Не дали умереть

Методом народной стройки участковая больница села Кундуй Куйтунского района обрела новую жизнь

В 2007 году из-за ветхости здания в Кундуе закрылся круглосуточный стационар. Под угрозой закрытия оказалась сама сельская амбулатория, которая обслуживала девять деревень. Кундуйские врачи и фельдшеры могли остаться без работы, а их пациенты — без медицинской помощи. Однако деревенский люд, глава поселения, депутаты районной думы встали на защиту своей больницы. Народ собрал деньги, и весь коллектив медучреждения вышел ремонтировать родные стены: меняли сантехнику, белили, красили, укладывали кафельную плитку и шили шторы. Теперь стационар на 20 взрослых и 10 детских мест готов к открытию — хоть сегодня ленточку перерезай и принимай больных. Больницу даже подкрепили кадрами — весной в Кундуе появился еще один доктор-терапевт.

Больницу берег колхоз

Двадцать лет назад в Кундуй после Иркутского мединститута приехал стоматолог Владимир Подъячих и сразу стал заведующим сельской амбулаторией — ее в 1989-м только-только открыли. А в 1992-м во всю силу заработала участковая больница — в селе появился свой круглосуточный стационар. Для того его создали, чтобы людям, особенно старикам и мамам с малыми детьми, не нужно было ездить за помощью за десятки, а то и сотни километров, в Куйтунскую ЦРБ.

Главный врач Подъячих вспоминает, какие времена уже тогда начались — 90-е, лихие, перестроечные. Тем не менее больница лечила село и близлежащие деревни района, где существовали лишь фельдшерские пункты.

— По направлениям из деревень на лечение и из Куйтуна на долечивание больные к нам поступали, вот мы их и обслуживали, — рассказывает Владимир Владимирович. — Стационар был на 50 коек: 25 взрослых (это терапевтическое отделение) и 25 — детских (педиатрическое). У нас была укомплектованная больница, работали терапевт, педиатр. Проводили не операции, конечно, лечение неосложненное, нетяжелое, но в общем то, что было возможно в наших условиях, мы делали.

Хотя бывшая советская медицина начала трещать по швам, больницу на селе берегли — помогал колхоз «Годовщина Октября».

— Стационар тяжелые годы пережил благодаря тому, что еще пока не были разрушены и стояли на ногах близокружающие хозяйства, — делится Владимир Подъячих. — Нас просто спонсировали в этот сложный период — где деньгами, где краской. Колхоз выделял средства, закупал стройматериалы, проводил ремонт, здание содержал в порядке более-менее — одним словом, не дал умереть больнице. Большая заслуга в этом Александра Никитича Бородавкина — бывшего председателя колхоза, он потом два срока был мэром Куйтунского района. Кстати, это ему принадлежала идея создать участковую больницу и стационар в Кундуе — чтобы народу удобнее было. В лихолетье Бородавкин не дал развалить сельскую медицину.

Несмотря на нищенскую зарплату, медперсонал в больнице держался крепко: случайные люди не задерживались — оставались те, кто корнями врос в родной Кундуй. Вот и старый терапевт работал до последнего — пока односельчане не отнесли на кладбище, на вечный покой. С лекарствами, правда, приходилось туго — как и по всей России в послеперестроечную разруху. Да и сейчас тоже.

— Мы на бюджете, а бюджет очень скудный. Нам дают только минимум, на экстренную помощь, — объясняет кундуйский главврач. — Получается, больные, имея страховой полис, лечатся за свой счет, лекарства в основном покупают сами. Мы предоставляем только свои руки да кровати в палатах и питание — пока это было возможно. Вот и всего лишь. Впрочем, с некоторых пор нехватка медикаментов и лечение за свой счет показались кундуйцам не такой уже значительной проблемой. Очередной районный мэр, Владимир Воздвиженский, решил закрыть в Кундуе сначала стационар, а потом и вовсе участковую больницу.

Всем миром

— Наш круглосуточный стационар просуществовал до 2007 года, — продолжает Владимир Владимирович. — Те, кто задумал избавить село от больницы, ссылались на ветхость здания — требовалось его капиталить. Как всегда, в районном бюджете денег на это не нашлось, и мэр Воздвиженский решил: не нужна участковая больница, надо ее закрывать. В общем, захотел поставить на нас крест — мол, все вытянет ЦРБ. Но в итоге ничего не получилось — народ оказался против.

