Другая школа

Первым делом в лицее ИГУ учат... правильно учиться

На прошлой неделе в школах Иркутска прошел ежегодный день открытых дверей. Родители могли посетить уроки в любом понравившемся учебном заведении, а дети — пройти тест. Особое внимание горожан было приковано к лицею ИГУ, который считается одним из лучших в областном центре. В лицее преподают те же дисциплины, что и в общеобразовательных школах города. На этом сходство заканчивается.

Учеба нового поколения

— Современные дети — ученики нового поколения, — говорит директор МОУ «Лицей ИГУ» Елена Кузьмина, кандидат физико-математических наук, учитель высшей категории. — При этом необходимо понимать: чтобы работать с учениками нового поколения, нужны учителя новой формации. Такие педагоги не боятся, что дети знают больше их, лучше владеют компьютером, мыслят по-иному. Учителям самим нужны дополнительные знания, поэтому на базе лицея созданы курсы повышения квалификации. С лицеистами работают 70 преподавателей, в том числе доктора и кандидаты наук. При этом пятеро из них — бывшие выпускники.

 В день открытых дверей в лицее прошли конкурсы »Лучший урок», «Лучший классный час», победителей в которых определяло жюри из числа педагогов других школ, а также родителей.

 Премия за лучший урок досталась Александре Андреевне Наставниковой, учителю русского языка. Диплом за лучшую методику урока вручили «француженке» Светлане Разумной, а лучший классный час провела Наталья Швецова, выбравшая тему «Законы общения в коллективе».

У нас такого нет!

Занятия в лицее в день открытых дверей шли по обычному распорядку, разве что на всех мероприятиях можно было увидеть гостей.

— Мечтаю поступить сюда, — рассказал один из гостей, Иван Кривоносов, ученик восьмого класса 80-й школы Иркутска. — Уже побывал на уроках геометрии и физики. Теперь собираюсь на урок танцев. Очень хочется посмотреть, у нас-то такого нет!

А в это время в научном лектории читали лекции, которые вряд ли услышишь в других школах города. Например, Олег Подлиняев, профессор кафедры медицинской психологии ИГУ, рассказывал ученикам и гостям лицея о том, как сделать память эффективнее. А Мария Комарова, доцент кафедры педагогики ИГУ, — о психологии любви. Причем каждый такой урок отнюдь не скучнейший монолог одного человека. Заглянув в лекторий во время разговора о любви, к примеру, можно было видеть, как Мария Юрьевна играет на гитаре и поет. Научный лекторий — уникальный лицейский проект, куда приглашают ученых города, ведущих специалистов в своих областях.

— Не секрет, что порой дети плохо учатся. И не потому что не могут, а потому что нет мотивации. Бывает, не везет с учителем, — говорит Елена Юрьевна. — Мы видим, что те восьмиклассники, которые приходят к нам, в большинстве своем не умеют учиться. А у нас каждому ребенку становится интересно.

Это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что основное образование в лицее гармонично переплетается с дополнительным. Здесь всегда открыты театральная студия «Под знаком Водолея», вокальная студия «Гармония», танцевальная студия «Каскад», клуб любителей иностранного языка ФАН, театральная студия на французском языке «Огни Байкала» и команда КВН «Лицей Стайл».

Но и это не все, чем может похвастаться лицей. Здесь есть два лингафонных кабинета, два стационарных и два мобильных компьютерных кабинета, информационный центр, своя локальная сеть, три интерактивных класса, конференц-зал, танцевальный зал. Работает свой редакционно-издательский центр с мини-типографией, где печатают лицейскую газету «Папирус» и брошюры с методическими материалами. В кабинете психологической разгрузки в специально отведенные часы ученики расслабляются. В результате у детей уравновешивается эмоциональное состояние, улучшается память, снимается стресс и появляется чувство уверенности.

— Ко всему прочему мы, конечно же, сохранили все традиции академического университетского образования, — рассказывает Елена Кузьмина в том числе на своей встрече с родителями будущих лицеистов в день открытых дверей, — и сотрудничество с классическим университетом нам очень помогает в этом.

Локальная сеть лицея соединена с локальной сетью ИГУ, в том числе научной библиотеки ИГУ. Ученики легко могут получить доступ ко всем удаленным образовательным центрам, включая платные. Это дает им возможность хорошо выполнять обязательную курсовую научно-практическую работу в 8-м и 9-м классах и дипломную работу в 10—11-м классах. Также ученики проходят производственные практики на кафедрах и в лабораториях ИГУ.

Лицей в 2006 году представлял область на всероссийском конкурсе «Лучшие школы России». Среди его достижений — победа в номинации «Школа современных образовательных технологий» в этом конкурсе. Надо ли говорить, что последние шесть лет абсолютно все выпускники лицея поступают в вузы. Причем не только в ИГУ.

— Наши дети успешно поступают в ведущие высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, — поясняет Елена Кузьмина. — Это примерно 15—20 процентов от общего числа учеников. Кроме этого, наши выпускники учатся в Европе и Канаде. И для нас это норма.

Как можно поступить в лицей, задаются вопросом гости. Оказывается, сделать это совсем непросто. В этом году на одно место претендовало до 10 учеников из других школ города. Чтобы вместить всех одаренных детей, пришлось даже открыть еще один класс. Сейчас их 17 — больше уже просто невозможно разместить в самом здании.

Лицей создан по инициативе Иркутского государственного университета и администрации города в 1995 году. За 14 лет это заведение окончили 1502 человека, сегодня здесь учится около 500 подростков.

Метки:
baikalpress_id:  12 412