Электронный санитар

Приборы, способные бороться с вирусами и микробами, установят в учебных заведениях, детсадах и поликлиниках

В иркутских школах станет безопаснее и чище. Причем увеличения штата охранников или уборщиц не потребуется. Оберегать воздушное пространство учебных заведений теперь будут приборы с мудреным названием «Дезар». Как прописано в инструкции, этот хитрый аппарат представляет собой «рециркулятор УФ-бактерицидный двухламповый с принудительной циркуляцией воздушного потока». Применяется он для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей. Первыми с достоинствами чудо-техники ознакомились на прошлой неделе учителя и ученики средней школы № 14...

С виду обычный светильник для ламп дневного освещения — места много не занимает, а вот пользу принесет просто огромную, считают медработники. «Как мы без него жили раньше — непонятно», — призналась коллегам врач-педиатр школы № 14 Зоя Копылевич. Дело в том, что «Дезар», по утверждению его создателей, способен уничтожать разного рода вирусы и бактерии, делая воздух стерильным, почти как в операционных палатах. При этом он абсолютно безвреден и для людей, и для растений.

— Не буду скрывать, сейчас мы готовимся ко второй волне ОРВИ и гриппа, — сказал на встрече с коллективом 14-й школы министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. — Все необходимые медикаменты у нас, конечно, есть в полном объеме, но не надо забывать и о профилактике. И я считаю, что аппараты, подобные тому, что появился сегодня в вашей школе, помогут нам значительно снизить количество заболевших. Кстати, в течение двух недель в иркутских школах, детских садах и поликлиниках появится полсотни рециркуляторов, или, как их назвал министр, бактерицидных ламп. Данная акция проводится по инициативе благотворительного фонда имени Юрия Тена.

— Идею оснастить учреждения с большим скоплением детей данными приборами подсказали нам ведущие специалисты в области здравоохранения, — рассказывает исполнительный директор фонда Вера Гашова. — Произошло это в процессе подготовки к очередному аукциону «Дыхание жизни» — мероприятию, которое мы совместно с иркутскими художниками в этом году проведем уже в пятый раз. Ранее, напомним, благодаря нашему сотрудничеству были приобретены для больных детей инвалидные коляски, препараты для лечения онкозаболеваний, кардиостимуляторы, а также аппарат искусственной вентиляции легких. Кстати, в этом году аукцион пройдет в начале марта.

Что касается «Дезаров» — они отечественного производства, могут эффективно очищать воздух от микробов и вирусов в помещениях объемом 75 кубических метров — это примерно соответствует средней учебной аудитории. Прибор установлен на специальную каталку — для мобильности. Работает от обычной розетки. Таким образом его спокойно можно перевозить из класса в класс.

...В 14-й школе первыми учениками, которым было дозволено ознакомиться с чудо-аппаратом поближе, стали младшеклассники из группы продленного дня. Мальчишки и девчонки осмотрели загадочную для них конструкцию буквально со всех сторон, заглянули в каждую дырочку. Особо же им понравилось то, что эта лампочка красивого синеватого цвета еще и «дует». По-научному же этот процесс называется «принудительная циркуляция» — новый школьный «санитар» с одной стороны забирает воздух, в котором возможно присутствие различных вредных микроорганизмов, а с другой — выпускает уже абсолютно стерильный поток.

Метки:
baikalpress_id:  35 330