Льготы не суммируются

Вопрос-ответ

* Я труженик тыла и ветеран труда. Имею ли я право на льготы, а также получать компенсации одновременно по двум категориям? В соцзащите мне отказали. Неужели нельзя суммировать льготы? Василий Николаев, г. Иркутск

— Нет, нельзя. Льготы не суммируются, а назначаются лишь по одному основанию (по выбору гражданина), в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Нередко случается и так, что один и тот же человек может претендовать на получение точно таких же форм социальной поддержки сразу по нескольким основаниям, но по законодательству льготы суммироваться не могут.

В таких случаях человек вправе самостоятельно определить, что именно для него будет лучше. Необходимо просто сравнить объем льгот и подсчитать, сколько вы получаете как труженик тыла сегодня и сколько будете получать, если измените правовые основания. Делать выбор лучше исходя из максимальной скидки с оплаты услуги.

Отказ органов социальной защиты в предоставлении льгот как ветерану труда связан только с тем, что на сегодняшний день вы уже получаете меры социальной поддержки как труженик тыла.

Чтобы изменить основание для получения льгот, нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты вашего района в Иркутске или в муниципалитете, где вы проживаете. Нужно подтвердить статус ветерана труда соответствующим удостоверением. После этого меры социальной поддержки будут предоставлены уже по другому основанию.

* В одной квартире проживают два ветерана тыла. Сейчас мы платим половину стоимости коммунальных услуг. Имеем ли мы право на стопроцентную скидку, раз нас двое? Могут ли нам суммировать льготы? Семья Перфильевых, г. Иркутск

Нет, не могут. Льготы оформляют только на одного ветерана, то есть не суммируются, пояснили в управлении министерства социального развития, опеки и попечительства по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска.

Согласно ФЗ № 5 («О ветеранах»), лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеют право на социальную поддержку. В частности, на 50-процентную оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия). Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Жилье: второй раз не полагается

Мне, как ветерану войны, дали сертификат для приобретения жилья на суму 773 300 рублей. Зять добавил денег, и за 960 тысяч рублей удалось купить однокомнатную неблагоустроенную квартиру в двухэтажном деревянном доме на улице Свердлова в Кировском районе. По большому счету состояние квартиры оставляет желать лучшего. Ее общая площадь составляет 23,4 кв. м, жилая — 12,3 кв. м. Имею ли я право на компенсацию по ремонту жилья или на обмен квартиры, тем более что сейчас, я слышал, государственная субсидия на приобретение жилья для участников войны составляет 1 166 400 рублей? Да и по новым нормативам ветеранам полагается уже не 22, а 36 кв. м на человека?

Александр Никитович Никифоров, ветеран Великой Отечественной войны, г. Иркутск

Действительно, как подтвердили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Никифорову А.Н. было выдано свидетельство от 15 апреля 2009 года о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на сумму 773 300 рублей.

Мера социальной поддержки была оказана в соответствии с ФЗ № 5 — «О ветеранах», законом Иркутской области № 6 — «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан...», и Положением о порядке и условиях предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям ветеранов.

На указанную дату размер социальной выплаты определялся исходя из общей площади жилья, применяемой при обеспечении отдельных категорий граждан, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Иркутской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, размер социальной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны на второй квартал 2009 года вычислялся по следующей схеме: 35 150 руб. (средняя рыночная стоимость одного кв. метра общей площади жилья по Иркутской области) х 22 кв. м (норматив обеспечения жильем) = 773 300 рублей.

Согласно договору купли-продажи квартиры от 5 мая 2009 года, Никифоров А.Н. приобрел жилое помещение в собственность с использованием социальной выплаты. Покупатель на момент подписания договора претензий к техническому состоянию квартиры не имел.

Как пояснили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ветеранам, которые получили жилье в собственность с использованием социальных выплат, доплата законодательством не предусмотрена.

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются участникам Великой Отечественной войны один раз.

Ответы подготовила Валерия Топоркова.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27

или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  49 639