За бабочку — в тюрьму

Сибирскому энтомологу пришлось два месяца провести в заключении на острове Мадагаскар

Выставка редких тропических бабочек и жуков проходит в Иркутске. Автор коллекции, житель Красноярска Владимир Ефременко, больше двадцати лет собственноручно отлавливает удивительных насекомых, постоянно открывая новые виды.

Тропическое счастье

— Каждый день я встаю в пять утра и до девяти часов расправляю бабочек, — рассказывает Владимир. — Невероятно сложно сидеть на одном месте и по нескольку часов очень аккуратно подклеивать усики, ножки, крылышки. Но эта каторга приносит мне громадное удовлетворение. Жучки и бабочки для меня как драгоценности, я не устаю любоваться их красотой.

Энтомологом Владимир стал совершенно случайно. В свое время он получил два высших образования — по специальностям инженер-механик и экономист, и даже преподавал в одном из красноярских вузов. Однако читать лекции студентам оказалось не так интересно, как разводить аквариумных рыбок. Дело в том, что рыбками Владимир увлекался с детства, самые первые появились у него еще в пять лет. И вот однажды, еще в институте, он решил заняться их разведением профессионально: закупил аквариумы, рыбок. Параллельно занялся и гидроботаникой, разводил и готовил на продажу очень редкую морскую траву. Оставив преподавание, открыл два магазина. В начале 90-х годов сделал свою первую выставку аквариумных рыб. А после этого у него стали появляться и животные.

— За своими первыми животными, ящерицами и варанами, я полетел в Африку, — продолжает Владимир. — Там же мне попалась и первая ракушка.

У Владимира шикарные коллекции бабочек, жуков, тропических раковин. А еще он содержит животных. Он владелец самого известного частного зоопарка на постсоветском пространстве. Всех насекомых, раковины Владимир отлавливает собственноручно.

— Нет таких магазинов, где бы продавали все, что я хочу для своей коллекции, — усмехается Владимир. И добавляет: — Поэтому я путешествую в поисках новых экспонатов.

За двадцать лет сибиряк объехал полмира, в одной только Африке бывал 16 раз. А еще — в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Кубе, Коста-Рике, Новой Гвинее, Филиппинах, Индонезии, Монголии, на Суматре, Яве, Калимантане.

Мадагаскарская Колыма

Два года назад, в январе 2008 года, на острове Мадагаскар, где Владимир был вместе с женой Кристиной, им даже пришлось отсидеть два месяца в тюрьме. Первоначально местные власти настаивали на том, что энтомолог незаконно добыл несколько редких видов бабочек. Однако россиянин начисто отмел все претензии, заявив, что их посадили за фотосъемку без соответствующей оплаты. Цена вопроса — 50 долларов, которые затребовал один из сопровождавших, а не получив денег — вызвал жандармов. Пока шли разбирательства, сибиряки томились в застенках в жутких условиях, переболели дизентерией. Первое время из далекой страны до России доходили сколь жуткие, столь и противоречивые данные. Информационные агентства сообщали, что соотечественникам грозит до пятнадцати лет тюрьмы.

Юридические ребусы тесно переплетались с житейскими проблемами. Заключенных на острове практически не кормят, администрация тюрьмы считает, что это забота родственников попавших за решетку. Друзья и знакомые энтомолога нашли местного жителя, который за определенную плату согласился варить обеды для россиян. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к процессу подключились депутаты Красноярского края, отправив ноту протеста в Министерство иностранных дел России. В результате суд закончился оправдательным приговором.

За время заключения Владимир овладел французским языком, на котором говорят местные жители. А еще он свободно общается на испанском и английском языках, неплохо знает латынь.

— Без знания языков в других странах никак не обойтись. Если иностранец не говорит на языке местных жителей, они сдерут с него втридорога. Везде необходимо торговаться.

Владимир утверждает, что поездки по миру может позволить себе любой студент:

— Проживание в гостинице стоит 300 рублей на наши деньги, с завтраком. И билет туда и обратно — 14 тысяч.

 Хотя сам красноярский энтомолог при этом признается, что ему одна такая поездка в тропики обходится примерно в 10 тысяч долларов.

— Но я не экономлю, — говорит он. — Из тех мест, где бываю, я всегда привожу огромное количество сувениров, подарков. К тому же, если я собрался в джунгли, мне приходится нанимать группу носильщиков. Один человек мне нужен для того, чтобы нести генератор для ловли бабочек, которые летят на свет. Второй — чтобы нести бензин для генератора. Еще один несет рис, мясо. Причем мяса на десять дней не возьмешь, оно там просто сгниет. Поэтому один из помощников несет живых уток, гусей, кур. Сам я несу сачок и маленький рюкзачок, потому что мне надо работать — я постоянно бегаю и ловлю бабочек и жуков.

Бабочки — не детская забава

На сегодня в коллекции Владимира около 18 тысяч насекомых, где каждая бабочка — память о том месте, где он был. Но даже это лишь миллионная часть насекомых, что обитают на нашей планете и тех, кого еще хотелось бы поймать. Каждый год ученые открывают все новые виды, и Ефременко не исключение. Как говорит он сам — это естественный процесс.

— В бабочках я не очень силен, поэтому их отдаю на определение специалистам, — продолжает удивлять своим рассказом Владимир. — Насекомых на нашей планете настолько много, что всерьез разбираться во всех просто невозможно. Каждый ученый выбирает для изучения наиболее полюбившееся ему семейство. У меня это жуки — карамбиды и цирамбициды.

Свою коллекцию Ефременко показал жителям многих городов страны. В Иркутск он приехал уже во второй раз.

— Ни за одну свою коллекцию мне не стыдно, — говорит Владимир. — Непосвященному человеку может казаться, что ловля бабочек и жучков — это детская забава. На самом деле это каторжный труд, и я хочу, чтобы он был оценен. Последний раз я был в Индонезии и практически не спал десять суток. Утренний лов, ныряние за ракушками, потом короткие переезды, за время которых мне удавалось вздремнуть, потом ночной лов. Поверьте, это очень трудно, но я очень жадный до впечатлений человек. И мне хочется поймать по паре всего, что там есть, — бабочек и жуков.

— А еще я хочу, — добавляет Владимир, — чтобы люди, побывав на моей выставке, что-то открыли для себя, осознали наконец, что не только мы, люди, живем на этой планете. И просто увидели бы, какие же они все-таки совершенные и красивые создания — все эти жуки и бабочки!

Метки:
Загрузка...