Кредитование строительной отрасли

Теме кредитования строительной отрасли была посвящена встреча с журналистами в Байкальском банке Сбербанка России. Она прошла в четверг, 21 января. Экспертом встречи выступил начальник сектора финансирования строительных проектов управления кредитования Константин Комаров. Он рассказал об итогах работы банка в этом направлении за 2009 год, об общей ситуации на рынке региона в сфере строительства, а также о том, что сегодня банк готов предложить своим клиентам.

Константин Комаров отметил, что немного российских банков, представленных на территории нашего региона, имеют в своей структуре специализированное подразделение, занимающееся финансированием строительных проектов. В Байкальском банке такое подразделение есть. Оно было создано 2,5 года назад. За это время остаток срочной ссудной задолженности по кредитам в сфере строительства увеличился в 4,2 раза и достиг 9,8 млрд руб. Всего выдано кредитов на сумму более 9 млрд: в 2008 году — 5 млрд, в 2009-м — 4,3 млрд.

 Байкальский банк в направлении финансирования строительных проектов работает сегодня более чем со 160 клиентами. По словам Комарова, преимущество финансирования строительства банком состоит в том, что банк может обеспечить ритмичность финансирования. Это, в свою очередь, позволяет застройщику выполнять обязательства в срок. Эксперт банка отметил, что объемы строительно-монтажных работ в 2009 уменьшились на 40—50%, что отразится на вводе площадей в 2010—2011 годах.

— Несмотря на кризисные явления, Байкальский банк не прекращал финансирования строительных проектов и выдачи ипотечных кредитов, — подчеркнул К.Комаров. — Боле того, сегодня мы готовы увеличивать свой кредитный портфель при условии соответствия параметров проекта и финансового состояния застройщика требованиям банка.

Метки:
baikalpress_id:  35 332
Загрузка...