От Ямала до Исполина

Какие томаты лучше всего приспособлены для выращивания в суровых условиях Сибири

На протяжении нескольких последних лет статьи Зинаиды Любимовой постоянно появляются на страницах нашей газеты. Самой главной для себя культурой этот активный член иркутского клуба «Садовод и огородник» считает томаты, коих на своем участке выращивает очень много. Причем каждый год устраивает проверку новым, только появившимся на рынке сортам. Ну а итогами этих испытаний Зинаида Николаевна всегда делится со своими коллегами, читателями «Усадьбы». Вот и сейчас, в преддверии нового сезона, предлагаем вашему вниманию ее очередной отчет о том, какие из многочисленных разновидностей помидоров показали наилучшие результаты в сезоне минувшем.

— Сибирь не балует дачников продолжительным и теплым летом. Вот и в прошедшем сезоне май и июнь были прохладными. Зато в июле, наоборот, было чересчур жарко. И тем не менее, несмотря на все эти перепады температур, нашим огородникам удается собирать неплохие урожаи томатов как в теплице, так и на грядках в открытом грунте. Чтобы растянуть срок потребления помидоров, рекомендуется выращивать сорта с разным сроком созревания. Я, как и многие другие опытные огородники, начинаю собирать красные томаты с конца июня.

Красные гиганты

— Давно известно, что самыми вкусными и полезными являются плоды салатного назначения, причем созревшие на кусте при оптимальном режиме температуры, хорошем питании, поливе и освещенности. В них более высокое содержание сухих веществ и сахаров. Жаль только, что такие томаты долго не хранятся, да и транспортировку переносят не очень хорошо. Именно поэтому в магазине такие помидорки не купишь. С них и начнем, с этих крупноплодных красавцев — мясистых, сахарных. Фиделио. Новый высокоурожайный сорт сибирской селекции. Получен в результате адаптации сорта, завезенного с острова Куба. Среднеспелый. Среднерослый. Можно выращивать и в парнике, и в теплице. Плоды крупные (300—800 г), мясистые, темно-розового цвета, очень вкусные. Король королей. Мощное растение, высотой до 2 метров. Плоды плоско-округлой формы, ярко-красные, отличного вкуса. В кистях по пять крупных плодов массой от 200 граммов до килограмма. Выращивала этот сорт и в теплице, и в парнике. Причем в последнем случае плоды были крупнее, да и урожайность выше.

Жар — горящие угли. Высота куста 1,5—2 метра. Выписывала сорт из Липецка, у известных огородников. Осталась очень довольна полученным урожаем. Сорт среднеспелый. Плоды очень красивые: плоско-округлые, ярко-красные, блестящие, вкусные необычайно. Говорят, что, если оставить на нижних кистях куста лишь по одной-две завязи, плод может достигнуть 700 г. Но я такие эксперименты не проводила. Исполин. Высота куста — 160—200 см. Сорт салатного назначения. Плоды красные, плоско-округлые, высоких вкусовых качеств. Впрочем, в аннотации на пакете были обещаны томаты до 800 граммов и даже выше. У меня вес плодов оказался заметно меньше — 150—300 граммов. Но зато плоды поспели раньше других крупноплодных, да и урожайность оказалась достаточно хорошая.

Еще один сорт — Безразмерный — также не оправдал надежды на крупноплодность. Да и с формой плода что-то не вышло: обещали форму литровой банки — вырос обычный, плоско-округлый.

Утро. Когда я впервые попробовала томат этого сорта (брала у соседки), мне показалось, что вкуснее его нет ничего. В этом году сама выращивала пару кустов (в теплице) и осталась очень довольна. Плоды вытянутые, сердцевидной формы, розового цвета, очень нарядные, весом 200—300 граммов. Кожица у них очень нежная, легко отделяется, мякоть нежная, сочная. Достоинства сорта — раннеспелость, отличный вкус и приличная урожайность.

Кроме вышеназванных отмечу еще несколько сортов красных крупных томатов: для теплицы — Абхазец, Бычье сердце, Воловье сердце, Гибрид Маслова, Донские 2, Королева рынка, Космонавт Волков, Кардинал, Марион, Ослиные уши, Хабаровские, Шапка Мономаха; для парника — Дельта, Королева Елизавета, Король Лондон, Орлиное сердце, Прелесть, Уникальные, Царь-Колокол, Хлебосольные.

Разноцветные

— Кроме привычных красноплодных сортов сейчас существует множество разновидностей томатов с плодами желтого, оранжевого и даже темно-коричневого цвета (так называемые черноплодные). Некоторые я также выращивала на своем участке. Отмечу, что многие из них имеют необычный вкус, ну а в засолке вместе с красными смотрятся очень привлекательно и необычно.

