Лечение под стук колес

Иркутский поезд здоровья отправился в свой первый рейс

Двадцать первого января с первого пути железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский отправился в рейс необычный поезд — передвижной медицинский консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов», который будет обслуживать жителей самых отдаленных уголков нашей области. Пациентами этого поезда станут те, кому раньше приходилось тратить массу времени, чтобы попасть к узким специалистам. Теперь специалисты будут приезжать к ним почти домой.

— Я уверен, что сегодня праздник у всех жителей Иркутской области, — сказал на торжественном митинге, посвященном сдаче в эксплуатацию ПКДЦ «Академик Федор Углов» губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Работа этого поезда вызывает десятки вопросов у населения нашего края, и самый главный — насколько доступен будет поезд и эта медицинская услуга? Я отвечаю: услуга будет доступна и абсолютно бесплатна. Заранее благодарю врачей, которые возьмут на себя этот тяжелый, но очень важный труд — заботиться о тех, кто еще вчера не мог получить квалифицированную медицинскую услугу рядом со своим домом. Проводить «Академика» в первый путь пришло много людей. Среди них были работники ВСЖД и родственники врачей, которые отправлялись в свой первый трудовой рейс. Приехал президент ОАО РЖД Владимир Якунин, а также первые лица областной администрации. Среди присутствующих оказалась и родственница знаменитого врача, в честь которого был назван поезд, — его двоюродная племянница Галина Сухомазова.

— Имя Федора Григорьевича занесли в Книгу рекордов Гиннесса, — рассказала Галина Ильинична, — за то, что он оперировал, когда ему было 93 года. А моя знакомая ходила к нему на прием, когда ему было уже под сто лет, и удивлялась тому, какие у него крепкие пальцы. Он такой ей хороший массаж сделал, что она вообще о болях в спине забыла! Федор Углов — выдающийся русский хирург с мировым именем, коренной сибиряк, уроженец Киренска. В Иркутске он начал свое профессиональное образование, проучился несколько курсов в медицинском институте (ныне — университет). После получения диплома он работал во многих городах, но последние годы жил в Санкт-Петербурге. Умер в мае 2008 года, в возрасте 104 лет. Сегодня в Петербурге живет его дочь Елена, в гости к которой каждый год ездит Галина Сухомазова. Именно от Елены иркутянка узнала о том, что в честь ее великого дяди назвали поезд. Пропустить такое событие Галина Ильинична просто не могла.

— Я еще не видела состав внутри, — рассказала Галина Ильинична до начала митинга. — Но уверена, что получу массу положительных эмоций. «Академик Федор Углов» — пятая по счету больница на колесах в России. Поезд был создан благодаря партнерству ОАО «Российские железные дороги», вложившего в создание поезда 120 миллионов рублей, и администрации Иркутской области, потратившей 60 миллионов на приобретение медицинского оборудования. В составе поезда — 10 вагонов, оборудованных новейшим диагностическим оборудованием. Прием здесь будут вести терапевт, эндокринолог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, уролог, гинеколог и педиатр. Кроме этого, в поезде оборудована клинико-диагностическая лаборатория, поэтому все анализы будут делать тут же. Если в обычной поликлинике результатов анализов приходится ждать два-три дня, то в поезде эта процедура будет занимать всего два часа. Также «Академик» располагает стоматологическим и эндоскопическим кабинетами, здесь можно будет пройти ультразвуковое обследование и рентген.

Жители больших городов привыкли, что в случае болезни они легко могут вызвать врача на дом или отправиться в ближайшую поликлинику. Однако подобная услуга не всегда доступна жителям отдаленных поселков и деревень. К счастью, теперь для поселков, расположенных вдоль дороги, больше не существует такой проблемы.

Первый маршрут поезда здоровья прошел через Байкальск, Слюдянку, Култук, Маритуй, Порт Байкал, Андриановскую, Подкаменную и Большой Луг. В этот рейс отправилось 30 медицинских работников, среди которых 20 врачей Иркутской дорожной клинической больницы.

— Думаю, что все будет хорошо, — улыбается врач-гинеколог Ольга Тишкевич. — Будем целый день работать, как и обычно. Такие вагоны ведь и раньше ходили, люди работали — значит, и мы сможем. Хотя и в первый раз, а все равно нам не страшно. Главное, чтобы люди к нам пришли, чтобы работа была.

Первая командировка продлится семь суток, в будущем поезд станет выезжать в рейс один раз в месяц, на 12—15 дней. Ночью состав будет передвигаться от станции к станции, а днем останавливаться для работы. Чтобы попасть сюда на прием к специалистам, пациенту нужно будет просто предъявить медицинский полис. Как показывает практика, врачи такого поезда способы принять до 150 пациентов в день, а в год — до 20 тысяч человек. Всего в зоне деятельности поезда проживает около 1 миллиона человек.

Перед отправлением состав освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Кстати, к поезду здоровья прикреплен еще один удивительный вагон — вагон-храм. Так что в новом поезде желающие смогут не только поправить физическое здоровье, но и позаботиться о душе. С иркутского вокзала ПКДЦ «Академик Федор Углов» отправился сразу же после окончания торжественного митинга и разрезания красной ленточки — ровно в 15 часов 15 минут. А сегодня в его вагонах-кабинетах, можно не сомневаться, уже побывали сотни жителей нашей области.

Что входит в состав медицинского поезда

* Шесть вагонов с кабинетами врачей и диагностическим комплексом

* Два вагона для проживания врачей

* Вагон-столовая

* Вагон — дизель-генератор, обеспечивающий автономную работу при отсутствии электроснабжения

* Вагон-храм

Где еще работают медицинские поезда

*«Хирург Николай Пирогов» — Северная железная дорога (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Вологодская, Архангельская области)

*«Здоровье» — Западно-Сибирская железная дорога (Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области и Алтайский край)

*«Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» — Красноярская железная дорога (Красноярский край и Республика Хакасия)

*«Терапевт Матвей Мудров» — Дальневосточная железная дорога (Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Саха-Якутия)

Загрузка...