В Шелехове взорвался цех с ядовитой продукцией

Вчера, 2 февраля, в производственном цехе предприятия РУСАЛа «Шелехов — Порошковая металлургия» прогремел сильнейший взрыв. Алюминиевая пудра, которую производили в цехе, воспламенилась, и на месте взрыва разгорелся мощный пожар. Угроза массового отравления в буквальном смысле повисла над Шелеховом — облако ядовитого дыма окутало город и стало медленно уползать в сторону села Олха. В первые несколько часов после пожара в городе и близлежащих населенных пунктах царила настоящая паника.

На момент сдачи номера «Копейки» до конца не были обнародованы все подробности произошедшего ЧП. Пожар локализовали, но работы по ликвидации пламени продолжались. Вот что стало известно нашей газете. Информация о пожаре на заводе СУАЛ ПМ поступила в Единую диспетчерскую службу Шелехова в 10 часов 10 минут. Когда пожарные подразделения прибыли на место, кровля цеха горела на площади 700 квадратных метров. Территорию завода оцепили и принялись эвакуировать работников предприятия. На момент взрыва было известно, что под завалами цеха остался погибший и два человека пострадали. К обеду появилась неподтвержденная информация, что обнаружен еще один пострадавший. Всего в цехе ядовитой продукции работало 20 человек, их судьба пока не известна.

К месту взрыва выехало много служб экстренной помощи — спасатели, сотрудники МЧС, милиция, скорая помощь. На месте пожара работал 41 человек и 16 единиц техники. Появились сведения о том, что жителей Шелехова принялись эвакуировать из города. Ситуация осложнилась чуть позже, когда пламя перекинулось на трехэтажное здание готовой продукции. Согласно розе ветров вредные пары начали двигаться в сторону Олхи. К жителям города обратились по телевидению и просили без необходимости не покидать дома. А сельчанам и дачникам из села Олха советовали не открывать форточки, плотно закрыть двери и не покидать помещения, пока не осядет пыль.

К 12 часам стала поступать информация, что очаг возгорания локализован. После этого в пресс-службе администрации Шелеховского района сообщили, что Шелеховским территориальным отделом Роспотребнадзора отобраны пробы воздуха рядом с местом пожара, в 6 километрах от города, в микрорайоне Привокзальном и селе Олха. Результаты показали, что нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено. Однако новые пробы были намечены уже на вторую половину дня. К моменту сдачи номера отдел пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области сообщал, что угрозы населению города Шелехова и Шелеховского района нет. Жители остались на своих местах, разве что из всех школ были эвакуированы дети. О причинах взрыва пока ничего не известно, пресс-служба ГО и ЧС обещала официально прокомментировать ситуацию позднее.

— Облако видно прямо из окна, — рассказали нам в редакции газеты «Шелеховский вестник», — однако заметно, что оно рассеивается в атмосфере и уходит в сторону Олхи. В городе воздух чистый, и мы даже не закрывали форточки. Паники среди жителей нет. Мы надеемся на то, что никто не пострадает.

К 16 часам 2 февраля стало известно, что в цехе произошло обрушение 150 квадратных метров бетонных перекрытий. Общая площадь возгорания составила уже 2200 квадратных метров.

Справка

Предприятие «Порошковая металлургия» является современным российским производителем порошков, пигментных и пиротехнических пудр из алюминия. Расположено в промышленной зоне города Шелехова, в 20 километрах от областного центра — города Иркутска, в непосредственной близости от крупных транспортных узлов. Общая численность работающих — 700 человек.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 по степени воздействия на организм человека алюминиевую пыль относят к 3-му классу опасности. При вдыхании алюминиевая пыль обладает выраженным фиброгенным и слаботоксичным действием. Возможно развитие алюминоза легких, раздражение слизистой оболочки глаз, носа. Избыток алюминия в организме тормозит синтез гемоглобина. Алюминиевая пыль не образует токсичных соединений при высоких температурах (условия пожара).

Метки:
Загрузка...