Анна Герман. Большие кисти, по 30 и более плодов светло-лимонного цвета. Форма плода также очень похожа на лимон. Масса — 80—100 граммов.

Сосулька желтая. Ранее я выращивала Сосульку красную. Плоды удлиненные, с небольшим носиком, вес около 80 граммов. Достоинства сорта — большие кисти (около 20 плодов) и хорошая лежкость. В начале декабря у меня в коробке при температуре примерно 10 градусов еще созревали томаты этого сорта.

Вот еще несколько хороших сортов из желто-оранжевой серии: Апельсин, Экзотический фрукт, Рязанская мадонна, Золотые купола, Дынные. Из черных томатов, которые на самом деле бордовые и коричневые, наиболее известными являются Де Барао черное, Черномор, Черный мавр. В прошлом году я попробовала еще Бедуин, Черный принц, Арбузные. Выращивала их в теплице.

У Бедуина бордово-шоколадные плоды в виде небольшой груши весом 100 граммов, у двух других сортов — крупные, плоско-округлые, до 200 граммов. Во всех случаях томаты сладкие и вкусные. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют употреблять темные сорта людям с больной печенью, почками и некоторыми видами аллергии (когда красные сорта противопоказаны).

И еще. Начинающим огородникам советую обратить внимание на то, что растения крупноплодных томатов рекомендуется выращивать в один, максимум два ствола, с обязательным пасынкованием.

В открытом грунте

— Не у всех начинающих огородников есть теплица или парничок. К счастью, есть такие сорта помидоров, которые дают великолепные урожаи и в открытом грунте. Многообразие уличных томатов просто поражает. Есть среди них крупно- и мелкоплодные. Есть разновидности с ранним, средним и поздним сроками созревания. Есть даже непасынкуемые. Эти сорта особенно любят выращивать работающие дачники, которые бывают на своем участке наездами (раз-два в неделю). Еще бы — ведь не нужно заниматься самой, наверное, кропотливой и надоедливой работой — постоянно обрывать ненужные ответвления (пасынки).

И все же, если учесть, что лето в Сибири короткое, я даже на таких «сортах для ленивых» стараюсь ограничивать количество активно растущих стеблей. Оставляю примерно 4 ствола. В противном случае куст сильно разрастается, дает много зелени, а плоды мельчают и позже созревают. Из непасынкуемых выделю следующие: Буян красный и желтый, Д2, Земляк, Карлик, Московский скороспелый, Санька, Пародист, Чибис.

А вот другие наиболее понравившиеся сорта для открытого грунта. Туз. Выращивала впервые. Высота до 1 метра. Очень урожайный. Плоды — от 100 до 200 граммов, плоско-округлые, красного цвета, плотные, выровненные, транспортабельные. Сорт понравился за обильное плодоношение и позднеспелость — плоды при температуре 10 градусов зрели и в октябре, и даже в ноябре.

Ямал. Куст компактный, штамбовый, практически не образует пасынков, поэтому неприхотлив и прост в уходе. Несмотря на низкорослость, дает довольно крупные (100—150 граммов) и вкусные плоды. Идеально подходит для так называемой уплотненной посадки.

Милашка. Мне очень нравится этот сорт за его ярко-алые, небольшие плоды, которыми буквально обсыпан куст. Сорт раннеспелый, неприхотлив, жаро- и холодостоек. Дает хороший урожай в любой сезон. Взрыв. Сорт рекомендован для северных районов и зон рискованного земледелия. Устойчив к стрессам. Куст раскидистый, высотой 50—70 сантиметров. Плоды интенсивно-красные, округлые, с чуть заметным носиком, массой до 100 граммов. Очень удобны для засола. Очень урожайный сорт.

Все разновидности так называемых ультраранних сортов я обязательно покупаю, испытываю и... чаще всего разочаровываюсь в них. Нет-нет, со вкусом, формой и урожайностью в большинстве случаев все в порядке. А вот со скороспелостью... Видимо, сроки, указанные на упаковке, подходят лишь для теплых южных районов, но никак не для Сибири. В качестве примера приведу сорт, который так и назывался — Ультраскороспелый. Выращивала его и в теплице, и в отрытом грунте в 4 ствола. Урожайность потрясла: пришлось даже применить дополнительную третью подпорку (обычно использую две). Плоды весом до 100 граммов, красные, хорошо транспортируемые, пригодные для всех видов консервирования. Однако поспели они в одни сроки с большинством ранних сортов.

 заключение — небольшой совет. Чтобы получить пораньше первый урожай (а первые томаты, как известно, самые вкусные), я сажаю в теплицу (можно даже между высокорослыми кустами, к окну) скороспелые низкорослые непасынкуемые сорта (например, Бони М, Лабрадор или Черри). При благоприятной погоде снимаю первые зрелые плоды уже 25 июня. Телефон автора: 38-14-91.

Загрузка...