Иркутский «Амур»

Продолжение. Начало в № 1

Казнь за пощечину

Летом 1860 года в Иркутск возвратился Муравьев. Он убедил Загоскина остаться редактором и даже поддержал газету финансово, решив выделять ей ежегодно крупную сумму для покрытия возможного дефицита. Загоскин отказался от финансовой поддержки, чтобы у общественности не создавалось впечатление о прямой зависимости газеты от администрации. Дела пошли по-новому: Загоскин предложил идею передать газету в собственность Иркутской общественной библиотеки. В редакции появился план отправить постоянных корреспондентов в Пекин и Ургу.

Кроме того, в редакционный коллектив пришли новые сотрудники — Романов, Носов, Сгибнев. Сейчас их назвали бы технарями — это были люди квалифицированные, но в сферах далеких от газетно-издательской деятельности, инженеры и строители. Возможно, и это сыграло в дальнейшем свою роль в упадке читательского интереса к газете. Видя всю сложность положения, Муравьев начал подыскивать человека, который, работая вместе с Загоскиным в качестве соредактора, мог бы гарантировать приемлемое для администрации губернии направление газеты и не допустить, как того требовал Сибирский комитет, наличия в ней крамольного духа. Нужный человек был найден — им стал правовед и чиновник для особых поручений Б.Милютин. Загоскин не возражал против кандидатуры Милютина и самого факта совместного редактирования. В 1862 году произошло значительное для газеты событие — она объединилась с другим самостоятельным изданием, которое называлось «Сборник исторических и статистических сведений о Восточной Сибири». Это издание было проектом Милютина. Казалось бы, для «Амура» наступил период относительного благополучия.

Газета даже некоторое время выходила не один раз, как в начале издания, а два раза в неделю. Но ее ожидал новый сюрприз. Цензура газеты была доверена председательствовавшему в Совете Главного управления Восточной Сибири генерал-лейтенанту Жуковскому. Это событие сильно повлияло на содержание последующих выпусков «Амура». Вместо статей о важнейших событиях научной, культурной и общественной жизни края страницы заполнились сообщениями о прибывших и выбывших из Иркутска чиновниках, о судебных вызовах, о запрещениях на имущество крестьян, о зачисленных в казну приисках. Объем газетных площадей, отведенный для материалов, вызывавших интерес аудитории и пользовавшихся популярностью, сокращался. Наиболее деятельные сотрудники покидали редакцию, число подписчиков «Амура» уменьшалось. В результате критического, неугодного властям тона газеты с одной стороны и неквалифицированного внешнего вмешательства в ее дела с другой «Амур» постепенно утратил свои позиции.

Оставив редактирование «Амура», Загоскин не оставил журналистской деятельности. Несколько лет спустя он сотрудничал с появившимися новыми газетами — «Сибирь» и «Восточное обозрение». Но и в этих изданиях работа была сложной и стрессовой, и Загоскин даже был от нее отстранен властями. Поводом послужила заметка «О зверском убийстве за Ушаковкой», посвященная казни учителя К.Г.Неустроева, который дал пощечину губернатору Анучину.

Школа в Грановщине

 Будучи активной и творческой личностью, Загоскин, продолжал свою просветительскую деятельность. Еще в бытность редактором он параллельно занимался литературой. Загоскин написал роман «Магистр» — о судьбе знаменитого иркутского историка А.П.Щапова. А также (еще одна юбилейная дата!) ровно 140 лет назад, в 1870 году, был опубликован его труд «История Иркутска и Иркутской губернии», который несколько лет спустя стал первым официальным учебником по истории нашего края. Во многом благодаря его усилиям и агитации в Иркутске были открыты женская гимназия и отдел Технического общества. Кроме того, он оставил и личный след в педагогической сфере. Осенью 1879 г. Михаил Васильевич открыл бесплатную школу в деревне Грановщине Иркутского района и более двадцати лет учил детей по собственной программе. Он мечтал о сельскохозяйственных школах, крупных подсобных хозяйствах при них, считая, что «...нужна практика, необходимо, чтобы сельский учитель был сам хозяин и на деле показывал детям лучшие приемы ведения хозяйства». Осенью 1904 г. Загоскин умер и был похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище.

2010 год — юбилейный не только для газеты «Амур», но и для ее отца-основателя: исполнится 180 лет со дня рождения М.В.Загоскина, выдающегося иркутского просветителя.

Загрузка...