыкновенное по силе ударов и по продолжительности колебаний; первое сотрясение было слабо и затихло через 10 сек; потом раздался удар настолько сильный, что многие трубы потрескались и развалились... В 2 ч 19 мин пополудни землетрясение повторилось с такой силой, что все строения затрещали, а колокола начали звонить сами собою... Некоторые сотрясения были вертикальные, так как некоторые трубы провалились во внутренность зданий, а паникадила соскакивали с крючьев, на которые были повешены». На реках Ангаре и Ушаковке трескался лед, и три человека погибли, затертые льдами.

В те времена не существовало научной аппаратуры для измерения характеристик землетрясений, но по описанным повреждениям стандартных строительных сооружений (каменных домов, церквей) современные сейсмогеологи достаточно уверенно определяют мощность толчков. Судя по всему, это были 9—10-балльные землетрясения (по 12-балльной российской шкале) в районе эпицентра, а в Иркутске они ощущались как 7—8-балльные. В XX веке 7-балльные землетрясения в Иркутске были зафиксированы дважды — в 1950-м и 1959 годах. Максимальный ущерб — все те же многострадальные печные трубы и трещины в некоторых каменных домах. Жертв не было, но была паника...

Иркутск не на Гаити

Государство Гаити, расположенное на одноименном острове, омываемом Карибским морем, — беднейшая страна в Западном полушарии. Стиль жизни местного населения определяется и формируется этим фактом. Апатия и беспечность, тотальная коррупция и воровство здесь норма существования, и поэтому дома с бетонными конструкциями, которые просто рассыпаются от малейшего толчка, могут служить настоящим символом Гаити. Российские спасатели утверждают, что иногда куски бетона крошились прямо в руках. Землетрясения были здесь недавно — например в 2003 году, но до этого рокового момента как строители, так и обитатели этих бетонных лачуг, похоже, собирались жить вечно. Когда же на ходящей ходуном Земле наступил момент истины, убийственной тяжести и твердости этого эрзац-бетона вполне хватило для многих десятков тысяч людей, погребенных под развалинами своих домов.

После просмотра кошмарных кадров гаитянской трагедии не у одного иркутянина возник вопрос: а как повел бы себя наш город в тех условиях? Что если бы на месте Порт-о-Пренса, столицы Гаити, оказался наш Иркутск? Выдержал бы он 9-балльное землетрясение? Общая оценка такова: окончательный ответ способен дать только подобный удар стихии, от которого, конечно, избавь Господь. Но в целом Иркутск, город деревянно-каменной застройки, где строительство уже несколько десятилетий ведется с расчетом на землетрясения в 8 баллов, испытание выдержал бы.

Безусловно, у города есть свои уязвимые места, которые наверняка пострадают серьезно. Это:

1) старые, ветхие дома;

2) шлакоблочные, шлакозаливные дома;

3) старые панельные пятиэтажки, построенные до 70-х годов и не имеющие пристенных колонн; также уязвимы;

4) лифтовые шахты;

5) коммуникации (водопровод, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение);

6) связь;

7) мосты;

8) железнодорожные пути. Общий ущерб от удара стихии могут серьезно усугубить всеобщая паника и нерасторопность власти, которая, как и все люди, может оказаться в состоянии сильнейшего, парализующего психику шока.

Хорошие новости заключаются в том, что деревянные дома перенесут удар стихии без особых проблем, кирпичные и относительно современные панельные жилые многоэтажки в самом крайнем случае могут потрескаться, но не рассыпаться.

Уроки Гаити

Их можно свести к нескольким пунктам:

1. Власти Гаити своевременно получили среднесрочный прогноз (месяц — неделя) о надвигающемся крупном землетрясении, но не предприняли никаких усилий ни для оповещения и подготовки населения, ни мер по устранению последствий удара стихии. Результатом стали бесчисленные жертвы и полный хаос в разрушенной столице.

2. Здания по уровню сейсмостойкости абсолютно не соответствовали этому богатому землетрясениями району.

3. Вследствие хаоса и полного распада государственных структур спасательные действия первоначально были нескоординированны и малоэффективны.

4. Вследствие пережитого стресса большинство местного населения находится в состоянии шока и потому недееспособно на протяжении значительного периода времени, иногда до нескольких месяцев. Поэтому практически во всех случаях требуется помощь извне — спасателями, врачами, продовольствием.

***

Землетрясения трудно предотвратить, разгулу стихии можно только противостоять с той или иной мерой эффективности. Огромный опыт в плане сознательной подготовки к возможному стихийному бедствию накоплен в Японии. Страна подвержена землетрясениям, цунами, тайфунам. В городах регулярно проводятся учения среди населения на случай возникновения критических ситуаций. Во время учений взрослые и дети не расстаются с рюкзачками со всем необходимым на первое время. Группам учащихся и трудовым коллективам заранее определены пути эвакуации, места сбора. Население информировано о вероятных опасностях и потому всегда наготове, всегда начеку. Есть чему позавидовать... Или не стоит — авось пронесет?

Метки:
baikalpress_id:  35 351