Движение в защиту медучреждения в Кундуе начала председатель районной думы Валентина Войтехович. Население, возмущенное беспределом, стало писать письма с требованием не закрывать больницу. Местные депутаты и глава администрации поселения вышли в народ — поднимали по деревням простой люд, будоражили предпринимателей. Всем миром вступившись за больницу, кундуйские пациенты взялись сами собирать деньги на ее ремонт.

— Согласитесь, все-таки потерять больницу на селе горько и обидно, — говорит Владимир Владимирович, которому тоже пришлось обивать пороги в поисках средств. — Проще не ломать то, что есть. Зачем отправлять сельчан по любому поводу своим ходом в райцентр, если можно лечить здесь, на месте?

Населения, кому нужна кундуйская больница, почти три тысячи человек — девять приписных участков. Каждый должен был внести свой вклад. Собирали по крупицам — кто сколько мог — и по-всякому: одни легко, от всего сердца отдавали, а кого-то долго упрашивать да уламывать приходилось.

— Где посписочно колхоз ведомости составлял — из зарплаты отчисляли, — объясняет Владимир Владимирович. — Пенсионеры приносили в сельсовет, сдавали под расписку — и, кстати, до сих пор идут. Кто-то нам в больницу несет, у нас часть документации хранится.

Особую надежду возлагали на предпринимателей, лесовиков — тех, что лесом занимаются. Они в итоге выделили большую сумму денег, чем все остальные. Хорошо помог бизнесмен из соседней деревни Чеботарихи Александр Владимирович Солодченко — не отказывал больнице в ее нуждах. Районная дума часть средств нашла.

— В общем, худо-бедно, со скрипом и криками, с руганью и слезами, но мы собрали необходимое, получилось 50 тысяч рублей, — подводит итог кундуйский главврач. — На них больницу и отремонтировали.

Дружный ремонт

К делу приступили в августе, торопились. В здание, которое почти пустовало и разрушалось (там с 2007 года работал только дневной стационар), завезли сантехническое оборудование, стройматериалы, краску — их предоставила мэрия. Тяготы ремонта коллектив больницы взвалил на себя — все делали сами. Медицинский персонал — два доктора, фельдшеры, медсестры, санитарки, рабочие, всего 38 человек — почти каждый день после работы, а то и во время нее выходили на побелку, покраску, помывку, уборку. Принимали пациентов, выполняли свои обычные обязанности и бежали помогать. Рабочие меняли отопление, сантехнику на новую — выбрасывали старые унитазы, раковины, трубы. Владимир Владимирович вместе с Султаном Файзуллаевым, врачом-терапевтом, укладывали кафель в процедурных кабинетах, таскали тяжести. Женщины отмывали известку, выгребали мусор, красили, потом шили шторы — украшали палаты и коридоры.

— Народ не возмущался, что приходилось выходить на ремонт после трудового дня? — интересуюсь я у кундуйского главврача.

— Люди понимают: потеряв работу, ее не найдешь, — говорит он. — Всякое было, и недовольство тоже, но тем не менее мы это сделали — за четыре месяца привели стационар в порядок, подготовили к открытию 1 ноября.

Сейчас круглосуточный стационар ждет пациентов — взрослых, детей, стариков. Теперь, чтобы лечить сельчан, в Кундуе есть все условия. В терапевтическом и педиатрическом отделениях — большие, чистые палаты, двух- и пятиместные: свежеокрашенные полы и окна блестят, кровати аккуратно застелены, постельное белье хрустит. Оборудованы процедурные, действует физиокабинет. Вновь прибывающих больных готова встретить на посту медицинская сестра. В столовой — новенькие наборы посуды, холодильник (тоже подарок местных жителей, пришедших в трудную минуту на помощь больнице). У плиты пока не жарко, кастрюли, ведра, тазы стоят вверх дном, но в любую минуту они могут пригодиться, и на кухне закипит работа — начнут кормить людей.

— Не скажу, что было легко, — говорит Владимир Подъячих. — Но я рад, что стационар будет существовать, больница осталась, что мы сохранили штат: народ не сидит без работы, и населению не придется далеко кататься — хотя бы минимум оно получит здесь, на месте.

— Значит, осталось только перерезать красную ленточку?

— Да, стационар готов. Будет распоряжение мэрии, главврача Куйтунской ЦРБ, и мы хоть сегодня примем пациентов.

В условиях, когда в Кундуе давно ничего не строили, сохранение и восстановление участковой больницы кажется почти чудом, случаем скорее исключительным. Общая тенденция, к сожалению, другая: раньше в Куйтунском районе существовало восемь полноценных участковых больниц, сейчас осталось четыре.

Метки:
baikalpress_id:  12 378
Загрузка...