Народный вклад в Победу

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И, значит, нам нужна Одна Победа, Одна на всех — Мы за ценой не постоим! Мы не случайно взяли слова из песни Булата Окуджавы в качестве эпиграфа к новому проекту «Копейки» и Байкальского банка Сбербанка России. На наш взгляд, поэт очень точно выразил стремление советского народа одолеть фашистских захватчиков. Наши отцы и матери, бабушки и дедушки смогли сделать это лишь потому, что линия фронта находилась не только близ Смоленска или Севастополя, Сталинграда или Минска. Передовые позиции проходили через заводские цеха и колхозные поля. И бойцы, находившиеся в окопах, и подростки, стоявшие у станка, жили одной мечтой — выстоять и победить.

Общеизвестно, что на полях войны сражались миллионы наших соотечественников, в том числе жители Иркутской области. Многие отдали свои жизни в борьбе с врагом.

К сожалению, тают ряды ветеранов, доживших до наших дней. По информации Комитета Госдумы по делам ветеранов, во всей России на 1 января 2009 года числилось всего 452 600 участников войны. В областном центре участников всех фронтов осталось чуть более тысячи, сейчас уже меньше. По военным меркам это примерно полк. Последний полк. Мы просто обязаны их помнить всех, поименно.

Вместе с тем мы не должны забывать тех, кто работал в тылу. Когда мы читаем: «Жители городов, сменив профессии, день и ночь точили снаряды, строили танки и самолеты...», то не всегда задумываемся, что у станков стояли женщины и подростки, старики и калеки. Это от них напрямую зависела судьба фронтов. Помимо мин и снарядов, выточенных за смену, тыловики шили для бойцов одежду, снабжали фронт продовольствием.

Важнейшую роль сыграли добровольные пожертвования (денежные средства и материальные ценности), передававшиеся населением СССР на нужды фронта.

Двадцать девятого июля 1941 года в газете «Правда» был опубликован обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». Движение за создание фонда обороны получило всестороннюю поддержку как свидетельство единства фронта и тыла. Во всех отделениях Госбанка были открыты специальные счета, на которые принимались взносы.

Тридцать первого июля 1941 года коллектив московского завода «Красный пролетарий» обратился к рабочим, инженерам, техникам, служащим, работникам науки и искусства страны с призывом до конца войны ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Многие люди не только в Советском Союзе, но и за рубежом делали личный вклад в фонд обороны. Известно, например, что Сергей Рахманинов перечислил в фонд Красной армии денежный сбор от нескольких концертов, которые он дал в США. Михаил Шолохов передал в фонд обороны свою Сталинскую премию. В декабре 1942 года возникло движение, связанное с именем саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого, перечислившего на строительство самолета 100 тыс. руб. личных сбережений.

Всего за годы войны на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тыс. боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.

От призыва помочь Красной армии не остались в стороне и жители Приангарья.

К апрелю 1942 года на строительство танков жители Иркутской области собрали 2 842 855 рублей. Шестого мая 1942 года колонна «Иркутский комсомолец», состоявшая из шести танков БТ-5 (один из них был назван в честь героически погибшей Зои Космодемьянской) и двух машин Т-26, была передана фронту. Меньше чем через год, 1 марта 1943 года, вторая танковая колонна «Иркутский комсомолец» в составе 20 танков поступила на передовую. За тысячи километров от Иркутска, Усолья, Черемхова по вражеским позициям вели огонь машины, на броне которых были выведены словосочетания «Иркутский колхозник «, «Иркутский железнодорожник», «Черемховский шахтер».

Рабочие Красноармейского судоремонтного завода (город Киренск) внесли в фонд обороны из личных средств 60 тысяч рублей наличными и еще 150 тысяч рублей — облигациями военного займа. Сибиряки написали письмо Иосифу Сталину, в котором просили построить на собранные средства самолет и передать его бывшему слесарю завода, а к тому времени подполковнику авиации Григорию Корзенникову. В речном музее Киренска сохранились фотографии с момента передачи самолета, а также тексты переписки Сталина с заводчанами.

И это лишь небольшая часть примеров, которые лягут в основу очерков и статьей, посвященных неоценимой помощи простых тружеников бойцам Красной армии.

От редакции

К большому сожалению, уходят от нас ветераны, с каждым годом на параде все меньше становится тех, кто непосредственно ходил в атаку, бил врага на земле, в воздухе и на воде.

Однако живы люди, чьи детство и юность пришлись на страшные годы войны. Их беспримерный трудовой подвиг мы не должны забыть. Сегодня стартует проект под названием «Народный вклад в Победу». Публикации, вышедшие под этой рубрикой, будут посвящены тем, кто четыре долгих года жил под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!» В первую очередь мы расскажем об отдельных жителях, а также трудовых коллективах Приангарья, внесших личные сбережения в Фонд обороны Красной армии. Поверьте, таких сибиряков было больше чем предостаточно.

 Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации данного проекта. Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать на данную тему. Не исключено, что некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста — 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам в этом. Авторы трех лучших материалов получат ценные призы от нашего спонсора — Байкальского банка Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, редакция газеты «Копейка».

Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  35 347