Илимский агроном

В семидесятые годы прошлого века север области славился небывалым урожаем овощей, зерновых и кормовых культур. Большая заслуга в этом была заведующего Нижнеилимским госсортоучастком Александра Егоровича Букина

Александр Егорович был назначен на должность заведующего Нижнеилимским государственным сортоиспытательным участком в 1942 году и руководил им 39 лет. Госсортоучасток находился на переднем крае борьбы за поднятие урожайности сельскохозяйственных культур в районе. Эту задачу решали освоением севооборота, внедрением культурной вспашки, применением местных, а затем и минеральных удобрений, подбором высокоурожайных сортов и посевами высококачественных семян, выполнением всех полевых работ в оптимальные сроки и с высоким качеством. Сегодня о результатах, достигнутых при агрономе Букине, никто и не мечтает. Да и некому: специалистов-земледельцев в районе почти не осталось.

Родом Александр Егорович из села Воробьева Новоржевского района Псковской области. Отец, Букин Егор Осипович, по профессии кузнец, мать — Евдокия Николаевна — была родом тоже из крестьянской семьи. После окончания средней школы Букин поступает учиться в Ленинградский сельхозинститут. Когда началась Великая Отечественная война, студенты были направлены для завершения учебы в Иркутский сельхозинститут. Так Букин оказался в Сибири.

Борьба за урожай

 В довоенные и послевоенные годы средний урожай зерновых на сортоучастке был около 10 центнеров с гектара, иногда поднимался до 15. С 1952 года, когда был освоен принятый севооборот с посевом люцерны (уборочная площадь люцерны занимала 25% пашни), закончилась первая ротация севооборота, и госсортоучасток внедрил культурную вспашку, после чего урожай зерновых культур поднялся до 20, а в некоторые годы и до 25 центнеров с гектара. Такая урожайность зерновых культур на сортоучастке удерживалась до 1965 года. С 1966 года осуществилось внесение минеральных удобрений под всю посевную площадь, и урожай резко поднялся: в 1966 г. — до 28,3, и в 1967 г. — до 33,5 центнера.

С 1967 года госсортоучасток начал сортоиспытания картофеля, огурцов, лука. В 1968 году в размножение было включено три новых сорта картофеля. Интересно вспомнить, что в 60-е годы прошлого века на полях колхозов Приилимья по рекомендации госсортоучастка огурцы возделывались в открытом грунте в полевых условиях и без полива. Урожая зеленцов в колхозе «Путь к коммунизму» получено 104 центнера, имени Куйбышева — по 100 центнеров с гектара. Сортоучасток же собрал урожай районированных сортов огурцов: Алтайский ранний — 166, Вязниковский-37 — по 186 центнера с гектара. Ежегодно испытывали по 5—7 сортов пшеницы, по 2—4 сорта овса, ячменя, до 11 сортов кукурузы на зеленую массу. Все зерно, выращенное на сортовом участке, использовалось на семена в других колхозах, что позволило значительно повысить урожайность на колхозных полях.

Слава илимской люцерны

В те годы животноводы района узнали цену силоса из зеленой массы кукурузы и сена люцерны, прославились высокими надоями молока. В 1965 году в среднем по Нижнеилимскому району надои молока на одну фуражную корову превысили 3000 килограммов, а некоторые доярки надаивали до 5000 кг.

Далеко за пределами не только района, но и области прогремела слава и илимской люцерны. По итогам сортоиспытания и разработки агротехники выращивания люцерны Александр Букин написал книгу «Люцерна в колхозах Иркутской области», которую Иркутский сельскохозяйственный институт рекомендовал в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата сельхознаук. Колхоз им. Калинина, на полях которого размещался госсортоучасток, с помощью Букина стал заниматься выращиванием люцерны на семена и получал хороший доход от продажи этих семян. Севообороты с применением посевов люцерны получили широкое распространение. К нам приезжали за семенами люцерны и за советом к Букину агрономы чуть не со всех уголков Сибири.

Александр Егорович принимал активное участие в пропаганде передового опыта как ученый-агроном. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». За большую работу по испытанию и внедрению новых сортов зерновых и кормовых культур награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР; он был также удостоен звания «Ветеран труда» с вручением медали.

Все забыто

Ушел из жизни Александр Егорович Букин в 1995 г. в г. Железногорске-Илимском. Дела его вспоминают наши земляки, но, к сожалению, не продолжают.

— Забыто все, — говорит В.А.Черемных, консультант по сельскому хозяйству при администрации Нижнеилимского района. — Ни одного агронома в районе практически не осталось, да и люцерна на новых совхозных землях не прижилась.

Перед затоплением долины Илима государственный сортоучасток сменил свою прописку и переехал в совхоз «Коршуновский», директор которого, В.Т. Маслобоев, помогал и поддерживал А.Е.Букина своей агротехникой. И до конца 90-х годов сортоучасток был востребован. Но село постепенно угасало, и вместе с ним госсортоучасток с его последним заведующим Б.Е.Ковалевым. Закрыт госсортоучасток был 1 ноября 2004 года.

Анатолий Бубнов, главный инженер-землеустроитель района, персональный пенсионер, почетный гражданин района. Фото из архива семьи Букиных

Загрузка...