Все по-взрослому!

Самый массовый в Приангарье детский турнир по дзюдо состоялся в выходные в Иркутском техникуме физической культуры

В соревнованиях на призы детско-юношеского спортивного клуба «Спартак», которые проводились уже в 16-й раз, приняло участие более 300 юных спортсменов из Иркутска, Братска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Шелехова, Нижнеудинска, Ангарска и Улан-Удэ.

Одной из особенностей нынешнего турнира стало участие в нем совсем еще маленьких, делающих свои первые шаги на татами единоборцев. Мальчишки, вес которых, если использовать принятую когда-то в боксе терминологию, «легче мухи», изо всех сил старались выполнить поставленную тренером задачу — поймать соперника на порой пока еще единственный хорошо выученный на тренировках прием. У кого получалось — прыгал от радости, ну а среди проигравших были и те, кто уходил с татами, не особо скрывая слезы. Не из-за боли — из-за обиды...

В то время как малыши бились в основном за интерес, у старших ребят — 1992—1994 годов рождения — задачи были посерьезнее. Многие из них рассматривали иркутский турнир как генеральную репетицию перед финальным этапом первенства Сибирского федерального округа, который состоится в середине февраля в Братске.

Кроме удовлетворения своих спортивных амбиций победители и призеры турнира получили в этот день и вполне осязаемые дивиденды — призы от спонсоров. Кстати, очень солидные для соревнований такого уровня призы — микроволновые печи, сотовые телефоны, DVD-плееры, парфюмерные наборы и т. д. Посильную помощь в проведении соревнований оказали Иркутский ТФК, благотворительный фонд содействия спорту и туризму, управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, а также большой поклонник иркутского дзюдо — предприниматель Максим Федоров.

Нужно отметить, что премьерский вид спорта (ранее его называли президентским) в Приангарье с каждым годом становится популярнее. Большое внимание дзюдо уделяется в Братске, Ангарске, Черемхово, Шелехове. В этих городах существуют полностью оснащенные специализированные залы. Областной центр пока таким богатством похвастать не может. Однако, по словам главного тренера сборной города Андрея Нечесова, очень скоро ситуация должна измениться к лучшему. Свой уголок (читай — зал) иркутские дзюдоисты будут иметь в «Империи спорта», а кроме того, совсем недавно городской администрацией в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска был утвержден проект по расширению муниципального спорткомплекса «Вымпел»: здесь появится второй этаж, большую часть которого отдадут поклонникам дзюдо.

Победители 16-го турнира по дзюдо на призы клуба «Спартак»

Юноши

Год рождения: 2000—2001

25 кг — Хабиб Тагаев (Иркутск)

27 кг — Максим Тюрюмин (Шелехов)

30 кг — Герман Халанский (Иркутск)

Год рождения: 1998—2000

34 кг — Данила Курташов (Черемхово)

38 кг — Данил Пушкарев (Черемхово)

42 кг — Артур Шевченко (Черемхово)

свыше 42 кг — Александр Шарапов (Братск)

Год рождения: 1992—1994

55 кг — Константин Сидоров (Улан-Удэ)

60 кг — Евгений Прокопчук (Иркутск)

66 кг — Александр Бочаров (Ангарск)

73 кг — Станислав Летников (Иркутск)

Девушки

Год рождения: 1995—1997

40 кг — Анастасия Бастрикина (Иркутск)

48 кг — Виктория Пенькович (Иркутск)

Метки:
baikalpress_id:  12 411