Экстрим во имя Христа

В ночных крещенских купаниях в иордани на реке Куде близ села Урик приняло участие более ста человек

Это не каноническое установление церкви, а только традиция, признаются священнослужители — и сами, перекрестившись, лезут в ледяную воду... Омывать тело водой накануне праздника Крещения Господня христиане начали еще много веков назад. Естественно, первое время это действо в основном происходило в странах, где январь никто не называет суровым, а для нахождения открытого источника воды не нужно пользоваться ломами и лопатами (в наше время —бензопилами). Все круто изменилось после крещения Руси — несмотря на лютые морозы, местный люд не стал ломать традицию, придав ей экстремальную окраску.

По официальной информации, на водоемах Иркутской области в этом году накануне крещенских праздников было подготовлено четыре десятка иорданей (прорубей в форме креста). Но купание в большей части из них в целях безопасности проводилось днем. По правилам же, заведенным еще нашими предками, окунаться в освященную воду нужно в ночь с 18-го на 19 января. Именно в это время вода «как бы вскипает и на нее сходит Дух Святой». Кроме того, есть особые правила того, где должна находиться иордань. Один из самых правильных обрядов крещенского купания, по заверению организаторов, в этом году был проведен на реке Куде, близ села Урик.

— Данное мероприятие мы проводим уже третий год, — рассказывает глава администрации Урикского муниципального образования Андрей Побережный. — Начинали с дневной, достаточно малочисленной акции. Потом решили купаться, как и положено, ночью. Народ воспринял это на ура... А в этом году по инициативе отца Дмитрия Борвенко, настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа, мы постарались максимально приблизить все действо к канонам. Прорубили иордань на проточной воде естественного водоема — так, чтобы с этого места была видна церковь. Развернули, как предписано, на восток.

Наряду с церковными канонами не стали пренебрегать и делами сугубо мирскими. Возле входа в иордань установили палатку, где страждущие испытать себя могли спокойно в тепле сначала переодеться, а затем чуть снизить шоковый эффект от пребывания в ледяной воде. Ко всему прочему, за ходом этого экстремального действа внимательно следили спасатели, медики и милиционеры. Кстати, некоторые наблюдатели не удержались и даже сами не отказали себе в удовольствии окунуться в эту страшно холодную купель.

Надо сказать, что погода в Иркутске и окрестностях в эту ночь установилась далеко не пляжная — минус 25, при довольно неприятном порывистом ветре. И тем не менее народ очень живо откликнулся на призыв оздоровить себя в ледяной воде. Такой активности от земляков не ожидали даже организаторы. Люди ехали из Иркутска, Столбово, Усть-Куды, Хомутово, Оека и других близлежащих населенных пунктов. За короткое время на льду вокруг иордани возник целый автопарк, примерно 70—80 единиц техники. По самым скромным подсчетам, менее чем за час в проруби побывало более сотни человек. Временами на сходе в воду образовывалась даже небольшая очередь. Возраст участников — от совсем юного до уже солидного. Нужно отметить, что впоследствии в водно-ледяную субстанцию полезли даже многие из тех, кто пришел просто «поглазеть на сумасшедших». Видимо, заразительная это штука — народная традиция...

Метки:
baikalpress_id:  12 339