Деньги для учителей

В этом году сто педагогов Приангарья получат по 250 тысяч рублей

Сумму в 25 миллионов рублей на выплату грантов выделят из регионального бюджета. Об этом в прошлую пятницу в ходе рабочей поездки в Братск сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кстати, в этот город будет направлено десять грантов для педагогов.

Помимо этого на встрече с педагогической общественностью глава Иркутской области рассказал, что с будущего года изменится порядок оплаты их труда. Теперь начислять зарплату педагогам будут по отраслевой системе, которая предполагает отказ от существующей сейчас разрядной сетки, а размер дополнительных выплат будет зависеть от эффективности работы каждого сотрудника образовательного учреждения. Главным критерием оценки работы учителя будет являться успеваемость школьников.

В настоящее время этот показатель не всегда соответствует требованиям Госстандарта. Так, по данным министерства образования Иркутской области, в Братске на одного учителя приходится в среднем 5—6 учеников. Аналогичный общероссийский показатель составляет 15 учеников. Между тем высокая успеваемость лишь в 12 из 39 муниципальных общеобразовательных учреждений. В остальных показатели успеваемости не превышают среднеобластных — при том, что больше половины школ региона составляют малокомплектные сельские школы. «При европейских показателях нагрузки на педагога качество обучения во втором по численности населения городе региона остается на уровне сельской школы», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Он также сообщил, что на сегодняшний день часть учебных заведений страны уже перешла на отраслевую систему оплаты труда. Предполагается, что переход на нее всех российских образовательных учреждений завершится через три года.

А пока Иркутская область входит в число 24 российских регионов, где зарплату педагогам начисляют по старой схеме. В текущем году в Приангарье будет реализован пилотный проект по переводу части школ на новый расчет зарплат учителям. Участвовать в нем будут несколько школ Шелеховского района, Усть-Илимска и Братска. С января 2011 года эту систему планируется внедрить во всех общеобразовательных учреждениях региона.

Метки:
baikalpress_id:  12 408
Загрузка...