Экскурсия в будущее

Лицеисты Усолья-Сибирского твердо знают, куда пойдут работать

До недавнего времени наши общеобразовательные школы мало чем отличались друг от друга. Как социальные институты они выполняют одни и те же функции, а доминирующим критерием хорошего учебного заведения считалось и считается наличие медалистов.

 С момента, когда из общего ряда учебных заведений стали выделяться гимназии и лицеи, родители, клюнув на название, стараются отдать своего ребенка в новомодное учреждение. При этом большинство взрослых до конца так и не сформулировали критериев хорошей школы. Для одних это новое здание, для других — набор дополнительных предметов в расписании, наличие продленки, хороший педколлектив, отсутствие хулиганов, наконец. В идеале качественное образование должно быть доступно всем, об этом говорится в одноименном национальном проекте. А перечисленные условия должны иметь в своей обойме обыкновенные школы.

Как же тогда выглядит передовая школа и в чем ее основное преимущество? Чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться с лицеем № 1 города Усолья-Сибирского. Его педагоги дают воспитанникам очень высокие знания, по отдельным направлениям — на уровне вузов. Но и это еще не все. Самое главное — лицеисты знают, в какой из областей приложат свои знания, с выбором профессии многие из них определились уже сейчас.

Много лет лицей сотрудничает с различными предприятиями, в том числе с лидером инноваций — «Усолье-Сибирским силиконом». Выпускники образовательного учреждения занимают солидные должности в компании. В свою очередь на «Силиконе» думают не только о том, сколько поликристаллического кремния будет выпущено через год или пять лет, но и кто займет место у рычагов современного оборудования завтра. В ходе битвы за мировой рынок солнечной энергетики здесь сумели найти время, чтобы пообщаться со школярами. А это уже отличительная особенность передового во всех отношениях предприятия. Ибо подобное может себе позволить лишь тот, кто думает о будущем.

Быть готовым к жизни

 В 1993 году в России начала действовать научно-исследовательская программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В это же время Усольский лицей выступил инициатором создания первого в России координационного центра новой программы по Иркутской области. Как следствие, Усолье-Сибирское стало ядром организации научно-исследовательской деятельности современных и самых перспективных образовательных технологий. Чтобы помочь выпускникам осознать, что личный успех зависит от трудолюбия, инициативности, предприимчивости и творчества, в учебном заведении работают пять так называемых реальных профильных школ. Обучаясь в РПШ, лицеисты знакомятся со специальностями, наиболее востребованными на рынке труда, проводят исследовательские работы — словом, готовятся к взрослой жизни.

— Наш лицей — не простое образовательное учреждение. Своим выпускникам он дает верную дорогу в достойную новую жизнь. Главная задача педагогов — отбор наиболее способных и одаренных детей, развитие их индивидуальных способностей. Мы не можем выпускать своих выпускников в жизнь неподготовленными, ведь сегодня многие предприятия, в том числе и в нашем городе, ведут глубокую модернизацию производства, открываются новые направления. Поэтому на рынке труда востребованы уже не просто рабочие, а специалисты высокого класса. Таким образом, помимо общеобразовательных задач возникла необходимость вести среди учащихся профориентационную работу. Покидая школу, дети должны быть полностью готовы к сложной, противоречивой жизни.

— Задел уверенности в завтрашнем дне кроется в правильно выбранной профессии, — рассказал нам во время одного из многочисленных интервью директор лицея Юрий Николаевич Рябов.

Человек, который за многолетнюю работу удостоен почетных званий «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный гражданин города Усолья-Сибирского», знает, о чем говорит.

