Острое кишечное крещение

Христианский праздник закончился массовым отравлением прихожан, за помощью обратилось более двухсот человек, в том числе 131 ребенок

Все началось с того, что в медучреждения города в короткий срок обратилось более двухсот человек. В основном это жители микрорайона Ново-Ленино. Симптомы у всех одинаковые — диарея, рвота, головная боль, повышенная температура. По мнению врачей, они однозначно указывают на желудочно-кишечную инфекцию. Источник распространения заразы также вычислили довольно быстро — им стала якобы святая вода, взятая из иордани вблизи Михаило-Архангельской церкви в Ново-Ленино. Впрочем, отмечают в Роспотребнадзоре, не без изъяна оказалась и водичка из расположенных здесь же двух источников, которые считаются чудодейственными, — святого Иннокентия и святого Софрония. В исследованных образцах превышено содержание нитратов, азота и общих колиформных бактерий. Все это говорит о фекальном загрязнении.

Комментарии, как говорится, излишни. Самое страшное, что большая часть пострадавших — дети. Мамы и папы в ожидании чудесного эффекта (считается, что вода, освященная в крещенскую ночь, лечит всякие болезни) сами предлагали своим чадам хлебнуть коктейль из вирусов, микробов и других непотребных для желудка веществ. К счастью, особо сложных случаев не зарегистрировано, пострадавшие идут на поправку.

В пятницу, 22 января, начальником департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска Ириной Губановой подписан приказ «О мерах по недопущению распространения острой кишечной инфекции в связи с групповой заболеваемостью среди населения Ленинского округа». А день спустя состоялось заседание городской КЧС.

Для пострадавших были зарезервированы дополнительные койко-места в Ивано-Матренинской детской клинической больнице и медсанчасти ИАПО. Иордань, естественно, закрыли, доступ населения к ней сейчас строго запрещен, рядом выставлен санитарный пост. Подключились к проверке всех нюансов произошедшего и специалисты Следственного комитета. Не исключено, говорят они, что по факту массового отравления людей будет возбуждено уголовное дело.

Сейчас во избежание негативных последствий населению не рекомендовано употреблять в пищу и воду, набранную из других иорданей и открытых источников, если нет стопроцентной уверенности в ее соответствии санитарным нормам. Ну а в будущем, как считают в администрации города, необходимо при подготовке к празднику Крещения Господня координировать работу мэрии города и православной епархии. Источники же, где устраиваются иордани для крещенских купаний и забора воды, в обязательном порядке будут теперь подвергаться тщательному санитарно-эпидемиологическому обследованию.

Метки:
Загрузка...