Частная жизнь гаммарусов

В Лимнологическом институте открылся аквариумный комплекс, и скоро за поведением байкальских рачков можно будет наблюдать по Интернету в режиме реального времени

Иркутские ученые продвинулись еще на шаг в изучении Байкала. В Лимнологическом институте СО РАН (ЛИН СО РАН) открылся первый научный экспериментальный аквариумный комплекс. Теперь есть возможность моделировать условия содержания байкальских организмов и наблюдать, как определенные факторы внешней среды влияют на организмы, обитающие в озере Байкал.

 Идея создания пресноводного аквариумного комплекса принадлежит сотрудникам ЛИН СО РАН Наталье Мельник и Ольге Глызиной, при поддержке директора Лимнологического института академика Михаила Грачева. В строительстве помещения принимали участие научные сотрудники института. Второго июля прошлого года состоялось открытие помещения аквариумного комплекса. Но тогда аквариумная представляла собой стены, полы, стеллажи. После этого ученые начали собирать установки и проводить первые эксперименты. Сегодня в аквакомплексе ведутся работы по пяти научным направлениям.

 — Наша аквариумная уникальна, — говорит руководитель комплекса, кандидат биологических наук Ольга Глызина. — В Иркутске можно увидеть огромное количество красивейших и дорогих аквариумов с уникальными животными, а у нас необычные аквариумы — проточные. В наших аквариумах проводят эксперименты на водопроводной, байкальской и «искусственной» воде. Мы имеем возможность исследовать организмы, живущие в воде, которые не могут жить без протоки. Есть еще одна особенность нашей аквариумной: наблюдаем мы за байкальскими эндемичными организмами различными современными методами, начиная от молекулярной биологии и заканчивая изучением сенсорных систем. Юлия Сапожникова, младший научный сотрудник института и заместитель Ольги Юрьевны, ездила в Москву и с удивлением обнаружила, что подобного комплекса нет даже в МГУ. Там имеются лишь комнаты, в которых располагаются аквариумы. Юлия с гордостью отмечает, что уровень иркутской аквариумной оказался выше московской.

Площадь аквакомплекса Лимнологического института — 72 квадратных метра. В ней установлено 18 аквариумов разного объема и проточности. Один — особый: в нем содержатся все водоросли, которые имеются в проточной воде, которая течет из квартирных кранов. Все, кто видел это, были удивлены, что пьют каждый день, и поняли необходимость фильтрации воды. В природе этим занимаются байкальские губки. В аквариумной ЛИНа их внимательно изучают. Сотрудники института надеются использовать их для очищения водоемов.

За счет специальных приборов и установок ученые меняют условия содержания организмов. В частности, увеличив температуру с трех до девяти градусов, сотрудники уже наблюдают губки на стадии рождения личинок, хотя в природе этот процесс идет в другое время. В аквариумной температура всего около 13 градусов, и, по словам Ольги Глызиной, нужно, чтобы в помещении было еще холоднее.

В пресноводном аквариумном комплексе содержат и изучают водоросли, рачков, моллюсков и рыб. Эксперименты с рыбами имеют большое значение. Омуль — промысловая рыба. Когда проводятся тралово-акустические работы на Байкале, с корабля подают сигнал в толщу воды. У рыб, в частности у байкальского омуля, есть плавательный пузырь. От него отражается сигнал, и таким образом сканируется количество рыб и ведется обсчет численности омуля. Ученые Лимнологического института задались вопросом: можно ли назвать данные тралово-акустического учета численности омуля объективными, если рыба чувствует этот сигнал и шум от двигателя корабля издалека и уходит из поля зрения?

— Мы решили определить нижний и верхний слуховой порог, то есть диапазон, в котором слышат рыбы, — рассказывает Юлия Сапожникова. — Мы приучаем рыб к питанию под звук, поместив подводный микрофон (гидрофон) в воду. Потом мы начинаем подавать сигнал минимальной амплитуды, определенной частоты, делая его громче. Таким образом определяем наличие слуховой чувствительности по стремлению привыкшей к питанию под звук рыбы к гидрофону. Сейчас проводятся эксперименты на каменных широколобках. Но они караулят добычу в камнях, то есть являются хищниками-засадчиками, и поэтому реакция их не очень видна.

Зато рыбы этой группы живут в различных условиях, и нам интересно, как они адаптировались. Весной в аквариумную привезут активную рыбку — северо-байкальскую желтокрылку, за ней наблюдать будет удобнее. Строительство аквариумного комплекса продолжается. За приборами, которые обеспечивают авторегуляцию и постоянное наблюдение за исследуемыми объектами при непрерывных, длительных экспериментах (насосы, охлаждающие инкубаторы, циркулирующие термостаты и другое оборудование), следит специалист института Сергей Любочко. С помощью ведущего инженера-программиста института Алексея Тютрина установлена система видеонаблюдения, и уже в ближайшем будущем можно будет любоваться поведением гаммарусов на губке по Интернету в режиме реального времени. Такое шоу покруче «Дома-2» будет.

Количество научных исследований, которые проводятся в аквакомплексе, увеличивается. В планах — привлечение студентов иркутских вузов, особенно физиков, чтобы они помогли разработать приборы. Сотрудники института выражают надежду, что в скором времени в аквариумной появятся современные чувствительные датчики и охладительные системы, чтобы исследования проводились на мировом уровне и была возможность проводить долговременные исследования.

Метки:
baikalpress_id:  12 410
Загрузка...