Общие интересы

 На прошлой неделе учащиеся физико-математического и биолого-химического факультетов лицея № 1 со своими преподавателями совершили экскурсию на ООО «Усолье-Сибирский силикон». Стоит заметить, что такие экскурсии для лицеистов стали уже хорошей традицией, ведь на сегодняшний день именно «Силикон» является одним из самых перспективных предприятий региона. Естественно, руководство компании заинтересовано привлечь на работу хорошо образованную, перспективную молодежь. Что же касается самих ребят, то и у них должна быть мотивация, заинтересованность в том, чтобы приложить свои силы и умения для развития родного города. О «Силиконе» в городе слышали многие, но вот посмотреть, что же такое поликремний, побывать в цехе, своими глазами увидеть, как идет процесс, довелось не многим. Показав лицеистам строительство большого производственного комплекса мощностью 3500 тонн поликремния в год, начальник опытно-производственного цеха ПКК-300 Александр Московский, пригласил ребят в свой цех. Особую заинтересованность выпускников лицея вызвала операторная — это своего рода пульт управления.

Отсюда в автоматическом режиме управляется и отслеживается весь процесс выращивания поликремния. Некоторые до экскурсии и не подозревали, что в Усолье появилось производство, где сложнейшим технологическим процессом управляет один человек, а на смену старым, громоздким приборам пришли автоматика и компьютеризация. Пока юноши осматривали производственный цех и знакомились с технологией выращивания поликремния, девушки осматривали лабораторию. Экскурсию для них проводила начальник лаборатории технического контроля Татьяна Огибалова. Татьяне Анатольевне тоже было что показать и рассказать лицеистам, ведь определять чистоту поликремния нужно до девятого знака после запятой, а для этого используется только самое современное оборудование, на котором могут работать высококвалифицированные специалисты.

 После экскурсии лицеисты собрались в конференц-зале управления «Усолье-Сибирского силикона», куда на встречу с ними пришли генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский силикон» Георгий Петров, начальник цеха ПКК-300 Александр Московский и инженер-аналитик (кстати, тоже выпускник лицея) Александр Джугашвили.

— Мы, как всегда, очень рады встречать у себя учащихся лицея, — сказал Георгий Петров. — Сегодня вы лишь слегка соприкоснулись с новым производством, которое строится на территории Усолья. Это производство новое не только для нашего города, но и для всей России, которое должно стать сырьевой базой для возрождения отечественной электроники и создания совершенно новой для нас индустрии — солнечной энергетики. Многие страны имеют государственные программы поддержки солнечной энергетики. Если учесть, что природные ресурсы со временем истощаются, да к тому же их использование далеко небезопасно для здоровья человека и экологии, а Солнце совершенно бесплатно ежесекундно дает нам огромное количество энергии, нет никакого сомнения, что подобная программа будет принята и в России. Работниками нашего предприятия сделано уже очень много, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Для реализации наших планов нам потребуются молодые, образованные, амбициозные специалисты.

Основной вопрос, который интересовал практически всех ребят, — какие специалисты будут востребованы на «Силиконе». Георгий Петров и Александр Московский заверили лицеистов, что предприятию будут нужны специалисты самого разного профиля. Это экономисты и бухгалтеры, химики-технологи и химики-аналитики, механики и энергетики, экологи и юристы, строители и проектировщики. Самое главное — получить хорошее образование, стать специалистом своего дела и желать работать на развитие компании.

— У меня и мама, и папа работают на Химпроме, — говорит лицеист Александр Кудисов. — Сегодня я увидел очень перспективное предприятие, у которого большое будущее. После окончания лицея я планирую пойти учиться в университет, на химический факультет, и думаю, что обязательно вернусь работать в родной город и продолжу семейную династию.

А вот Анастасию Осадчую поразило, как умело работают сотрудники лаборатории.

— Это же просто фантастика какая-то — суметь выявлять миллиардную долю примесей! — восхищенно говорит Настя. — Конечно, выпуская продукцию такого качества, можно смело говорить о развитии производства. Лично для себя я уже выбрала энергетический факультет технического университета и хотела бы после него работать на таком предприятии.

По окончании встречи все гости на память об экскурсии на «Усолье-Сибирский силикон» получили в подарок фирменные сувениры. Это очаровательные маленькие «солнышки» с улыбающимися мордашками, которые с первыми лучами большого солнца начинают весело раскачиваться.

Василий Петров, Андрей Шрамко. Фото предоставлено пресс-службой НИТОЛа

Метки:
baikalpress_id:  35 338