Разговор об Иркутске

Сергей Серебренников ответил на вопросы журналистов группы компаний «Номер один»

Исполняющий обязанности главы администрации города Иркутска Сергей Серебренников побывал накануне в гостях у редакций газет группы компаний «Номер один». В ходе более чем часовой беседы с журналистами были затронуты многие городские проблемы. Основными болевыми точками Сергей Васильевич назвал плохую экологию, ветхое жилье и то, как проходит в столице Восточной Сибири реформа ЖКХ... Подробно о том, какие вопросы журналисты и редакторы холдинга задавали Сергею Серебренникову и как он на них отвечал, читайте в следующем номере «Копейки». А пока предлагаем вниманию наших читателей лишь некоторые из заявленных тем.

— Какие необходимо принять меры, чтобы молодежь не уезжала из города Иркутска?

— На миграцию молодежи влияют два фактора. Во-первых, молодые люди должны понимать, что после окончания учебы они смогут найти работу. Во-вторых, в городе должно быть достаточно заведений, которые могут занять досуг юношей и девушек. И это не только «дикие», «хромые» и всякие другие «лошади», но и развлекательные учреждения другой направленности — аквапарки, стадионы, спортивные залы.

Сейчас объектов такого плана в Иркутске явно не хватает. Но определенные подвижки в этом вопросе в последнее время наметились. Как вы уже знаете, у нас есть спонсор, готовый подарить иркутянам на юбилей города современный бассейн с аквапарком. А недавно городской администрации был предложен еще один подобный проект.

— Как, по-вашему, следует проводить реконструкцию исторической части города? Ведь, согласитесь, 130-й квартал, о котором так много говорят, это еще не весь Иркутск...

— Иркутск — один из немногих городов Сибири, который сумел сохранить основное наследие. Но, к сожалению, за последние годы многое утрачено: что-то сгорело, что-то разрушено, что-то просто растащили. Держаться за то, что уже не представляет ни исторической, ни практической ценности, наверное, нельзя. А вот там, где еще можно, восстанавливать старые здания необходимо. Проект 130-го квартала — это первая ласточка. Возрожденный по схемам, рисункам, фотографиям, он должен стать точкой притяжения не только для самих горожан, но и для гостей города.

Таких кварталов, конечно, должно быть в городе много. По крайней мере там, где есть памятники деревянного зодчества...

Метки:
baikalpress_id:  35 343