Прикасаясь к истории

Школьники Усолья-Сибирского возвращают имена бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Более 25 лет в школе № 12 Усолья-Сибирского работает отряд «Искатель», здесь же находится один из лучших, на наш взгляд, школьных музеев области. Ребята занимаются археологией, краеведением, проводят раскопки в местах боев. Почти каждое лето усольчане выезжают на Невский пятачок, где произошел прорыв блокады Ленинграда. Мальчишки и девчонки находят останки бойцов, возвращают им имена.

 Своим рождением «Искатель» обязан Александру Засухину. Окончив в 1981 году Иркутский пединститут, Александр Ильич пришел в усольскую среднюю школу № 12 учителем истории. Он часто ездил с учениками в Волгоград, проводил им экскурсии по городу-герою. А показать там можно многое: мемориальный комплекс «Мамаев курган», музей-панораму «Сталинградская битва»... Почти на каждой улице в Волгограде стоит памятник. Вскоре Александр Засухин решил, что ходить по экскурсиям недостаточно — куда лучше, если ребята сами будут делать находки, непосредственно касаться истории. Так появился поисковый отряд «Искатель». В 2003 году Александр Ильич ушел из жизни. Место руководителя отряда занял его бывший ученик Максим Торопкин. Как и его учитель, Максим Викторович совмещает работу в «Искателе» с преподаванием истории. Труд педагога не остался незамеченным — в 2009 году Торопкин получил медаль «Патриот России».

Работа усольских поисковиков разноплановая

 Деятельность «Искателя» развивается сразу по нескольким направлениям. Краеведческая работа — сбор информации об исторических и культурных местах Усолья-Сибирского, таких как Красный остров, курорт «Усолье», заводы. В этом деле хорошо помогают старожилы, с которыми беседуют школьники. Также члены отряда собирают данные об усольских ветеранах ВОВ. В рамках археологических исследований ребята много ездят в экспедиции. Чаще всего они проводят раскопки в Мокрушинском могильнике на реке Лене и в устье реки Белой. В копилке искателей есть предметы, которым более 4000 лет. Ребята нашли много орудий труда и наконечников на мысе Шаманка озера Байкал. В этом направлении усольчане сотрудничают с ИГПУ, проводят совместные экспедиции. Три года назад появилось новое направление в работе усольских поисковиков — изучение событий времен Гражданской войны. Эта область мало исследована и представляет собой настоящий кладезь информации и находок. Усольчане составили карту маршрута отступления каппелевцев. Правда, до конца проследить пути не удалось. Прошлой зимой «Искатель» провел экспедицию «Экранизация Великого ледового перехода». Усольчане повторили путь, который в 1920 году проделали части Белой армии.

 — К нам приехали люди из Украины и городов России, чтобы участвовать в этой экспедиции, — рассказывает Максим Торопкин. — Мы от Большого Голоустного через Байкал дошли до станции Мысовой, это почти 60 километров. Мои ребята молодцы, хорошо подготовлены. Только было холодно, мы целый день питались одним шоколадом, потому что ветер не позволял зажечь горелки.

В походе главное дисциплина

 Максим Викторович следит за физической подготовкой школьников. Они регулярно ходят в тренажерный зал, в бассейн, в походы. Но руководитель заботится не только о мускулах и выносливости своих подопечных, но и о том, чтобы ребята знали, как жить в экстремальных условиях. Максим Торопкин рассказывает поисковикам, как проводить раскопки, работать с металлоискателем, обращаться с оружием и снарядами. Важно, чтобы дети могли оказать первую медицинскую помощь. Дисциплина в таких условиях должна быть железной.

 — Засухин, или, как его все называли, Ильич, — диктатор по натуре, — вспоминает учитель истории школы № 12 Виктор Шманкевич. — Зато дисциплина у него была железобетонная. Самым страшным наказанием у Ильича было, когда он говорил: «Ты сегодня не копаешь». Казалось бы, радуйся, отдыхай — ведь физически все это очень тяжело. А ребята такого наказания боятся больше всего: все идут на раскопки, а один сидит и ничего не делает. Это ужасно стыдно. Максим Торопкин согласен с методикой Александра Ильича, тоже считает, что в походе слово командира — закон.

Сорок дней на Невском пятачке

 На Невский пятачок из Иркутской области выезжают только два отряда: «Искатель» из Усолья-Сибирского и «Наследие» из иркутской школы № 50. Невский пятачок — это место прорыва блокады Ленинграда. Размер небольшой: два километра вдоль Невы и 800 метров — от береговой линии. Но погибло там огромное количество людей. Экспедиция длится 40 дней. Ребята живут в палатках. Дежурные просыпаются в семь, у остальных подъем в восемь. Зарядка, завтрак — и на раскопки. Все найденное в Ленинградской области отдают в Союз поисковых отрядов при Петербургском комитете по молодежной политике.

 — Большая удача — найти индивидуальный медальон солдата, — говорит Максим Викторович. — Он представляет собой эбонитовую капсулу, содержащую имя, адрес. Так мы нашли медальон Габдуллы Сибгатуллина из Татарстана (село Красная Кадка). Я написал по Интернету в Казанский отряд, попросил поисковиков помочь. Они согласились. И позже сообщили, что нашлись родственники Габдуллы, и дали их телефон. Я позвонил, поговорили. Родные были очень благодарны. Прислали в наш школьный музей фотографию солдата.

 Имена и адреса есть на ложках, фляжках и других предметах воинов. Эти вещи тоже помогают установить личность и найти родственников. Отряды поисковиков из разных городов России дружат между собой, поэтому всегда помогут коллегам. Если находят останки или вещи немецкого солдата, их передают представителям Германии.

 — Как-то раз мы нашли немецкий медальон и серебряный перстень, — рассказывает Максим Торопкин. — Эта новость быстро распространилась. Черные антиквары приезжали ко мне, предлагали деньги за перстень и медальон. Конечно, я отказался, отдал их в Союз поисковых отрядов, который передал находки Германскому союзу.

 Не забывают усольчане и о своем школьном археолого-краеведческом музее. Одним из самых интересных экспонатов является набор домино. В ходе раскопок ребята нашли останки советского солдата, каску и одну игровую костяшку. Возникла мысль, что наши воины играли в домино и в это время упал снаряд. Решили расширить площадь поисков. В итоге нашли 21 доминошку и останки пяти человек. Судя по расположению, сидели они в кругу. На глубине 2,5 метра усольчане нашли останки санитарки. Назвали ее Тамарой. При ней обнаружили полные ампулы с лекарством и бутылку с эфиром, который до сих пор пахнет.

Нет такого понятия, как «бывший поисковик»

 Сейчас ребята думают, чем им заняться в следующее лето: исследовать места, связанные с Великой Отечественной войной или заняться раскопками в зоне затопления Богучанской ГЭС.

 Руководители «Искателя» уверены, что, соприкоснувшись через предметы с событиями Великой Отечественной и Гражданской войн, ребята меняются. Многие поисковики связали свою жизнь с историей. А кто не стал историком, все равно увлекается этой наукой. Выпускники школы № 12 до сих пор с удовольствием ездят на раскопки. Поэтому у отряда «Искатель» нет такого понятия, как «бывший поисковик».

Метки:
baikalpress_id:  12 342