Доклад окончен?..

Начальник областной милиции генерал-лейтенант Антонов намерен после окончания службы остаться в Иркутске и заняться педагогикой

Приангарье занимает в Российской Федерации почетное пятое место по числу раскрытых преступлений. В Сибирском же округе лидерство иркутской милиции по этому показателю неоспоримое — ближайших конкурентов она опережает на полторы тысячи «неглухарей». Такой в целом приятной статистикой на традиционной встрече, посвященной итогам года, поделился с журналистами начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов.

Практически по всем видам правонарушений, как следует из короткого доклада генерала, сотрудники вверенной ему службы добились положительных показателей. Так, количество убийств уменьшилось на 12,7 процента, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 13,8. Сократилось также число краж, разбоев и грабежей — в числовом отображении на 10, 16, и 20 процентов соответственно.

Вот еще несколько интересных фактов, приведенных Алексеем Антоновым. Число смертей от рук преступников в регионе снизилось на 18 процентов, во многом это произошло из-за того, что за прошедший год милиционерам удалось пресечь деятельность 562 организованных преступных групп, 9 банд и одного преступного сообщества. В их числе банды Жарского (8 разбоев, 15 краж), Солянникова, Пискунова, Фомина, Данеляна, Накарякина и т. д. Всего в 2009 году к уголовной ответственности привлечено 273 участника ОПГ.

К сожалению, не удалось полностью искоренить и деятельность так называемых оборотней в погонах. Фактом прямого предательства интересов службы назвал начальник ГУВД выявленные злодеяния сотрудников милиции Слюдянского района. Всего же за последние 12 месяцев милиционерами (теперь уже с приставкой «экс») совершенно 90 преступлений. К ответственности привлечено 108 человек, осуждено 26. Приведенные генералом цифры, конечно, порадовали журналистов, однако всем хотелось услышать ответ на другой вопрос... Алексея Алексеевича попросили прокомментировать ситуацию, в которой он оказался незадолго до новогодних праздников. Тогда, напомним, в некоторых центральных СМИ (в их числе оказалась и авторская программа известного журналиста Андрея Караулова «Момент истины») глава иркутской милиции был выставлен в довольно неприглядном виде. Основой для сюжета стали телефонные переговоры генерала с одним московским бизнесменом. Поговаривали даже, что глава иркутской милиции находится под арестом, но потом эта информация не подтвердилась... Как признался генерал Антонов, он ждал этого вопроса. Называть фамилии организаторов акции и источники информации не стал, сославшись на то, что сейчас идет проверка, по итогам которой им будет подан иск в судебные инстанции. А вот некоторые высказывания начальника ГУВД по Иркутской области, касающиеся данной темы (без купюр):

— Есть определенные силы и лица, которые бы не хотели, чтобы я продолжал работу здесь...

— Я перед вами и перед гражданами Иркутской области чист по совести и всему остальному. У меня здесь нет корыстных интересов и никогда не было...

— Я здесь имею служебную жилплощадь и ничего более... У меня нет недвижимости, нет ее и у моих ближайших родственников. То, что там (в центральных СМИ) указывалось, сейчас проверяется сотрудниками Департамента собственной безопасности МВД России.

— И самое главное — у меня не было и нет интересов, связанных с нарушением законности, в отношении предпринимательского корпуса, в отношении руководителей, глав регионов, в том числе и муниципального уровня. Со всеми из них мне приходится работать каждый день, постоянно, и те результаты, которые имеет иркутская милиция, это результат этого взаимодействия.

— Что касается упреков, то все они основаны на домыслах. Они не подтверждаются. Потому что этого ничего не было. Остальное имеет частный характер. А для этого есть статьи 138 и 137. На них я буду ориентироваться в дальнейшем при обращении в судебные инстанции... В качестве уточнения: статья УК РФ 138 — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»; статья УК РФ 137 — «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Подводя итог этой непростой для него темы, Алексей Алексеевич признался, что его контракт закончился еще в середине 2009 года и сейчас он продолжает работать по прямому распоряжению министра внутренних дел России. И в будущем ему очень не хотелось бы переходить на службу в другой регион, а уйдя на пенсию, он, имея звание кандидата юридических наук, готов продолжить работу на педагогическом поприще.

Метки:
baikalpress_id:  35 325