Дырявый изолятор

Арестант-педофил улизнул из-под стражи, перемахнув через шестиметровый забор

Случившееся 15 января 2010 года в Иркутском изоляторе временного содержания (ИВС), что на улице Гоголя, наверняка войдет в историю учреждения. К сожалению, черной строкой... В этот злополучный день здешние сотрудники проморгали особо опасного преступника, насильника и убийцу ребенка.

Удивительно, но вся картина побега, словно в голливудском боевике, зафиксирована камерами наружного наблюдения. Однако никто из охранников в это время (кстати, обеденное) не удосужился взглянуть на монитор. Хотя, по инструкции, следить за «картинкой» — это их прямая обязанность.

В итоге злоумышленнику с помощью подручных средств удалось открыть железную дверь камеры, а затем, миновав несколько (!) постов охраны, прошмыгнуть во двор ИВС. Здесь он перемахнул через шестиметровый забор и... поминай как звали. Кстати, зовут дерзкого бегуна Владимир Протасов — данное имя благодаря сообщениям в СМИ сейчас хорошо известно большинству жителей Приангарья. Напомним, именно этот отморозок 11 сентября прошлого года напал в парке возле иркутского курорта «Ангара» на двух девчонок. Одну — ту, которая постарше (14 лет), сначала изнасиловал, а после нанес ей ножом смертельное ранение; вторую потерпевшую (11 лет) от близкого контакта с педофилом спас случайный прохожий.

Впоследствии Протасов был задержан в Улан-Удэ. Причем операция по его поимке, по оценке специалистов, была проведена просто блестяще — взяли ничего не подозревавшего преступника в вагоне трамвая. Как выяснилось, убийца иркутской школьницы к своим 27 годам имел уже не одну ходку в места не столь отдаленные. Причем последний раз, в 2006 году, его закрыли, казалось бы, всерьез и надолго: 8 лет лишения свободы за грабежи с отягчающими последствиями. Однако по воле какого-то «ангела-хранителя» в конце августа 2009 года он был отпущен по условно-досрочному. Не отсидев и половины отпущенного ему судом срока. Через две недели рецидивист вновь вышел на тропу войны с мирными гражданами — и первой его жертвой стала ни в чем не повинная девчушка. Санкций статей, по которым сейчас обвиняется дисциплинированный ранее зэк (по УДО ведь отпускают только таких), по мнению юристов, вполне хватит, чтобы посадить Протасова навсегда (читай — пожизненно). Дело теперь за малым — еще раз найти ловкого, а теперь еще и крайне осторожного злоумышленника. Этим делом сейчас озадачены вся милиция Иркутской области и значительные правоохранительные силы из близлежащих регионов.

По словам начальника ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанта Антонова, в разыскной операции занято порядка 500 человек:

— У нас есть информация, где он отмечался, появлялся, — признался генерал журналистам. — Однако обнародовать ее, пока идет операция, я, понятное дело, не могу. Скажу лишь, что мы идем по хвостам... Сам факт побега из Иркутского ИВС Алексей Антонов отнес к категории практически невозможных и не исключил предательства интересов службы. Но, по результатам проверки, проведенной отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, версия об оборотнях в погонах пока не подтвердилась. Речь, считают следователи, идет о безответственном отношении к своим служебным обязанностям со стороны дежурного ИВС. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ — «Халатность». Самые крутые санкции по ней — 120 тысяч рублей в качестве штрафа, один год исправительных работ или три месяца ареста.

— Опрошены все работники той смены, когда был совершен побег, — говорит старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Пока непонятно, как заключенный сумел открыть замок на двери камеры. Зато все остальное очень даже понятно: нарушив все существующие инструкции, личный состав изолятора позволил особо опасному преступнику незамеченным уйти на свободу. Не исключено, что в процессе дальнейших внутренних проверок по данному происшествию к дисциплинарной, а возможно, и уголовной ответственности будет привлечен еще ряд должностных лиц. Кстати, хватились беглеца не сразу, а только тогда, когда на запланированную встречу с арестантом прибыл представитель Следственного комитета. К тому моменту преступник уже более часа гулял на свободе...

P. S. Кстати, по неофициальным данным, у Протасова в Иркутской области все же есть родственники (многие СМИ ранее заявляли обратное) и беглец у них уже побывал — взял одежду, кое-какие продукты и скрылся в неизвестном направлении. Поиски продолжаются...

Приметы разыскиваемого Владимира Протасова

На вид около 30 лет, рост 175 см, худощавое телосложение, волосы темные, стрижка короткая, лицо смуглое. Одет: куртка болоньевая короткая, черного цвета, шапка черная вязаная, брюки серые, кроссовки серые. В области правого виска родинка размером 7 мм, на шее справа родимое пятно размером 15 мм.

 Лиц, что-либо знающих о месте нахождения Протасова, убедительно просим позвонить по телефонам в Иркутске: 21-65-11, 21-60-21, 21-64-64 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  35 336